8 топовых декораторов мира

Пабло Пикассо сказал однажды, что хороший художник копирует, а великий – ворует. Смягчим: все новое – это хорошо забытое старое. Большие дизайнеры пользуются всеми достижениями культуры и искусства, которые накопило человечество. При этом умело комбинируют их с функциональностью и технологичностью. Посмотрим, как это делают одни из самых известных и высокооплачиваемых декораторов и дизайнеров современности.

Джей Осгерби и Эдвард Барбер

Джей Осгерби и Эдвард Барбер

Дуэт британских дизайнеров основал общую студию сразу после того, как эти парни закончили Лондонский Королевский колледж искусств в 1996 году. Сегодня бренд Barber&Osgerby известен всему миру. Сами декораторы называют себя прагматиками и романтиками своего дела. Излюбленной основой для предметов мебели и дизайна Джея и Эдварда было и остается дерево. Со слов творцов, оно предоставляет просто неограниченный простор для самовыражения.

Студия проектировала факел для Олимпийских игр 2012 года в лондоне. Его конструкция была выполнена из алюминиевого сплава и имела 8000 отверстий в корпусе. Из известных с практической точки зрения работ дизайнеров нужно отметить стулья Tip Ton из перерабатываемого полипропилена, столы Tobi-Ishi и Button для итальянской компании B&B, стеллаж Paris. В портфолио также совместные работы с Coca-Cola, Swarovski, Levis и многими другими. Творения дуэта вошли в Музей Виктории и Альберта в Лондоне.

Карим Рашид

Карим Рашид

Имя этого человека слышали даже те, кто считает себя далеким от мира дизайна и декораций. Карим – сын египтянина и англичанки, выросший в Канаде и Англии. Учился дизайну он в Италии и Канаде. Художественный вкус ему привил отец, театральный декоратор по профессии.

Один из секретов популярности и востребованности Рашида – его способность осознать преимущество свободы над материальным. В творчестве это проявляется предпочтением удобства стилю. Карим выбирает для своих творений чистые яркие цвета, простые глянцевые поверхности, прямые линии. Черный цвет в его коллекциях практически не встречается, Карим не любит его в интерьерах и предметах декора. Для производства он предпочитает современные синтетические материалы природным.

Декоратору доверяют оформление ресторанов, гостиниц, бутиков, выставок и студий телеканалов в Токио, Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. Его работы представлены экспозициями в 20 музеях мира, включая MoMA, Центр Помпиду и SFMOMA.

Карим Рашид не делает секрета из своих знаний, он охотно читает лекции, участвует в конкурсах и конференциях дизайнеров. В 2001 году мастер издал первую книгу под названием «Я хочу изменить мир».

Кристофер Холл

Кристофер Холл

Из Новой Зеландии в Турцию Кристофера привели мечты и интерес к восточной культуре. Вот уже 20 лет он творит и создает здесь свои шедевры, а среди его клиентов числятся знаменитые арабские принцы.

В интерьерах Холл соединяет современную западную культуру и тысячелетние восточные традиции. За тонкость вкуса его называют алхимиком элегантного шика. Сам декоратор считает, что ему удалось возродить интерес западного человека к восточной культуре. Его низкие чайные и кофейные столики, бронзовые светильники и диваны навевают грезы об арабских сказках.

Начиналась тяга к роскоши у Кристофера с оформления старого сарая в дедушкином саду. В распоряжении подростка были ветки магнолии, куски парчи, старая мебель и ковры. Удивительно, но из этого набора будущий декоратор смог создать единую композицию. Уже тогда Кристофер задумался, что родной остров слишком мал для него. В 19 лет молодой человек уезжает в Грецию, чтобы изучить культуру и искусство. Влияние эллинизма заметно в его творчестве: достаточно посмотреть на коллекцию мебели Somata, вдохновленной древнегреческой мифологией.

Патриция Уркиола

Патриция Уркиола

Эту удивительную женщину из Испании называют ураганом за скорость и мощь, с которой она «ворвалась» на олимп мирового дизайна. В творчестве Патрицию привлекают мотивы Африки, Средней Азии и Индонезии. Их культура и искусство дарят вдохновение. Не меньше она любит фьорды и саванны, которые также нашли отражение в ее творениях. Дизайнер называет историю своего профессионализма «итальянской», так как уже больше 30 лет живет в Милане.

