С приходом зимы мы очень скучаем по теплому лету, ласковому солнышко. Каждая хозяйка старается сделать заготовки из ягод и фруктов, чтобы в холода ощутить запах лета. Одним из таких фруктов является алыча. Что же можно приготовить из алычи, секреты заготовок, а также пользу фрукта вы узнаете из этой статьи.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Алыча – это разновидность садовой сливы, которая очень популярна среди садоводов благодаря своей неприхотливости. Размер ягод и их цвет очень разнообразные, алыча может быть от желтого до практически черного цвета.
Приготовление алычи
Алыча может приносить пользу и удовольствие не только летом, но и зимой. Из нее варят варенье, джем, компот, а также известный соус “Ткемали”, кисловатый и терпкий вкус которого идеально подходит к мясным блюдам.
Существуют некоторые особенности приготовления алычи. Для компота необходимо выбирать зрелые, но твердые ягоды, которые не потеряют форму при тепловой обработке. А вот для варенья, джема и соуса подойдут и мягкие плоды, главное, чтобы они не были червивые или гнилые.
Посуду для будущих компота, варенья или соуса тщательно моют, осматривают на наличие трещин, сколов, затем обязательно стерилизуют, иначе продукт может испортиться.Компот из алычи
Существует много различных рецептов, но технология приготовления везде практически одинаковая. Готовим сироп: 1 стакан сахара необходимо развести в 2 литрах воды и закипятить.
Ягоды помыть, проколоть зубочисткой кожуру в нескольких местах, чтобы она не лопнула. Банки (для компота лучше трехлитровые) заполняются ягодами примерно на треть, затем заливается сироп, и можно закатывать компот стерилизованными крышками. Затем переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем на 6 часов (можно на ночь). Компот готов!
Варенье из алычи
Для приготовления вкуснейшего варенья необходимо помыть ягоды, удалить из них косточки и поместить алычу в эмалированный таз. Затем налить немного воды (100-150 мл) и проварить ягоды 15 минут. Отдельно готовится сироп. На 1 кг ягод берется 1,2 кг сахара и 400 мл воды. Кипящий сироп вливаем в таз с алычой и варим на медленном огне до готовности. При необходимости в процессе варки удаляем пенку. Горячее варенье раскладываем в банки (лучше брать пол-литровые или 700-граммовые) и закатываем стерилизованными крышками. Ароматное варенье из алычи обязательно порадует вас зимним вечером!
Классический соус «Ткемали» из алычи
1кг алычи помыть, залить холодной водой и проварить после закипания 15-20 минут. Затем слить сливовый отвар в отдельную посуду, а алычу перетереть через сито.
В кастрюлю выкладываем пюре, добавляем 1,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки хмели-сунели и кориандр. Тушим 15 минут. Если пюре стало густым, немного разбавляем сливовым отваром. Добавляем в соус, измельченный укроп, кинзу или петрушку, 1 головку измельченного чеснока и 1/2 стручка красного жгучего перца. Тушим еще 7-10 минут. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
А вы делаете заготовки на зиму из алычи?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О рецептах ткемали на зиму читайте в следующей статье: Ткемали из сливы на зиму: доступные рецепты