Поклейка обоев

Ремонт
Поклейка обоев на стены является одним из элементов косметического ремонта квартиры. Перед их заменой необходимо произвести подготовительную работу, которая состоит в удалении отслужившего своё старого покрытия, и выравнивании при необходимости поверхности стены, её грунтовании.


Когда грунтовка высохнет, можно начинать наклеивание обоев. Для этого используется специальный клей. Такой клей должен быть влагостойким, не бояться заражения грибком, не образовывать пятен на полотне обоев, а при приготовлении смеси не образовывать комков.
Обычно клей готовят из продающихся в магазинах строительных материалов сухих клеевых смесей. К упаковке такой смеси прилагается инструкция, пользуясь которой, клей можно изготовить легко и быстро. Чтобы не образовались комки, воду в ёмкости для приготовления нужно быстро размешивать, одновременно всыпая в неё тонкой струйкой содержимое пакета. Перемешивание нужно продолжать, пока сухой клей не растворится полностью в воде, образовав однородную жидкую смесь.
Непосредственно перед применением клей разбавляют, добавляя в него до двадцати процентов чистой воды. Обычно клей наносят на тыльную сторону отделочного материала.

Обратите внимание: Виды обоев: разбираемся в нюансах и выбираем лучшие.

Или же прямо на стену, если клеятся фризелиновые или близкие им по эксплуатационным характеристикам обои.


Перед поклейкой на стене делается разметка – с помощью отвеса на ней проводится вертикальная линия, от которой начинают клеить первое полотнище. Каждое полотнище должно отрезаться от рулона с припуском в пять-семь сантиметров.
Приготовленное полотно покрывают клеем с помощью малярного валика, после этого нужно подождать несколько минут, чтобы смесь пропитала материал насквозь. Потом обои накладывают на стену, следя, чтобы не образовывались пузыри и морщины. Чтобы этого не происходило, полотно при наклеивании разлаживают жёсткой щёткой. Кроме того, нужно следить, чтобы излишки клея не выдавливались на поверхность стены на стыках полотен. Такие излишки следует сразу же аккуратно удалять.


Излишки обоев по длине удаляют, срезая их острым ножом по металлической линейке. Вверху полотно срезается точно по углу между потолком и стеной, внизу оно должно после обрезки на несколько миллиметров загибаться на горизонтальную плоскость плинтуса.
В помещении, где клеятся и высыхают после поклейки обои, не должно быть сквозняков, так как сквозняки могут привести к неравномерному высыханию полотна. Результатом этого станет низкое качество отделки стен из-за неравномерной его усадки.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Поклейка обоев.



Закрыть ☒