7 принципов скандинавского стиля в интерьере

Скандинавский декор стал глобальным явлением. Любимый своей простотой, функциональностью и связью с миром природы, этот стиль дизайна интерьера предлагает сдержанную элегантность как жилым, так и коммерческим помещениям.

Фото с сайта linesmag.com

Скандинавский дизайн в значительной степени вырос из спроса на функциональность, а суровый зимний климат Северной Европы заставил тех, кто жил в этой области, ценить пользу, а не только декор. Это уважение к функциональности также было важным идеалом движения Баухаус, которое оказало влияние на развитие скандинавской архитектуры.

Истоки скандинавского дизайна

Фирменные элементы, которые стали определять скандинавский стиль - белые стены, деревянные полы и современная мебель - начали формироваться в 1950-х годах с учреждением премии Lunning Prize. Ежегодная премия, учрежденная нью-йоркским импортером датского дизайна Фредериком Ланнингом, вручалась выдающимся скандинавским дизайнерам с 1951 по 1970 год.

Не менее важную роль в развитии скандинавского дизайна сыграла работа тогдашнего редактора журнала House Beautiful Элизабет Гордон. В 1954 году Гордон организовала «Дизайн в Скандинавии», передвижную выставку лучших образцов дизайна.

Выпуск журнала «Прекрасный дом» 13 июня 2017 г. Фото с сайта amazon.com

Скандинавский дизайн продолжает оставаться ведущим источником вдохновения для дизайна интерьера. Ниже вы можете изучить характерные особенности этого стиля и открыть для себя типичный скандинавский дизайн.

Принципы и характеристики скандинавского дизайна

Квартиры, оформленные в скандинавском стиле, предлагают сочетание текстур, контрастов и мягких оттенков, чтобы создать изящный современный вид. Эстетика также охватывает образ жизни Lagom .

Lagom, шведское слово, произносимое как «ла-гом», в переводе означает «не слишком мало и не слишком много» или «все в умеренных количествах». Принципы Lagom заключаются в гармоничном существовании, будь то, сколько вы работаете, сколько воды пьете или стиль вашего дома.

Этот шведский принцип подчеркивает философию хюгге, которая влечет за собой создание уюта и уравновешенности в пространстве. Чтобы найти баланс между функциональностью, модернизмом и комфортом, скандинавский дизайн включает в себя множество принципов и характеристик, семь из которых описаны ниже.

Приглушенные цвета

Скандинавский дизайн часто может похвастаться нейтральной цветовой палитрой. Поскольку зимы в Северной Европе длинные и темные, в скандинавском дизайне используются белые, серые и коричневые тона, чтобы пространство выглядело однородным и ярким. Можно еще добавить немного черного. На самом деле это делает пространство просторным, простым и утонченным.

Это возможные варианты цветовой палитры для интерьера в скандинавском стиле. Фото с сайта www.mattgyver.com

Часто используются акценты в виде ярких цветов по типу синего и других смелых оттенков. Некоторые дизайнеры также ввели другие популярные цвета, такие как пыльно-розовый и насыщенный морской зеленый цвет, для дополнительных акцентов.

Фото с сайта mydomaine.com
Стоит отметить, что красочный скандинавский стиль быстро становится «новым скандинавским», и многие любители склоняются к более смелой палитре, сохраняя при этом ту же нейтральную палитру.

Таким образом, насыщенные тона драгоценных камней и землистые оттенки, такие как терракотовый и ржаво-розовый, заменяют мягкие пастельные тона, чтобы добавить тепла и индивидуальности. В типичных скандинавских помещениях стены сохранены в белом цвете, что позволяет расставлять акценты мебелью и произведениями искусства.

Естественное освещение

Естественное освещение помогает сделать пространство больше и ярче. Я уже писала статью о способах визуально увеличить пространство, оставлю ссылку в конце. Белые стены подчеркивают поступающий в помещение свет. Так же, интерьеры в скандинавском стиле предполагают наличие больших окон, пропускающие большое количество естественного света.

Фото с сайта mydomaine.com

Если у вас есть большие окна и вы живете в стране или городе, в котором много солнца, этот стиль вам идеально подойдет. Если нет, не печалимся, выход есть! Многослойное искусственное освещение может сработать как прекрасное дополнение. Например, потолочное освещение, рабочее освещение, настольные лампы и напольные торшеры. Они придадут вашему скандинавскому интерьеру немного тепла.

