Это один из моих фаворитов в яблочных заготовках. Не для кого не секрет, что когда варишь яблочное варенье, очень часто бывает, что варенье больше смахивает не повидло: размазня размазней. Такое вот «недоповидло» чаще всего получается из летних, августовских яблок, поскольку сока в них немного, а мякоть, наоборот, рыхлая.
Несколько лет назад меня научили готовить «карамельные дольки». Варенье, как на вид, так и на вкус, замечательное, и, что характерно, получается таким из любых яблок. Секрет того, что яблочные дольки остаются целыми и не развариваются, прост: варенье практически не варится. Но обо всем по порядку.
Единственное замечание: если у вас в распоряжении все же летние яблоки, то перед готовкой замочите нарезанные дольки в растворе пищевой соды (чайная ложка на литр воды) часа на два. Сода не позволяет яблокам развариваться, они останутся тверденькими.На кило сырья берем кило сахара. Это закон.
- 1. Яблоки вымойте, разрежьте на дольки, удалив сердцевину плодов. Взвесьте фрукты и отмерьте сахара ровно столько же.
2. Пересыпьте яблоки сахаром: сразу же в той посуде, где будете варить варенье. Слой яблок – слой сахара. И так до конца. Последним должен быть сахар. Добавьте лимонную кислоту на этом этапе – она не позволит варенью потемнеть (на килограмм сахара где-то с четверть чайной ложки порошка).
3. Оставьте фрукты пустить сок. На это понадобится около 7 часов. По прошествии времени помешайте яблоки, если кажется, что сока маловато, то добавьте немного воды.
4. Получившийся сироп с яблоками доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем остыть. Эту же процедуру проводим еще дважды. Аккуратно помешайте яблочные дольки, чтобы они равномерно пропитались сиропом.
5. После того, как вы доведете до кипения яблоки в последний раз, выключайте газ и сразу же разлейте лакомство по банкам, закрутив их железными крышками.
6. Храниться такое варенье замечательно даже при комнатной температуре. Через пару недель сироп в банках превратиться в аппетитное прозрачное желе, а яблочки останутся целенькими.