Патриция считает, что женщины добавляют в дизайн больше здравого смысла, чем мужчины. Она видит его будущее в отсутствии симметрии. Специализация Патриции – кресла, стулья и диваны. И, хотя ее творения сложно отнести к какому-либо определенному стилю, профессионалы между собой называют его «комфортным минимализмом». Ассиметричное кресло «Фьорд» с одним подлокотником, подвесной светильник Chasen, напоминающий японский венчик для взбивания чая, софа Lowland, которую копирует множество производителей мягкой мебели, – это знаковые вещи, созданные декоратором и дизайнером Патрицией Уркиолой.

Росс Лавгроув

Росс Лавгроув

Британского дизайнера называют «проповедником органического эссенциализма». Он призывает людей отказаться от ненужного и любить природу. Среди идей Росса есть по-настоящему инновационные. Например, для оформления улиц Вены он придумал так называемые «солнечные деревья» (Solar Tree). Они заряжаются в течение дня и светят ночью. Это экологичное решение совершенно не зависит от городских электросетей.

Свою студию дизайнер называет «ужасным местом». По его словам, она похожа на космическую лабораторию NASA и музей естественной истории одновременно. Однако именно здесь маэстро творит шедевры. В студии можно увидеть стулья из оксида кремния, мебель из биополикарбоната, кресло из кевлара в форме листа и многие другие неожиданные вещи. За такие уникальные идеи дизайнера называют человеком будущего. Сам Росс Лавгроув говорит, что просто хочет делать привычные вещи более совершенными.

Марсель Вандерс

Марсель Вандерс

Без этого выходца из Нидерландов не обходится ни одна значимая в мире дизайна выставка. История становления Марселя как декоратора удивительна. В 1988 году он был исключен из Академии Дизайна Эйндховена, а после этого с отличием закончил художественную школу в Амстердаме.

Свой творческий путь Вандерс начал с представления публике кресла в узелках, имитирующих технику вязания макраме. Сегодня дизайнер признается, что его нестандартное творчество любят в других странах, но прохладно воспринимают в родных Нидерландах. Неискушенных людей слегка шокирует его потребность выражать темные стороны человеческой души, меланхолию и страхи в предметах мебели и декора. Его нашумевший проект Monster Chair («Стул-монстр»), коллекция ваз «Синусит», «Сенная лихорадка», «Ринит», а также предметы декора с изображением человеческих глаз понятны не многим. Зато линия сантехники The New Classic, фарфор Blue Ming и серебряная посуда Jardin d’Eden вызывают восторг у самых ярых приверженцев классики.

В 2011 году газета The New York Times назвала Марселя Вандерса «леди Гагой дизайна» за нетрадиционный подход, неистощимую фантазию и творческую энергию. Однако размах его бизнеса говорит о том, что он остается настоящим европейцем, причем самой жесткой модернистской выучки.

Келли Хоппен

Келли Хоппен

Эту женщину называют королевой английского дизайна. Келли создала собственную узнаваемую стилистику, которую называют «нейтральной роскошью». В основе – естественная природная палитра цветов и концепция смешения восточного направления с западным. Келли была одной из первых, кому пришло в голову миксовать предметы интерьера разных культур.

Клиентами Хоппен в разное время были Дональд Трамп, Элтон Джон, Виктория и Дэвид Бекхэмы. Среди работ «королевы темно-серого цвета» – не только частные дома, квартиры и апартаменты. Женщина умеет поддерживать интерес к своему творчеству: она оформляет гольф-клубы и яхты, проектирует мебель, сантехнику. Одна из известнейших работ дизайнера – интерьер 55-этажной башни Lodha Estrella с апартаментами для состоятельных людей.

Хоппен относится к декораторам, которые готовы делиться творчеством и знаниями с миром. Она написала несколько книг, самая известная – «Восток встречается с западом», и даже вела собственное телешоу «Превосходные интерьеры с Келли Хоппен».

Больше интерьерных подборок – в журнале Анатомия Сна

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: 8 топовых декораторов мира.



Закрыть ☒