Как я бросил курить. Почему это не сложно и что в этом главное. История об одном курильщике и "2 сигаретах"

Сегодня мне вдруг захотелось поделиться с вами не строительными новостями, а рассказать немного о моей истории. Историю о том, как я упал в дымную яму курения и с как выкарабкивался из неё спустя много лет.

Часто слышу от курильщиков, что они с удовольствием бы бросили, но это необыкновенно сложно. Дескать, я так много лет курю, а организм так привык, что нет никаких сил, чтобы заставить отказаться от очередной дозы. Так вот, что я вам скажу, дорогие мои собраться по пороку — это всё отговорки. Я расскажу как начинал #курить и как закончил. Что казалось самым сложным, но оказалось самым простым.

Я родился и вырос в маленьком уральском городке недалеко от Свердловска. Обычный рабочий город. Жил в обычном городском районе, который назывался "85 квартал". Район в меру хулиганистый и мои друзья детства начали курить довольно рано, в подростковом возрасте. Когда кажется, что #курение добавляет солидности.

Как я бросил курить. Почему это не сложно и что в этом главное. История об одном курильщике и

Я был "ботаником" и "примерным мальчиком". Хотя оценка по поведению в школе балансировала на грани "Неуд.", но больше не из-за хулиганства, а скорее из-за несговорчивости и "вольнодумства".

Однажды, зайдя в учительскую, потребовал учителей встать, так как мы же встаём когда они входят в класс, то отчего же они не встают при моём появлении. Был скандал. ツ

Спасали только хорошие оценки по предметам. За это и прощались мои закидоны.

Как бы то ни было, я держался стойко и в подростковом возрасте не закурил. Да, я выглядел не так круто, как приятели, небрежным щелчком вышибающие сигарету из пачки, но мне и так хватало солидности.

Я продержался детство и курить начал уже в институте. Причём, даже не на первом курсе. Нельзя сказать, что это было неразумное решение подростка. Дымить начал по социальным причинам. Не хотелось выглядеть белой вороной на фоне курящих друзей.

Постепенно втянулся окончательно и стал курильщиком. Норма — пачка в день. А если день был "особенно волнительным", то и пачки не хватало. Стандартная доза никотинового наркомана.

По особым случаям баловал себя кубинскими сигарами. Это сейчас они дорогая редкость, а во времена СССР их продавали в киосках Союзпечати по 50 копеек штука. В алюминиевых чехольчиках.

Прошёл стандартный путь курильщика. От "баловства" до "хочу курить так, что аж скулы сводит".

Как я бросил курить. Почему это не сложно и что в этом главное. История об одном курильщике и

Часто говорят, — тебе хорошо, ты куришь не так долго, а я всю жизнь и мне сложнее. Это полная ерунда. После того как ты вышел на уровень пачка в день, а утром первое что делаешь — закуриваешь, нет никакой разницы 5 лет ты курил или 15. Привычка уже стойкая.

Спустя эти самые 15 лет, я вдруг отчётливо понял, что курение перестало быть удовольствием и превратилось в обязанность. Это только поначалу удовольствие получаешь от сигареты с чашкой кофе и сигары с коньяком. Вскоре всё это уходит и куришь не потому, что нравится, а потому что надо.

И этот утренний комок в горле, этот противный ночной кашель, который можно прекратить только сигареткой, и этот постоянный привкус пепельницы во рту...

Я задумался о том, чтобы бросить. Именно задумался. Я же слышал, что это очень сложно.

Как я бросил курить. Почему это не сложно и что в этом главное. История об одном курильщике и

Попробовал метод "постепенно уменьшаем количество сигарет по одной в день". Полная ерунда. Мучение самого себя без толку.

Тогда перешёл к другому методу "перестать покупать свои". Начинаешь "обстреливать" всех окружающих. Это не слишком удобно и потому куришь меньше. Тоже не слишком помогает. Куришь столько же, но чужие. Чтобы не было так неудобно, время от времени покупал пачку и раздавал окружению. В отместку.

Тогда я понял, что все эти полумеры — бесполезное мучение организма. Если ты оставляешь себе лазейку, то обязательно ей воспользуешься. Я же прекрасно знаю самого себя, все свои слабости. А потому легко сумею уговорить, что "вот ещё эту и всё. Больше не буду". Полная ерунда. Будешь.

Единственный и самый правильный путь, как бы это они звучало банально — бросить курить. Да, взять и бросить. Настроить себя против себя. Убедить себя, что ты сильнее, чем привычка. И даже начать получать удовлетворение от мучения самого себя. Да, мне трудно, да, я очень хочу курить, но я же сильнее!

Однажды, я закурил очередную сигарету, но на середине погасил и сказал, что это была последняя. И больше не курил.

Как я бросил курить. Почему это не сложно и что в этом главное. История об одном курильщике и

Трудно было первую неделю. Очень трудно. Мне даже снилось, что я курю. Нужно было это перетерпеть. Я перетерпел. Дышать стало легко, а утренний комок исчез. Удивительное ощущение свободы и дополнительный стимул.

Затем, примерно месяц я вспоминал, что когда-то курил. Вспоминал уже без тоски, а просто как факт. Через три месяца при мне можно было курить, я был совершенно равнодушен к запаху дыма. Через полгода я смотрел на курильщиков с удивлением и сожалением. Я бросил...

И не курил 10 лет. Совсем.

Через 10 лет я позволил себе сигаретку. Считаю, что зря. Сейчас я могу разрешить себе пару сигарет время от времени, но не втягиваюсь. Подожду еще полгодика и вовсе не буду. Опыт уже есть.

И не надо никакой постепенности. Просто положите сигарету и скажите, что это была последняя. И терпите. Всего неделю. Потом будет легко. Преодолеть физиологическую зависимость довольно просто, сложнее преодолеть психологическую.

Что я могу сказать в завершение? Банальную фразу, что при бросании нужно отказаться от 2 сигарет. Первая — та, которую ты не закурил так как решил бросить. Вторая — та с которой ты снова начнёшь курить. Всего две.

Вы курите? Как давно? Пытались бросать? Сколько раз? Надолго хватило? Поделитесь опытом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи, это ваша моральная поддержка наших усилий. Делитесь мнением в комментариях, это интересною. Порой интереснее текстов. Спасибо, что вы с нами

Закрыть ☒