Каждый истинный гурман оценит вкус вяленой сливы — заготовьте несколько баночек по нашему рецепту, зимой они вас гарантированно порадуют!
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Рецепт простой, приготовление не займет много времени, зато вкус превзойдет все ожидания! Уложенная поверх сырного ломтика на хлебном кусочке или поданная на праздничном блюде в компании с нарезкой из колбас, вяленая слива всегда будет в фаворитах, украсит и оттенит вкус любой закуски, будь то повседневный ужин или парадное мероприятие.
Домашний хлеб с вялеными сливами (фокаччу), легкий сырно-овощной салат с пикантными терновыми нотками, дополненный домашним вином — в любой кулинарной комбинации такая заготовка будет уместна.
Что касается хранения, оно может быть долгим, но на деле мало кто из сладкоежек выдерживает и дает сливе залежаться, — вкусный вяленый фрукт съедается в первую очередь.Непременно попробуйте утренние бутерброды с собственноручно приготовленными в духовке вялеными сливами! С ароматными прованскими травками, чуть приправленные солью и чесночком, такие завтраки полюбятся вам навсегда, так они вкусны! Ах да, чуть не забыли про острую закуску с болгарским перцем — и в ней вяленная в духовке слива станет главной героиней рецепта.
Ну как, вы уже готовы заготавливать витаминную продукцию в почти промышленных объемах? Тогда приступим.
Что необходимо для заготовки из сливы
- 1,5 килограмма спелых (не слишком мягких) слив или терна;
- соль, около 1 столовой ложки (ориентируйтесь на свой вкус);
- сахар в таком же количестве, как и соль;
- пакетированная смесь прованских трав (лучше свежая, ориентируйтесь на дату упаковки) — 1 столовая ложка;
- пара-тройка зубчиков чеснока;
- оливковое (предпочтительно) или растительное масло;
- при желании можно добавить чайную ложку столового уксуса (9%).Плоды моем, обсушиваем, разделяем пополам, освобождаем от косточки, выкладываем на пергамент поверх противня. Каждую половинку припудриваем солью, сахаром, посыпаем травками Прованса и порубленным чесноком.
Любители острого могут добавить тонкую чесночную пластинку в каждую полусливку – тут уж дело вкуса. Сбрызгиваем раскладку маслом и отправляем в нагретую до 100 градусов духовку, там сливовые чашечки должны провести 3-4 часа.
Важное примечание. Духовку не нужно закрывать плотно, оставьте небольшой зазор, чтобы выходила влага.Сделав первую порцию вяленых слив, вы сможете отрегулировать процесс заготовки под свой вкус и режим вашей духовки (они у всех разные). В целом ориентируйтесь на наши рекомендации. Сливы должны получиться красивыми, аппетитными, с ярким травяным и чесночным ароматом. Итак, мы почти все вам рассказали. Надеемся, дорогие хозяйки, что вы не откажетесь угостить своих близких новым интересным блюдом.
А как же хранить заготовку?
Это очень просто. В прожаренную сухую полулитровую банку уложите половинки слив, перекладывая посыпкой с противня и свежим, нарезанным дополнительно чесноком. Залейте все прокаленным и остуженным маслом (оливковым или растительным), можно добавить столовый уксус и плотно надеть крышку. Сливы уже готовы, но чесноком и травами сильнее они пропитаются на 2-3 день – тогда и начинайте их пробовать.
Вкусно? А мы и не сомневались, кушайте на здоровье!
А вы готовите вяленые сливы?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Как приготовить свекольный салат на зиму читайте в следующей статье: Свекольный салат на зиму с болгарским перцем и луком