Лето скоро закончится и пора уже задуматься о заготовках на зиму, пока еще продолжается сбор урожая. Закатывается в банки все, что только можно. Это ягодные компоты и соки, разные салатики и соусы, всевозможные овощи и фрукты. Но данная статья будет о правильной и вкусной консервации огурчиков.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Для данного рецепта лучше всего использовать банки объемом 1,5 л. Изначально, необходимо замочить огурцы в ледяной воде, чтобы они пропитывались влагой, это позволит им быть более хрустящими. Банки же подготавливаются следующим образом: надо простерилизовать каждую емкость, а крышки залить кипятком.
Ингредиенты:
- Укроп (высушенные зонтики укропа будут лучшим вариантом).
- Семена горчицы.
- Чеснок.
- Перец душистый горошком.
- Лавровый лист.
- Лимонная кислота.
- Соль (не йодированная, а крупная каменная).
Способ приготовления:
Тщательно промываем замоченные огурцы и срезаем все попки. Затем на дно стерилизованных банок нужно положить все специи, указанные выше, кроме лимонной кислоты, она нам понадобится чуть позже. Плотно выкладываем огурцы (на дно лучше их помещать стоя), а затем просто заполняем пустоты. Для более плотного их прилегания лучше всего использовать разные размеры.
Следующим этапом необходимо залить наполненные огурцами банки кипятком и дать им немного постоять до того момента, пока вода не станет теплой, после чего слить всю воду в кастрюлю. Второй раз заливаем огурцы кипящей водой и вновь даем настояться, затем опять сливаем. Можно приступать к приготовлению заливки.На каждый литр рассола добавляем по 2 ложки соли и 2 ложки сахара. Лимонную кислоту добавляем уже непосредственно в банки следующим образом: в банку объемом 1 литр добавляем примерно половину чайной ложки, в 1,5 и 2-литровые кладем по одной чайной ложке. Затем заливаем банки доведенным до кипения рассолом, закрываем крышкой, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.
Данный вариант прекрасно подойдет для приготовления заготовок в банках объемом 1 литр.
Ингредиенты в расчете на 1 л банку:
- 600 г маленьких огурчиков.
- Лист хрена.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Душистый перец горошком – 3-4 штучки.
- Укроп (высушенные зонтики укропа будут лучшим вариантом).
- Лавровый лист – 2 штучки.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Соль – 1 ст. л.
- Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
Способ приготовления:
Оставляем огурцы в холодной воде, желательно часов на 5-6, затем тщательно их моем и по желанию отрезаем попки, но если огурцы горькие, то это является обязательным условием. Банки стерилизуем и замачиваем крышки в кипятке. Следующим этапом наполняем баночки всеми подготовленными специями и сверху на них укладываем огурчики, но ни в коем случае не сдавливаем их.
Затем заливаем огурцы кипятком, даем немного постоять и сливаем в кастрюлю, повторяем данный этап еще два раза, а на третий добавляем в слитый из банок рассол соль, сахар, после чего кипятим. В банку в это время добавляем лимонную кислоту, после чего заливаем вскипяченным рассолом. Закрываем крышкой, переворачиваем и сверху накрываем теплым одеялом.
Ингредиенты в расчете на 3-литровую банку:
- Огурцы – 2 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Смородиновый или вишневый листик – 2 шт.
- Лист хрена.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Вода – 1,3 л.
- Сахар – 150 г.
- Соль – 75 г.
- Водка – 3 ст. л.
- Веточки эстрагона, базилика.
- Горошинки кориандра.
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Обработать огурцы, банки и крышки так же, как и в предыдущих двух рецептах.
Затем укладываем на дно банки зелень, после наполняем ее огурцами, добавляем оставшиеся специи и заливаем кипятком. Если вы не хотите мучиться со стерилизацией, то просто проведите тройную заливку, то есть 1 раз заливаем кипятком на 10 минут, второй раз в точности повторяет первый, а уже на третий раз рассолом. В каждую банку, перед тем как залить рассол, добавляем по чайной ложке лимонной кислоты. После чего повторяем закрутку банок, как в предыдущих рецептах.
А вы готовите консервированные огурцы?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О солениях огурцов читайте в следующей статье: Сорт, стерилизация, рецептура: почему рассол становится мутным, а банки с огурцами взрываются