Обратите внимание: Японский стиль в интерьере.

Наконец, помните, что ваши светильники должны быть практичными, простыми и нейтральными, чтобы идеально соответствовать создаваемому вами уютному настроению.

3. Современная мебель

Кааре Клинт , широко известный как отец современного датского мебельного дизайна, проложил путь к элегантной современной мебели, которая присутствует во всех скандинавских комнатах. Подобно фирменному стилю Клинта, датская мебель отличается теплыми древесными тонами, мягкими линиями, тонкими изгибами и зауженными ножками.

Мебельные ткани часто характеризуются натуральными материалами: мех, хлопок, лен и замша. Цвета в основном белые или бежевые, смешанные с другими пастельными цветами, такими как голубой, мятный или розовый.

Фото с сайта mydomaine.com

Этот стиль сочетается с двумя типами узоров: традиционным и современным. Традиционный дизайн обычно представляет собой простые ботанические иллюстрации в симметричном стиле. Однако современные скандинавские узоры обычно имеют смелый рисунок, который красиво контрастирует со светлым фоном. Помимо этого, узоры также могут быть реализованы во многих формах. Вы можете применить эти предложения по рисунку в яркой настенной росписи, в декоре или даже в качестве украшения своей мебели.

Наконец, поскольку скандинавский дом призван обеспечить эмоциональный комфорт и обогатить жизнь, нередко в интерьерах сочетают старые и новые предметы мебели вместе, чтобы придать дому ощущение уюта.

Беспорядок

Скандинавский декор следует дизайнерской мантре «меньше значит больше». В 1950-х и 60-х годах скандинавские дома были традиционно небольшими, поэтому они не допускали чрезмерного количества декоративных элементов и акцентов. Таким образом, дизайнеры стараются избегать вычурной или чрезмерной детализации, а места хранения предусматриваются с умом.

Фото с сайта apartmenttherapy.com

Деревянные акценты.

Дерево часто включается в дизайн пространства через стены (деревянные рейки) и пол. Деревянные игрушки, такие как известная деревянная обезьяна датского дизайнера Кая Бойесена, представленная в 1951 году, также могут быть размещены в комнатах в качестве акцентов.

Фото с сайта brotkina.ru

Часто дизайнеры сочетают твердый плотный материал с коврами или тканями из овчины, чтобы смягчить ощущение пространства. В соответствии со светлой и яркой эстетикой скандинавского дизайна, чаще всего используются светлые породы дерева, такие как бук, ясень и сосна.

Зелень

Растения и цветы используются, чтобы украсить пространство и вдохнуть жизнь в комнату. Эти живые элементы предлагают яркие цвета и добавляют естественную, минималистскую сущность скандинавского дизайна. Растения не только помогут вам украсить пространство и вдохнуть жизнь в вашу комнату. Они помогут очистить воздух и создать спокойную атмосферу.

Фото с сайта hlinesmag.com

Искусство скандинавского декора

Как уже упоминалось, скандинавский дизайн интерьера - это простота. Поэтому, когда дело доходит до интерьерных аксессуаров, эта концепция все еще применяется. Черно-белое искусство является основным продуктом скандинавского стиля и может существовать как что угодно, от современных принтов до рисунков тушью. Таким образом, вы можете использовать черно-белые фотографии и организованно повесить их на стену. Скандинавское искусство рассматривает в качестве декора осветительные приборы, какие-то небольшие аксессуары, такие как вазы или чайники, представляющие собой произведения искусства.

Фото с сайта hlinesmag.com

Итак, вы узнали 7 основных принципов дизайна интерьера в скандинавском стиле. Но как это применять? Собиралась рассказать тут же, но статья выйдет супер большой, боюсь не все смогут дочитать. Так что я решила вынести советы по применению скандинавского стиля в отдельную статью. Расскажу все подробно и с картинками. А чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы я знала, что вам эта тема интересна.

Кое-что еще:

  • Топ 3 способа визуально увеличить помещение
  • 10 простых и интересных идей для вашего интерьера
  • Тест из 7 вопросов: Какой стиль интерьера подойдет именно вам

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: 7 принципов скандинавского стиля в интерьере.


Закрыть ☒