Свекла на столе – не гостья, а хозяйка. Готовят из нее первые и вторые блюда, закуски. Из заготовок наиболее популярны заправки. Некоторые хозяйки готовят из этого неприхотливого корнеплода удивительно вкусную закуску впрок – свекольную икру.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Базовый вариант рецепта свекольной икры
Блюдо низкокалорийное, постное, легко усваивается организмом. Сочетается с мясом, рыбой и овощными блюдами.
Для того чтобы приготовить икру, потребуется:
- свекла средней величины – 4 штуки (можно 2 крупных);
- репчатый лук – 2 головки тоже средних размеров;
- томатная паста в количестве 3 столовых ложек;
- 200 г рассола от маринованных томатов;
- соль и сахар;
- 4 столовых ложки масла растительного;
- чайная ложка сока лимона (можно заменить 9% уксусом).
Корнеплод хорошо промывается и варится до полной готовности.
Важно! Корешок и верхушку перед варкой не срезают!Длительность варки зависит от размеров и зрелости овощей. Очищенный лук очень мелко шинкуется и обжаривается в кипящем масле до получения золотистого оттенка.
Остывшая свекла шинкуется при помощи терки крупного размера и помещается в сковороду с луком.
Масса перемешивается и тушится на небольшом пламени около несколько минут (для указанных пропорций 3-5 минут).
Важно! Сковорода должна быть глубокой и объемной.Затем в смесь добавляют соль, сахар, перец черный молотый (по вкусу) и вливают небольшими порциями рассол. Икру постоянно помешивают лопаткой.
Рассола должно быть столько, чтобы свекла могла его впитывать. Переливать жидкость не следует.
Если приготовленный продукт будет употреблен сразу же, то хранят его в холодильнике в закрытой емкости. Для заготовки впрок икру раскладывают в банки, стерилизуют и герметично закупоривают.
Рецепт свекольной икры с добавлением овощей
Разнообразить заготовку можно добавлением различных овощей. Для приготовления свекольной икры с добавлением овощей понадобится:
- основной ингредиент свекла – примерно 1 кг (владельцы садовых участков могут пустить в переработку корнеплоды нестандартных размеров);
- свежие томаты – 200-300 г (лучше выбирать мясистые, сладковатые на вкус);
- около половины килограмма моркови;
- томатная паста – столовая ложка;
- стакан растительного масла;
- чеснок по вкусу – 3-6 средних зубчиков;
- соль, сахар, перец черный.
Корнеплоды хорошо промываются и ставятся вариться на медленный огонь. Остальные овощи моют, чистят и измельчают. Морковку шинкуют на крупной терке, лук и чеснок измельчают при помощи ножа.
Лук обжаривается до бледно-золотистого цвета в небольшой части растительного масла. Затем в емкость для обжаривания добавляется подготовленная морковь и очищенные от кожицы томаты. Масло добавляют по мере необходимости.
Как только морковь станет мягкой, добавляется предварительно натертая свекла. К этому времени она должна успеть свариться и остыть.
В готовую массу кладут сахар, соль и перец, выливают остатки масла и уксус или лимонный сок, томатную пасту и измельченный чеснок.
Если смесь суховата, то можно добавить отвара от свеклы.
Овощная икра на основе свеклы отличается нежным приятным вкусом.
Секреты вкусной икры
- Один средний помидор можно заменить томатной пастой (2 столовые ложки).
- Для заготовки впрок икру следует раскладывать в банки в горячем виде.
- Необычный вкус придадут икре маринованные огурчики, которые тоже необходимо тушить вместе с остальными ингредиентами.
Вкусное, острое и полезное блюдо – икра на основе свеклы придется по душе любителям здоровой пищи. А в зимнее время позволит организму получить много полезных веществ и витаминов.
А вы готовите свекольную икру?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Как приготовить свекольный салат на зиму читайте в следующей статье: Свекольный салат на зиму с болгарским перцем и луком