Квартир с отделкой всё больше, но они никому не нужны

Очень уж хочется сэкономить...

Опрос москвичей показал, что они не спешат покупать квартиры с отделкой от застройщика. Многие готовы потратить на ремонт не больше 500 тыс. рублей, а почти каждый десятый ради экономии хочет попробовать справиться с ремонтом своими силами, не привлекая специальную бригаду*.

В то же время предложение квартир с отделкой в Москве растет. Согласно данным аналитической платформы bnMAP.pro, доля квартир с каким-либо видом с отделки (будь то предчистовая или под ключ) только за прошлый год выросла с 60 до 75%. Почти 40% квартир в новостройках можно купить с полной отделкой под ключ. Еще 33% предлагается с ремонтом white box или другими вариантами отделки.

При этом только 12% опрошенных ответили, что готовы купить квартиру с ремонтом от застройщика. Каждый третий потенциальный покупатель новостройки рассматривает варианты без отделки. 41% – присматриваются к white box. 17% готовы купить жилье с ремонтом, но только если дизайн-проект и все работы выполнит известное дизайн-бюро.

Многие бригады завышают стоимость и работ, и материалов.

Обратите внимание: Отделка квартир, ремонт квартир.

Все надо перепроверить!

Представления о реальной рыночной стоимости ремонта, судя по всему, у москвичей довольно туманные. Так, подавляющее большинство (73%) респондентов уверены, что можно уложиться в сумму от 10 до 20 тыс. за 1 кв. метр. Тогда как, по данным дизайн-бюро «Идея Плюс», средняя стоимость ремонтных работ в Москве на сегодняшний день составляет 25-30 тысяч рублей/метр. Меньше половины респондентов выбирали реальную стоимость: так, 20-30 тысяч рублей закладывают около 17 % опрошенных, а свыше 30 тысяч рублей – всего 10 %.

В целом на ремонт каждый пятый опрошенный готов потратить до 500 тысяч рублей, почти 40 % указывают сумму до 1 млн рублей, треть опрошенных готовы потратить от 1 до 3 млн рублей, лишь 6% респондентов указывают сумму выше 3 млн рублей, а 4 % опрошенных считают, что финальная стоимость ремонта не должна превышать половину стоимости квартиры.

При этом москвичи не готовы экономить на материалах чистовой отделки, сантехнике, бытовой технике и электроприборах (лишь 2% опрошенных выбирали один из этих вариантов), однако 66% респондентов с целью экономии откажутся от услуг дизайнера и декоратора, еще 14% – сэкономили бы на меблировке, 12% готовы сэкономить на материалах черновой отделки, а 6% – на ремонтных и строительных работах.

Размышляя о том, кто будет выполнять все ремонтные работы, 64% опрошенных москвичей доверили бы свой выбор строительной бригаде, найденной в интернете или по рекомендациям друзей, 11% предполагают, что сделали бы ремонт самостоятельно, 18% предпочли бы отделку от застройщика, а 7% обратились бы в дизайн-бюро.

Работы не должны стоить дороже материалов по мнению москвичей: 55% опрошенных считают, что 70% стоимости ремонта приходится на отделочные материалы, ещё 38% готовы разделить пополам расходы на материалы и работы.

Вариант отделки и дизайна от застройщика в ЖК Discovery

Среди тех, кто выбирает отделку от застройщика, чуть больше половины (52%) респондентов посчитали, что большого количества готовых вариантов дизайна интерьера не нужно, достаточно двух-трёх, 33% считают, что девелоперы могли бы предлагать до 5 вариантов отделки, 10% – более 5, а 5% москвичей и вовсе предпочли бы, чтобы застройщик выполнил ремонт по проекту заказчика.

В случае же обращения в дизайн-бюро, респонденты отдали бы предпочтение тому, о которым им рассказали родственники или друзья (44%), еще 33% опрошенных ознакомились бы с уже реализованными проектами, 20% основным критерием выбора считают конечную стоимость работ, а 3% обратили бы внимание на рейтинг компании в интернете.

Интересно, что, предпочитая готовый проект на выходе, лишь 13% доверили бы застройщику или дизайн-бюро полную меблировку квартиры, 37% респондентов хотят видеть в квартире только необходимый для жизни минимум мебели, остальные предпочли бы, чтобы сторонняя организация взяла на себя обстановку санузлов и кухни.

38% опрошенных москвичей также указали, что, рассматривая покупку квартиры с чистовой отделкой и готовым проектом, приобретают ее для инвестиционных целей, 52% – для собственного проживания, а 10% – для родственников.

На наш взгляд, выбрать квартиру с готовым ремонтом стоит тем, кто:

  • собирается сразу сдать ее в аренду: так вы сокращаете время простоя и быстрее начинаете получать доход;
  • хочет сразу переехать из арендной квартиры в свою: три-четыре месяца, которые вы потратите на ремонт, умножьте на арендную ставку.;
  • не имеет сбережений, не может или не хочет брать еще один кредит на ремонт, ведь при покупке квартиры с отделкой в ипотеку ремонт вам обходится дешевле, да еще и под 5-6% годовых, а не под 15-18%, как было бы по потребительскому кредиту. Некоторые рассчитывают расплачиваться кредиткой, закупая отделочные материалы. Да, у кредиток есть бесплатный период (50-100 дней), но если просрочить платеж, штраф будет беспощадно велик.

А вы когда-либо делали ремонт самостоятельно? Поделитесь опытом в комментариях!

*Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Квартир с отделкой всё больше, но они никому не нужны.

Закрыть ☒