Как защитить растения от паутинного клеща

Паутинный клещ — это ночной кошмар для любого огородника. Да что там для огородника, этот вредитель опасен и для комнатных растений, а не только для тех, что свободно растут на улице.

Этого вредителя очень сложно вывести, размножается он очень быстро и при этом в прямом смысле слова вытягивает из растений все соки, что в итоге неминуемо приводит к их гибели.

Те, кто уже сталкивался с паутинным клещом точно знают, что иногда проще избавиться от зараженных растений, чем лечить их. Особенно, если речь идет об овощных культурах. Ведь наверняка от паутинного клеща поможет избавиться только химия. Причем обрабатывать растения придется несколько недель подряд. А такой напичканный химией урожай вряд ли кому-то придется по вкусу.

Как защитить растения от паутинного клеща - Дача

Как выглядит паутинный клещ

Для тех, кто пока не сталкивался с паутинным клещом, немного расскажу о том, что это вообще за вредитель такой?

Путинный клещ как правило "нападает" на наши растения в августе. Именно в этот период он становится особенно активен. Причем заражаются им не только растения в открытом грунте, но и в теплицах и на комнатных подоконниках. Чаще всего он поражает растения с нежными тонкими листьями: из овощных культур это чаще всего баклажаны и огурцы. Если говорить о комнатных цветах, то часто от него страдают розы и герберы. Но иногда страдают растения и с более плотными листьями: у меня, например, заражались перцы и даже манго, которое растет дома на подоконнике.

Как защитить растения от паутинного клеща - Дача

Селится клещ на нижней стороне листа и начинается питаться соком растения. Первый признак заражения — это пожелтение и засыхание листьев. Поэтому если вы заметили что-то подобное, лучше на всякий случай проверьте нижнюю сторону листа. Если у вас плохое зрение, то вооружитесь увеличительным стеклом, так как это очень мелкий вредитель. Если вы заметите там мелкие белые движущиеся светлые точки, то это и есть паутинный клещ. Когда заражение начинает распространяться, то на листьях уже видна небольшая паутинка, которая обычно идет от листа к стеблю.

Как защититься от паутинного клеща

Как я уже сказала, вывести этого вредителя невероятно сложно. Гораздо проще попробовать предотвратить заражение ваших растений. Есть несколько мер защиты, которые помогут это сделать. И актуальны они как для огородных, так и для комнатных растений. Особенное внимание на эти защитные меры нужно обратить с июля по сентябрь, когда риск заражения достаточно велик.

Паутинный клещ не любит повышенную влажность, поэтому почаще поливайте свои растения по листьям или опрыскивайте их из пульверизатора по вечерам.

В таких условиях паутинный клещ не сможет закрепиться на листе, нормально питаться и размножаться.

Еще от паутинного клеща можно защититься с помощью создания эффекта прилипания на листьях. Благодаря этому клещи не смогут расползаться по растению и активно размножаться.

Для этого отлично подойдет дегтярное или зеленой мыло. Я покупаю их в жидком виде и разбавляю по инструкции на упаковке. Обработки провожу 1 раз в 2 недели. Главное, что это средства не вредит ни человеку, ни полезным насекомым. Но обрабатывать при этом нужно как верхнюю, так и нижнюю часть листьев. Ведь паутинный клещ селится именно снизу.

Расскажите, а вы проводите профилактику от вредителей? Какими средствами при этом пользуетесь?

Поделись!