Кабачки и баклажаны отлично подходят для заготовок на зимний период. Такие салаты дополнят любое основное блюдо.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Универсальный рецепт
- Кабачок (500 г) и баклажан (500 г) хорошо промываем, удаляем кожуру с кабачка, на баклажане оставляем, все измельчаем в кубик.
- Помидоры (400 г) очищаем от кожицы, одну часть пропускаем через блендер, вторую – мелко нарезаем.
- Сладкий перец (100 г) режем соломкой.
- Морковь и лук (все по 100 г) шинкуем.
- Кабачки слегка обжариваем на масле до небольшого румяного оттенка.
- Отправляем туда же баклажаны и перец, томим 10 минут.
- Добавляем морковь, лук и помидоры (кусочки, не пюре), все перемешиваем, оставляем еще на 10 минут, непрерывно помешивая.
- Заливаем смесь помидорной кашицей, солим и перчим, продолжаем готовить еще 45 минут под крышкой.
- Вливаем столовую ложку уксуса и добавляем немного чеснока.
- Готовый салат раскладываем по банкам и плотно закрываем.
Лечо с хреном и перцем
- Помидоры (5 штук) промываем и нарезаем любым способом.
- Кусочки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Баклажан и кабачок (по одному овощу) помыть, нарезать мелким кубиком.
- Одну морковь очистить, растереть в соломку.
- Приготовить луковицу, нарезать полукольцами.
- Сладкий перец (один крупный или два средних) очистить от семян, нарезать кольцами.
- Сложить все овощи в сковороду, добавить помидорную заливку, 100 граммов хрена, необходимые специи и тушить 45 минут на медленном огне.
- Лечо перелить в емкости для хранения.
Кабачки в медовом соусе
- Кабачок (1 кг) разрезать на две части, затем каждую часть – пластинами.
- Нашинковать петрушку (1 пучок).
- Сложить кабачок в сотейник, добавить приправы, петрушку, все перемешать и оставить на четверть часа.
- Смешиваем 4 столовых ложки оливкового масла с медом (2 чайные ложки), с мелко порубленным чесноком и уксусом (2 столовые ложки).
- Кабачки процедить, влить маринад, все перемешать.
- Банки с салатом стерилизовать на пару в течение получаса.
- Убрать заготовку на хранение в прохладное место.
Баклажаны в остром соусе
- Разогреть сковороду с маслом на среднем огне, всыпать красный перец (пол чайной ложки), куркуму (1 чайную ложку) и пол чайной ложки кориандра.
- Несколько секунд мешать и убрать с плиты.
- В чашке смешать соль, сахар, еще немного кориандра и черный перец (все ингредиенты по 0,5 чайной ложки, а сахар – 1 чайную ложку).
- Добавить масла со специями (из сковороды) к ингредиентам в миске, влить столовую ложку уксуса, все перемешать и оставить на 30 минут.
- Баклажан (1 кг) нарезать средними кусочками, поместить в кастрюлю и начать варку.
- Воду не доводить до кипения, периодически помешивать.
- Убрать на дуршлаг.
- Морковь, болгарский перец и лук (все по одной штуке) нашинковать: морковь растереть, а лук нарезать полукольцами.
- Смешать овощи с маринадом и оставить на 45 минут.
- Разложить закуску по банкам и плотно закупорить.
А вы готовите кабачки и баклажаны на зиму?
Оригинал стать и и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О хреновине с помидорами читайте в следующей статье: Хреновина с помидорами и чесноком – чтобы не закисла