Черноплодная рябина — кому она полезна и что из неё можно приготовить.

Черноплодная рябина — кому она полезна и что из неё можно приготовить.

Арония черноплодная, или как её называют чаще - черноплодная рябина, можно просто черноплодка, не очень популярна среди садоводов. И напрасно!

О пользе данного растения можно говорить бесконечно. К тому же - это достаточно неприхотливое растение, которое крайне редко подвергается атакам вредителей или возникновению болезней.

У меня на даче растёт дерево рябины черноплодной уже не первый год и я ни разу не видела, чтобы оно болело.

В чем же польза аронии черноплодной?

Ягоды черноплодки богаты витаминами: C, A, B, P. И содержатся они в плодах в очень не малом количестве. Кроме того, ягоды богаты содержанием йода, магния и марганца.

Употребляя в пищу черноплодная рябину, вы насыщаете организм витаминами, снижаете повышенное кровяное давление, улучшаете пищеварение, повышаете иммунитет, очищаете организм от токсинов. И это лишь небольшая доля тех благ, которые способна дать нам черноплодная рябина.

Даже медики рекомендуют ягоды черноплодки для профилактики атеросклероза, ревматизма и гипертонии. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, могут восстановить недостаток йода в организме с помощью плодов черноплодной рябины.

Плохая экология пагубно влияет на здоровье людей, особенно в больших городах. Так вот, черноплодная рябина эффективно очищает организм от скопившихся токсинов.

Для людей, желающих похудеть, плоды рябины просто незаменимы: они подавляют аппетит.

Имеются конечно же противопоказания к употреблению этой ягоды: черноплодка способствует загущению крови, поэтому людям, страдающим нарушением свёртываемости крови, стоит не злоупотреблять и не есть ягоду в большом количестве.

Помимо того, что плоды можно употреблять в сыром виде, из черноплодки готовят различные блюда: варенья, компоты, морсы, выпечку, наливку.

Чтобы сохранить ягоду на продолжительный период, её можно заморозить. В таком состоянии она почти не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Некоторые хозяйки сушат ягоды и затем добавляют их в чай либо варят компоты.

Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться в раздел . До новых встреч!


Закрыть ☒