Ассорти из овощей – блюдо, пользующееся неизменной популярностью у хозяек по целому ряду причин. Первое – это красивое блюдо за счет использования различных по цвету овощей (помидоров, огурцов, перца). Второе – это вкуснейшая закуска, которая всегда имеет необычный вкус за счет сочетания в ней разнообразных продуктов. Третье – это прекрасный способ использования выращенного урожая. Ассорти из огурцов и помидоров имеет длительный срок хранения, при этом готовится оно очень просто. Секрет данного рецепта в том, что заливать овощи нужно дважды. Подробности – читайте далее.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Ингредиенты
Количество продуктов на 3 л:
Некрупные помидоры, огурцы, болгарский перец (произвольное количество).
Лук – 1 шт.
Чеснок – не более 8 зубчиков.
Специи: укроп, перец горошком.
Маринад:
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 3 ст. л.
Уксусная эссенция – 2 ч. л.
Вода – полтора литра.
Приготовление
Сочетание по количеству овощей в закуске – произвольное.
Первый шаг – подготовка банок. Их, а также крышки, необходимо тщательно помыть и простерилизовать.
Второй шаг – заполнение банок овощами. На дно кладутся укроп и нарезанные кольца лука. Затем подготавливаем остальные овощи: у помидоров накалываем деревянной шпажкой место крепления плодоножки; крупные огурцы нарезаем кусочками; болгарский перец очищаем от семян и режем кусками. Плотно заполняем банку овощами в произвольном порядке.
Третий шаг – первая заливка. В качестве заливки будет обычный кипяток. Оставляем в таком состоянии банки с овощами на полчаса (можно и дольше – до 2 часов).
Четвертый шаг – приготовление маринада. Остывшую воду из банок переливаем в кастрюльку и варим маринад из специй, соли и сахара. Данная смесь должна прокипеть на огне не менее 5 минут. После чего подогрев отключаем, а в отвар добавляем уксусную эссенцию (её количество можно варьировать – для острого маринада соотношение воды и эссенции допустимо 1 ч. л. на полтора литра).
Пока готовится маринад, следует добавить к овощам очищенные дольки чеснока. Их количество также произвольно и зависит от желания получить в итоге более или менее острую закуску.
Пятый шаг – финальная заливка и закатка. Пока маринад горячий, им нужно быстро залить овощи в банке. Наливать отвар следует по максимуму – раствор должен полностью покрывать овощи и доходить до крышки.Не давая маринаду остыть, быстро закатываем банки крышкой. Затем их следует перевернуть, поставить крышкой вниз и закутать какой-нибудь теплой тканью. Только после того, как ассорти остынет, его переставляют в прохладное, темное место – там оно может храниться длительное время и ждать своего часа – для подачи на стол. Если ждать не хочется, то попробовать консервацию можно через две-три недели – она уже будет готова.
Кроме указанных овощей, можно использовать в ассорти и другие продукты – на усмотрение хозяйки.
А вы делаете овощные закуски?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О помидорах в сладком маринаде читайте в следующей статье: Оригинальные помидоры в сладком маринаде — для тех, кто хочет чего-то особенного