Хотите собирать помидоры до холодов? Оборвите лишние листья!

Хотите собирать помидоры до холодов? Оборвите лишние листья!

Кому из нас не хотелось бы продлить период сбора урожаев на как можно больший срок? В отношении помидоров сделать это вполне реально.

В августе помидорные кусты продолжают активно цвести и плодоносить, но при этом имеются и определенные риски. Поскольку солнца уже не так много, нередки затяжные дожди, да и перепады между ночными и дневными температурами уже довольно существенны, бывает так, что помидоры просто-напросто пропадают, не выдержав атак заболеваний (фитофторы, в частности). Огородникам остается довольствоваться лишь теми томатами, что посажены в теплицах.

Однако, все не так ужасно, как кажется на первый взгляд. Августовский уход за томатами предполагает ряд несложных действий, которые призваны продлить активный период плодоношения и сохранить ваши томаты на как можно более долгий срок.

Хотите собирать помидоры до холодов? Оборвите лишние листья!

1. Полив в августе ограничивается лишь теми днями, когда на улице стоит жаркая сухая погода. В этом случае поливать помидоры нужно, только с умом: перенесите время полива на утренние часы – так риск возникновения фитофторы существенно уменьшится.

2. Взрослые кусты порядочно истощают землю, поэтому подкормка фосфорно-калийными составами точно лишней не будет.

3. Замульчируйте ваши помидоры любыми подходящими средствами, вплоть до картонных ячеек из-под яиц. Эта простая мера сгладит воздействие «температурных качелей», поможет сохранить влагу у корней на больший срок.

4. Не забывайте о профилактике заболеваний (в частности, грибковых). Возьмите в привычку регулярно обрабатывать помидоры (раз в неделю) и постоянно мониторить их состояние. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Хотите собирать помидоры до холодов? Оборвите лишние листья!

5. Ну, и еще одно средство, призванное продлить период плодоношения – это удаление лишних листьев на ваших томатах. Вообще, споры о том, надо или нет удалять листья на помидорах ведутся с завидной регулярностью. Специалисты сходятся в одном мнении: удалять «лишнюю» вегетативную часть растений не можно, а нужно, особенно, в августе. Делается это для того, чтобы разгрузить томатные кусты. Если уж совсем грубо, то это бует выглядеть так: ресурсы, предназначенные для поддержания листвы и соцветий, будут идти на формирование и вызревание плодов.

Хотите собирать помидоры до холодов? Оборвите лишние листья!
  • Растение не тратит силы на поддержание листвы и лишних соцветий – плоды быстрее наливаются, вырастают крупными и сладкими.
  • Листья притеняют плоды, что замедляет процесс созревания, поэтому их также следует удалить.
  • Еще опытные дачники рекомендуют удалять те соцветия, которые располагаются на верхушках побегов – они уже бесполезны, и только забирают часть питания на себя, а вот верхушечные листья следует оставить.
  • Удаляйте за один раз не более 3-4 листьев, чтобы не подвергать растения стрессам.
  • Если кусты очень загущены, проредите середину для лучше циркуляции воздуха и достаточного количества солнца наливающимся плодам.
Хотите собирать помидоры до холодов? Оборвите лишние листья!

Для удаления листьев выберете солнечный погожий денек. Воспользуйтесь секатором, чтобы как можно меньше травмировать растения. Отрывать листья не рекомендуется – так вы подвергаете кусты риску подхватить какую-нибудь инфекцию.

Закрыть ☒