Как дизайнеры выбирают лучшие шторы для каждой из комнат

Занавеси для окон играют как декоративную, так и практическую роль. Они – завершающий штрих в оформлении комнаты. Одновременно с этим текстиль на окнах позволяет защитить комнату от избыточного солнечного света и посторонних глаз. Портьеры, гардины, шторы, японские тканевые панели – все это позволит преобразить интерьер любой из комнат вашего дома при условии, если будут подобраны в единой концепции с остальным текстилем и мебелью. Для выбора занавесей на окна есть собственные правила и дизайнерские лайфхаки, которыми пользуются специалисты.

Базовые правила по выбору штор на окна: исходим из назначения комнаты

Первый пункт в алгоритме удачного выбора штор - любая из комнат в вашем доме должна соответствовать своему назначению функционально. В гостиной должно быть удобно общаться, в спальне – комфортно засыпать и просыпаться, в детской – безопасно. Шторы на кухне не должны притягивать пыль и жир.

Вторым пунктом станет соответствие другому текстилю, который будет задействован в комнате – пледам, покрывалам, декоративным подушкам. Шторы могут поддерживать обивку пуфа, декор люстры, дизайн мебельной стяжки.

Третий пункт – выбор цветового решения и фактуры в рамках интерьерной концепции. Шторы могут играть на контрасте с отделкой комнаты, либо входить в монохромный ансамбль, играя на фактуре ткани – плотности и особенностях плетения полотна.

Шторы на кухню

Текстиль для оформления кухни предполагает специальные пропитки: против возгорания, отталкивающие пыль и молекулы жира. Все это необходимо для безопасного использования и поддержания высокого уровня санитарных условий.

Выбирая шторы на кухню ориентируйтесь на расположение рабочей и обеденной зоны. Которая из них ближе к окну? Если это плита, мойка, то разумно выбрать лаконичные римские шторы, аккуратные тонкие гардины небольшой длины или тканевые панели. Текстиль не должен развеваться на сквозняке, задевая плиту или раковину. Это вопросы безопасности и чистоплотности.

Если ближе к окну обеденная зона, тут можно уделить больше внимания комфортной составляющей. Выберите легкие гардины или панели. Пусть полотно контролируется подхватами, чтобы не попадать в зону стола.

На кухню редко выбирают плотные шторы. Исключение составляют варианты, когда кухня располагается на южной или западной стороне и большую часть дня залита ярким солнцем. Однако, стоит отдать предпочтение плотным тканям без ворса, чтобы не способствовать загрязнению и впитыванию запахов.

Шторы для детской комнаты

В зависимости от возраста ребенка стоит обращать внимание на количество полотен и наличие декоративных элементов. Чем младше, тем проще должны быть шторы в детской. Оптимальным вариантом станут:

  • римские шторы;
  • укороченные полотна в эко стиле;
  • варианты в лаконичной концепции кантри, Прованса.

Если ребенок дошкольник, избегайте длинных шнуров и полотнищ.

Обратите внимание: Выполнена отделка 2-комнатной квартиры.

Дети любят виснуть на шторах во время игры, наматывать полотно вокруг тела или шеи.

Также важно, чтобы шторы прикрывали помещение от излишне яркого света днем и защищали комнату ребенка от света фонарей, фар в ночное время.

Шторы для спальной комнаты

Здесь уже можно отвести душу, если вам нравятся классические занавеси на окнах с драпировками и подхватами. Обычно ткани выбирают в тон и фактуру покрывала, декоративных подушек. Тяжелые портьеры могут быть в пол и даже ниспадать на напольное покрытие, ковер.

В спальне шторы должны пропускать дневной свет и при этом сохранять приватность жизни обитателей дома. Именно поэтому тяжелы портьеры на день подвязывают подхватами, оставляя легкие полупрозрачные гардины из тюля или органзы.

В зависимости от стилевой концепции занавеси на окнах спальни могут иметь простое оформление или украшаться дополнительными элементами – кистями, ламбрекенами. Нужно помнить, что благодаря площади полотнищ шторы становятся аналогом светофильтров для белых и светлых поверхностей. Нужно учитывать этот аспект при выборе освещения.

Шторы в гостиную

Еще одна комната, где будут уместны дорогие ткани. Бархат, жаккард, атлас – ткани, которые выбирают для оформления не только оконного проема, но также арок, дверных проемов, эркеров. В гостиной шторы часто становятся статусным элементом со сложным дизайном. Они подчеркивают эксклюзивность интерьера, достаток хозяев дома. Их оттенок, фактура и декор перекликаются с обивкой мягкой мебели.

Для спальни и гостиной есть общие правила. Например, относительно длины, фактуры, оттенка и плотности полотен.

  • Шторы в этих комнатах должны быть в пол – край должен быть не выше 5 см от напольного покрытия.
  • Плотные ткани подбирают для просторных помещений, а в камерных – оставляют легкий текстиль.
  • Продольные полосы рисунка помогут визуально приподнять потолок. Поперечные – визуально раздвинуть стены.
  • Пара гладких полотен допустимы рядом, но папа фактурных смотреться уже не будут.
  • При монохромном оформлении интерьера шторы выбирают того же цвета, но оттенки на 1-3 тона светлее или темнее отделки стен.

Помните, что за шторами необходим уход. Если вы не сильны в домоводстве и не готовы снимать, стирать, гладить и заново вешать сложные дизайнерские конструкции, лучше отдать предпочтение более лаконичному решению. Кроме того, половина владельцев предпочитают менять шторы в соответствии с сезоном. Например, осенью и зимой используются тяжелые шторы из плотных тканей, которые защищают от сквозняков, а на весну и лето выбирают более легкие ткани.

Интернет-магазин «Мебель 169.ru» предлагает варианты полностью укомплектовать ваше жилье мебелью, текстилем, подобрать красивое освещение в каждую из комнат. Мы предлагаем товары от производителей, потому в каталоге только доступные цены на все виды товаров и комплектующих.

Покупатели могут выбирать варианты в самых популярных стилевых концепциях. Модели от российских и зарубежных производителей помогут создать комфортный и красивый интерьер. На сайте доступен конструктор для расчёта параметров мебели под заказ.

Подпишитесь на наш канал, чтобы получать понятные и работающие рекомендации по оформлению интерьера. Вам будут интересны темы:

У вас маленькая спальня? Подсказываем, как создать ощущение простора и безмятежного покоя
Маленькая гостеприимная гостиная: 4 полезных идем для оформления
Всё внимание на шторы: как избежать ошибок при оформлении интерьера

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: Как дизайнеры выбирают лучшие шторы для каждой из комнат.



Закрыть ☒