Я очень люблю базилик. Всегда выращиваю его довольно много и часто использую его в готовке. Это одна из самых приятных ароматных трав, на мой взгляд, поэтому именно ему я давно уже отдала почетное место на грядке, в холодильнике и на полке с заготовками на зиму.
К сожалению, в свежем виде базилика много съесть не успеешь Да и если честно, именно в свежем виде я его использую крайне редко. Гораздо больше люблю различные варианты заготовок из базилика. И тут самое главное — максимально сохранить его пряный аромат и вкусовые качества. А это получается далеко не при каждом типе заготовок.
Для сохранения именно ароматических свойств базилика самый лучший способ — это, конечно же, сушка. И не могу не отметить, что базилик, который был выращен и потом засушен своими руками гораздо ароматнее и приятнее магазинного варианта сушеного базилика.
Главное при сушке базилика — соблюсти несколько базовых правил, которые как раз и позволяют сохранить максимум вкуса и аромата этой пряной травки.
Как правильно засушить базилик на зиму
Для сушки идеально подходят как крупнолистные, так и карликовые сорта базилика. Различие здесь будет только в особенностях сушки. Об этом расскажу дальше.
При этом лучше всего собирать базилик до цветения. После того, как он зацветет, аромата в листьях обычно становится гораздо меньше.
У базилика с крупными листьями стоит отправлять на сушку именно листья, без стеблей. Стебли у этих сортов довольно толстые и жесткие, поэтому в качестве приправы не подойдут. К тому же, основная часть аромата содержится именно в листиках.
Алгоритм сушки тут будет такой:
- Оборвите листья базилика и хорошенько промойте.
- Дайте листьям полностью просохнуть.
- После того, как они высохнут, разложите их на чистом хлопковом полотенце и разместите в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей.
- Сушится листики будут в течение нескольких дней. Когда процесс сушки завершится, их можно перемолоть или оставить целыми. Делайте так, как вам больше нравится.
- На хранение базилик лучше убрать в пакет или контейнер и расположить на закрытой кухонной полке подальше от плиты.
Как правило, у базилика с мелкими листьями стебли тоже довольно нежные и ароматные. Но, конечно, здесь все зависит от возраста растения и конкретного сорта. Если вы видите, что стебли начали деревенеть, то их для заготовок лучше не использовать и оборвать только листья.
При заготовке базилика вместе со стеблями алгоритм будет такой:
- Срежьте все молодые не задеревеневшие побеги базилика.
- Тщательно промойте их дайте хорошенько просохнуть.
- После того, как базилик высохнет, соберите его в небольшие пучки и перевяжите ниткой или тесьмой.
- Подвесьте пучки макушками вниз в любом хорошо проветриваемом помещении, где на базилик не будет падать солнце.
- Через несколько дней базилик полностью высушится. После этого его лучше перемолоть. В виде пучков его не очень удобно хранить.
Как видите, все довольно просто. Надеюсь мои советы вам пригодятся!
Расскажите, а как вы обычно заготавливаете базилик и другую зелень? Очень интересно узнать ?