Как сварить варенье из ранеток, чтобы яблочки были целыми?

Как сварить варенье из ранеток, чтобы яблочки были целыми?

Нет ничего проще!

У нас в деревне растет одна яблоня – ранетки-не ранетки, но яблочки на ней растут небольшими. Когда созреют – становятся желтыми, растут кистями и, что отрадно, практически не опадают. Яблоки на ней сочные, сладкие, мама даже компот из них крутила совсем без сахара – диабет, будь он неладен.

Как сварить варенье из ранеток, чтобы яблочки были целыми?

А я из этих самых «ранеток», как я их называю, делаю яблочное варенье. Получается практически десерт: целые яблоки плавают в прозрачном сиропе, даже плодоножки удалять не надо. Вкусно! И ненапряжно, самое главное. Словом, так, как я люблю.

Вы можете сварить такое варенье из любых подходящих яблок – лишь бы целыми были, без червоточины, и миниатюрными. Можете использовать ранетки, а можете любые другие «мелкие» сорта.

Как сварить варенье из ранеток, чтобы яблочки были целыми?

Варим лакомство в два этапа: сначала делаем сироп, а уж после – само варенье. На словах кажется долгим, на деле – очень быстро и легко.

Пропорции следующие: на килограмм яблок берем килограмм сахара, полстакана воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

1. Яблоки переберите, удалите битые и порченые. Помойте сырье.

2. Делаем сироп. Воду влейте в кастрюлю, где будете варить варенье, и доведите ее до кипения. После закипания частями вводите сахар – положили немного, размешали до конца. И так, пока весь сахар у вас не уйдет. Как только введете весь сахар, без остатка – положите лимонную кислоту. Она не даст варенью потемнеть и придаст лакомству изысканную кислинку.

3. Положите в сироп яблоки, доведите варенье до кипения и варите ровно пять минут. Выключите газ.

Как сварить варенье из ранеток, чтобы яблочки были целыми?

4. Остудите варенье. На это уйдет довольно много времени. Можно даже первый раз сварить варенье на ночь и оставить его остужаться до утра.

5. Утром процедуру повторите: доведите до кипения, поварите пять минут, выключите. И сразу же по банкам разлейте – и под железные крышки.

Как сварить варенье из ранеток, чтобы яблочки были целыми?

Не рекомендую есть варенье сразу после закрутки, дайте постоять ему хотя бы пару недель: за это время фрукты пропитаются сиропом, станут прозрачными, ароматными, мягкими, а сироп, в свою очередь, превратится в янтарное желе. Хранится варенье прекрасно и при комнатной температуре.