Нет ничего проще!
У нас в деревне растет одна яблоня – ранетки-не ранетки, но яблочки на ней растут небольшими. Когда созреют – становятся желтыми, растут кистями и, что отрадно, практически не опадают. Яблоки на ней сочные, сладкие, мама даже компот из них крутила совсем без сахара – диабет, будь он неладен.
А я из этих самых «ранеток», как я их называю, делаю яблочное варенье. Получается практически десерт: целые яблоки плавают в прозрачном сиропе, даже плодоножки удалять не надо. Вкусно! И ненапряжно, самое главное. Словом, так, как я люблю.
Вы можете сварить такое варенье из любых подходящих яблок – лишь бы целыми были, без червоточины, и миниатюрными. Можете использовать ранетки, а можете любые другие «мелкие» сорта.
Варим лакомство в два этапа: сначала делаем сироп, а уж после – само варенье. На словах кажется долгим, на деле – очень быстро и легко.
Пропорции следующие: на килограмм яблок берем килограмм сахара, полстакана воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
1. Яблоки переберите, удалите битые и порченые. Помойте сырье.
2. Делаем сироп. Воду влейте в кастрюлю, где будете варить варенье, и доведите ее до кипения. После закипания частями вводите сахар – положили немного, размешали до конца. И так, пока весь сахар у вас не уйдет. Как только введете весь сахар, без остатка – положите лимонную кислоту. Она не даст варенью потемнеть и придаст лакомству изысканную кислинку.
3. Положите в сироп яблоки, доведите варенье до кипения и варите ровно пять минут. Выключите газ.
4. Остудите варенье. На это уйдет довольно много времени. Можно даже первый раз сварить варенье на ночь и оставить его остужаться до утра.
5. Утром процедуру повторите: доведите до кипения, поварите пять минут, выключите. И сразу же по банкам разлейте – и под железные крышки.
Не рекомендую есть варенье сразу после закрутки, дайте постоять ему хотя бы пару недель: за это время фрукты пропитаются сиропом, станут прозрачными, ароматными, мягкими, а сироп, в свою очередь, превратится в янтарное желе. Хранится варенье прекрасно и при комнатной температуре.