Один из сортов раннеспелых закаленных сладких перцев носит имя Бивень. Его он получил из-за своеобразной формы плода. Ознакомьтесь с описанием, достоинствами и недостатками культуры, точкой зрения садоводов.
Описание сорта: тип растения и плодов, противоречия в характеристиках
Болгарский перец Бивень — результат селекции специалистов новосибирской компании Сибирский Сад. Она же единолично владеет правами на выпуск сортовых семян. Бивень — не гибрид. В Государственный реестр включен в 2011 г., допущен к высадке во всех пригодных для земледелия климатических и световых зонах РФ. Выращивать его можно как в необогреваемой теплице, так и в открытом грунте. Выбор зависит от конкретных погодных условий в регионе.
Оригинатор называет сорт крупноплодным. В каталоге ТМ СибСад указана масса перца до 300 г. В справке к записи в Госреестре — 62-100 г. В отзывах практикующие огородники склоняются ко второму варианту. Плоды у культуры действительно некрупные ни по размеру, ни по массе.
Сортовые перцы узкие, иногда искривленные конусы (см. фото). Они ребристые, слабоглянцевые. Перед наступлением биологической спелости имеют бледно-зеленый окрас. Толщина перикарпия варьируется от 5 до 8 мм. Кожица тонкая, под ней сочная мякоть, в плоде 2 гнезда. Растут перцы поникло.
Внимание! В продаже также есть сорт под названием Бивни мамонта. У него тот же производитель и схожие характеристики.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, 50 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 50х50 см |
Вес, длина и форма плода | До 300 г, до 25 см, конусообразный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (110-115 дней).
В теплице — 4-5 кг/м2, в ОГ — 2-3 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Имеет иммунитет к распространенным болезням |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Обзор преимуществ и недостатков
Специалисты перечисляют такие плюсы перца Бивень:
- Универсальность способов выращивания.
- Дружное формирование урожая. На одном кусте одновременно вырастает до 12 плодов.
- Ранние сроки созревания.
- Отличный вкус перцев. Особенно ценится их сочная структура и мясистость. Аромат у урожая легкий яблочный.
- Кулинарная разносторонность. Дополнительное удобство при готовке — узкая форма.
- Стойкость к температурным перепадам в сезон. Низкая восприимчивость к заморозкам в другое время.
- Иммунная стойкость.
- Хорошая лежкость.
Перечень минусов перца:
- тяжесть плодов — растение нужно подвязывать;
- для полноценного плодоношения необходим обильный полив и своевременные подкормки;
- сложность перевозки — урожай быстро портится при тряске;
- вероятность искривления перцев — теряется их товарное качество.
Особенности агротехники сорта
Рассаде необходимо не менее 60 дней, чтобы достичь пригодного для пересадки возраста. Оригинатор разрешает размещать на 1 кв. м до 5 сортовых кустов. Ускорить темпы роста, улучшить завязываемость перцев помогут специальные препараты. Это указано в аннотации к семенам.
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Пасынкование | Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Конец февраля – первая половина марта | Начало мая | С середины мая | Убирайте листики до первой развилки | Начало июня/середина июля |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы дачников
Виктория (Омск) растила перец Бивень в теплице. Она продемонстрировала на фото куст с обилием выровненных плодов среднего размера. Лариса (Липецк) положила один перец на весы. Его масса составила 86 г. При этом внутренняя структура и внешний вид были на высоте. Семян оказалось немного.
То же подтверждает Ольга из Беларуси. Но дачница подозревала пересортицу в фирменной пачке. Заявленные масса и урожайность сладкого перца Бивень вызывают у садоводов вопросы. В остальном сорт хорош.