Компактные кухни: 15 реальных примеров

Маленькая кухня в наше время — скорее достоинство, чем недостаток! Эффектная, компактная, функциональная — она больше не отнимает драгоценные квадратные метры от основного пространства для жизни и отдыха.

Линейные кухни

Брутальные мужские интерьеры весьма показательны в плане кухонного дизайна. Если хозяин любит готовить, то кухня будет устроена по последнему слову техники. Если нет, то она скорее всего ограничится самым необходимым. В этой квартире музыканта из Новосибирска архитекторы Илья Котельников и Максим Павленко придумали концептуальный темный интерьер. Но на контрасте часть кухонных фасадов сделали светлыми, чтобы таким образом выделить рабочую зону. Дизайн кухни поддерживает общую эстетику брутализма: фасады выглядят отлитыми из бетона.

Автор проекта: Илья Котельников, Максим Павленко. Фото: Ася Розонова.

Архитектор Наталья Эрдем в проекте московской квартиры продумала эргономичные переходы из одного помещения в другое. Так, кухня граничит с гостиной, а зонирование осуществляется с помощью барной стойки.

Автор проекта: Наталья Эрдем. Фото: Сергей Красюк.

Этот интерьер в Минске архитектор Павел Горбацевич создал для молодой девушки, которая вместо просторной кухни предпочла большую гардеробную: хозяйка мало готовит, а по соседству расположено немало кафе, баров и ресторанов. Такая расстановка приоритетов привела к тому, что кухня заняла проходное место и на первый взгляд незаметна.

Автор проекта: Павел Горбацевич. Фото: Егор Пясковский.

Интерьер этой кухни построен на сочетании ярких цветов. Фасады насыщенного мятного цвета, розовая стена, стулья горчичного цвета производят настолько сильное впечатление, что на детали в виде декоративных полок, скрывающих вентиляционный короб, уже никто и не обращает внимание.

Авторы проекта: Майкл Мора, Анара Беркалиева. Фото: Никита Коростелёв.

Когда кухня на виду, её можно, как картинку, вставить в эффектную раму. Такой прием еще и помогает зонировать пространство и корректировать пропорции помещений. Кухня была изготовлена на заказ по эскизам автора проектадизайнера Леси Печенкиной. Она сделала ставку на контрастное сочетание натуральных фактур тёплых и холодных оттенков: деревянных панелей и минималистских белых фасадов в чёрном обрамлении с мраморным фартуком.

Автор проекта: Леся Печенкина. Фото: Сергей Красюк.

Угловые и П-образные кухни

Эта компактная кухня — одна из двух, спроектированных архитектором Андреем Галушко в квартире площадью 548 кв. м. Её пространство разделено на автономные взрослую и детскую часть, а интерьер оформлен в минималистичном ключе, в сдержанной цветовой гамме. Кухня сгруппирована с несущей колонной и выглядит законченной геометрической композицией благодаря барной стойке.

Автор проекта: Андрей Галушко (АБ «Студия Практика»). Фото: Иван Сорокин.

Эта квартира расположена в одной из сталинских высоток в центре Москвы. Небольшая кухня заняла скромный уголок в пространстве гостиной. Авторы проекта Елена Белкова и Олег Король сделали фасады на заказ, чтобы они своим нейтральным цветом не обращали на себя внимание. Барная консоль из массива дуба зонирует пространство, отделяя столовую от зоны приготовления пищи.

Авторы проекта: Елена Белкова, Олег Король, Фото: Михаил Степанов.

Один из способов создать компактную и функциональную кухню — скомпоновать её в виде буквы «П». В открытом пространстве студии она будет смотреться чрезвычайно эффектно. В этом проекте дизайнер Юлия Родионова выбрала похоже решение, дополнительно присоединив к кухне еще и обеденную группу.

Обратите внимание: Преимущества и недостатки отделки стен кухни панелями из пластика.

Активное использование деревянных поверхностей в сочетании с темным серым придает кухне некоторую брутальность.

