10 овощей, которые отлично переносят заморозку

Заморозка — один из самых лучших способов заготовки овощей на зиму. В замороженных овощах сохраняется гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем в тех, что подвергаются термической обработке.

Но, конечно, у заморозки разных овощей есть свои нюансы. И далеко не все овощи можно замораживать: многие теряют свой вкус, текстуру и внешний вид при этой процедуре.

В этой я расскажу о том, какие популярные овощи, которые мы выращиваем на наших огородах, можно "без потерь" заморозить на зиму и потом наслаждаться их вкусом вплоть до следующего сезона сбора урожая.

10 овощей, которые отлично переносят заморозку

Какие овощи можно заморозить на зиму без потери качества

Большинство видов зелени прекрасно переносит заморозку. Причем, лучше всего замораживать нарезанную зелень, разложенную по порционным пакетикам. Ее можно сразу из морозилки бросать в салаты, супы и горячие блюда. Она моментально размораживается и приобретает свой прежний вид.

Читайте также: Лучший способ заготовки укропа на зиму

Таким образом можно заморозить укроп, петрушку, кинзу, базилик и другую зелень, которую вы часто используете в свежем виде. Исключением будут разве что ароматные травы вроде тимьяна и розмарина. Их все же лучше сушить, чтобы сохранить максимум ароматических свойств.

Лук тоже отлично переносит заморозку. Конечно, сами луковицы нет смысла замораживать, они и так прекрасно лежат несколько месяцев. А вот лук-порей, зеленый лук и шнитт-лука для лучшей сохранности вполне можно и заморозить.

Замораживать их, конечно, тоже нужно порезанными. Так они и места в морозилке меньше занимают, и ими будет удобнее пользоваться при приготовлении блюд — ничего не нужно будет размораживать.

Еще один прекрасный вариант для заготовки на зиму — это шпинат. Он прекрасно переносит заморозку, сохраняет вкус и все свои полезные свойства.

Но после разморозки он все-таки больше подойдет для приготовления горячих блюд. Для салатов листики у шпината будут выглядеть не достаточно презентабельно (они немного обмякнут).

Свекла тоже не боится заморозки. Перед заморозкой я ее обычно натираю и раскладываю по порционным пакетикам. Потом использую эту свеклу для зажарки при приготовлении борща. Разморозки она не требует — сразу бросаю на сковородку.

Морковь я заготавливаю таким же образом, как и свеклу. Натираю ее на терке и раскладываю по порциям. Но морковь я использую не только для зажарки при приготовлении супов. Из такой моркови можно делать и морковные котлеты. Но для этого ее сначала нужно разморозить.

Я очень люблю стручковую фасоль. Выращиваю я ее много, поэтому большую часть пускаю именно на заморозку на зиму. В таком виде она сохраняется просто идеально. Замораживаю я ее целыми стручками, никогда дополнительно не режу.

Еще один вариант для заморозки — это зеленый горошек. В свежем виде его очень много не съешь, зато зимой после заморозки можно добавлять его к гарнирам (рису, например) или в различные горячие блюда. При заморозке он не потеряет ни во вкусе, ни во внешнем виде.

Сладкий перец — это тоже прекрасный вариант для заморозки. Можно заморозить перец, нарезанный колечками или кубиками. А можно зафаршировать перцы и заморозить в таком виде: потом останется только приготовить.

Брокколи — это довольно классический вариант для заморозки. Ее можно разделить на соцветия и заморозить в порционных пакетах. После разморозки она практически не теряет свои вкусовые качества и цвет.

Цветная капуста, как и брокколи, прекрасно переносит заморозку. Ее тоже лучше замораживать, разделив на соцветия. Так она и места мало займет в морозилке, и размораживаться будет быстрее.

Расскажите, а что вы замораживаете на зиму? Очень интересно узнать о вашем опыте!

Закрыть ☒