Из-за повышенной влажности и инфекционного фона огурцы в теплице или открытом грунте часто заболевают такими грозными грибковыми инфекциями, как аскохитоз, мучнистая роса, корневая гниль, антракноз. Вы узнаете, как проявляются эти болезни на растениях, какие препараты и методы помогут вылечить огурцы, а также предотвратить их заражение.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Аскохитоз
Одно из наиболее опасных для огурца заболеваний. Грибок поражает стебли, листья, а в запущенной стадии и плоды. На листьях образуются сероватые пятна, при высыхании листовой пластины они становятся бурыми, появляется налет из спор грибка. Если вовремя не приступить к лечению, аскохитоз быстро захватывает большие площади.
В качестве профилактики и для лечения начальных проявлений используйте препараты сенной палочки, такие как «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Гамаир».Самое опасное, когда аскохитоз поражает стебель. Это ведет к гибели растения. В этом случае вам поможет специальный контактный препарат «Роваль». Нанесите его на часть стебля с признаками болезни, захватив при этом также и часть здорового участка.
Мучнистая роса
Часто огурцы поражает мучнистая роса, или пепелица. Она проявляется в виде серовато-беловатого налета на листовой пластине с обеих сторон. Грибок-возбудитель быстро распространяется по всему кусту и переходит на другие растения. При сильном поражении засыхает стебель. Чаще заболевают растения с ослабленным иммунитетом.
В качестве профилактики и при появлении первых очагов заболевания обработайте огурцы настоем коровяка с мочевиной (на 10 л воды литр навоза и ложка мочевины). Перемешайте, дайте настояться в течение дня. После этого процедите, опрыскайте растения. Также используйте препараты сенной палочки.
Если заболевание прогрессирует, остается прибегнуть к «тяжелой артиллерии». Очень эффективен швейцарский фунгицид «Топаз». Однако учтите, что после обработки плоды нельзя собирать в течение 7 дней.
Антракноз
Это заболевание в народе имеет название «медянка». Оно начинается с небольших желтоватых пятен, которые постепенно приобретают вдавленную форму. Затем они увеличиваются в размерах и становятся медно-бурыми. На плодах и стеблях тоже образуются вдавленные коричневые язвочки. Зеленцы становятся горькими.
В качестве профилактики и для лечения начальных проявлений используйте биологические препараты: «Фитоспорин», «Гамаир», «Алирин-Б».Для лечения любых грибковых инфекций эффективны медьсодержащие препараты: бордосская жидкость, ХОМ, «Абига-Пик». Учтите, что при использовании этих фунгицидов важно соблюдать период ожидания перед применением плодов в пищу.
Корневая гниль
Поражает стебель у основания огурца. Он становится темно-бурым и истончается, растение погибает. Болезнь также называют «черная ножка». Появляется при низкой температуре и высокой влажности почвы. Рассада или маленькие растения гибнут.
Если плеть уже высокая и заболевание не сильно запущено, то можно попробовать спасти огурец. Для этого обеззаразьте землю бордосской жидкостью, обработайте «Триходермином» или «Глиокладином». Через день сделайте петельку из стебля и прикопайте ствол. Плеть даст корни и начнет питаться от них. Как только растение укоренится, обрежьте ее и удалите вместе с комом земли пораженную корневой гнилью часть.
Профилактика и народные методы лечение
Для того чтобы не было нужды лечить огурцы, вы можете воспользоваться профилактическим опрыскиванием раз в 7-10 дней с помощью следующих растворов:
- 30 капель йода на литр молока;
- 1 л молочной сыворотки на 10 л воды;
- 50 гр чеснока на 10 л воды;
- 1 стакан золы на 20 л кипятка, настаивать 2 дня.
Осенью обработайте теплицу и землю фунгицидами.
А Вы выращиваете огурцы в открытом грунте?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О подкормке огурцов и помидоров читайте в следующей статье: Подкормка помидоров и огурцов хлебом