Автор проекта: Юлия Родионова. Фото: Дмитрий Медведев.

Эта кухня — в классическом стиле. Дизайнеры Наталья Туманова, Кристина Осовик, Валерия Гридчина использовали довольно популярный принцип шкатулки. Темные-серые филенчатые фасады концентрируют внимание именно на небольшом размере помещение, и эта камерность превращается в эффектный дизайнерский прием.

Авторы проекта: Наталья Туманова, Кристина Осовик, Валерия Гридчина. Фото: Евгений Кулибаба.

Эту кухню для взрослой семейной пары дизайнер Варвара Шабельникова оформила в стиле уютной английской классики. Отсюда и красно-белая гамма, и плитка с рисунком на полу, и светильник над столом в стиле кантри… Словом, воссоздана обстановка в духе старинных английских домов, основу которой составили по-деревенски грубоватые филёнчатые кухонные фасады.

Автор проекта: Варвара Шабельникова. Фото: Михаил Лоскутов.

Когда каждый сантиметр на счету, особенно необходим дизайнерский подход. Так, авторы этого проекта сохранили высоту потолков, используя накладную систему трекового света, а на кухне уместилось все необходимое оборудование для приготовлении полноценного обеда, но спрятали его так, что при беглом взгляде не сразу и заметишь все шкафы. Кухонные фасады выкрашены в тон стен, а весь акцент сделан на барную стойку и подвесной светильник над ней.

Авторы проекта: Мария Мир (Леонова), Татьяна Митюкова. Фото: Максим Максимов.

Кухни с островом

На этой кухне 1,5 метровый остров сделан из листов нержавеющей стали по аналогии с профессиональными кухнями в ресторанах. К тому же сталь прочна и неприхотлива в уходе. Сами кухонные модули выполнены в белом цвете, а без верхних шкафов такая кухня выглядит еще более лёгкой и лаконичной. Автор проекта архитектор Артур Митрошкин предусмотрел большую систему хранения, чтобы легче было сохранять порядок и минималистский образ кухни в повседневной жизни.

Автор проекта: Артур Митрошкин. Фото: Сергей Красюк.

Такой необычный ретроинтерьер кухни дизайнер Светлана Дикушина создала для большой творческой семьи. Здесь просматриваются мотивы американской классики и модерна, а модные приемы сочетаются с винтажными вещами, например, парой французских бра, которые симметрично расположены при входе в кухню. Выход на балкон дизайнер оформила филенчатой деревянной рамой, дверцы которой декорированы английским тюлем с вышивкой. Такой дизайн перекликается с филёнчатым порталом межкомнатной двери и стеклянными фасадами верхних кухонных шкафов. Фартук, столешница и остров отделаны итальянским гранитом с ярким монохромным узором.

Автор проекта: Светлана Дикушина. Фото: Евгений Кулибаба.

Этот интерьер построен на дизайнерской модели кухни, которая своими скульптурными кинетическими формами словно магнитом притягивает к себе внимание. Автор проекта Евгений Махнёв лишь подобрал для неё правильный фон, а именно отделал стену над ней той же доской редкого кофейного тона, которой выложены полы в квартире.

Автор проекта: Евгений Махнёв. Фото: Михаил Чекалов.

Пример стильной студии для студента, интерьер которой создал архитектор Кирилл Соколов. Планировка предусматривает открытое пространство, объединяющее прихожую, кухню, гостиную и столовую. Кухонная мебель встроена в нишу, за которой располагается санузел. Оформление стены и центральные кухонные фасады в панелями из шпона ореха позволили сделать дверь в спальню незаметной. От гостиной кухню отделяет остров. С одной стороны на нем установлена варочная панель и вытяжка, а с другой — барная стойка.

Автор проекта: Кирилл Соколов. Фото: Дмитрий Чебаненко.

Понравились идеи? Ставьте лайк!

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: Компактные кухни: 15 реальных примеров.



Закрыть ☒