Что дизайнер получает с вашего дизайн проекта. Рассказываю из личного опыта

Я сама дизайнер интерьеров и не понаслышке знаю с чего именно мои коллеги зарабатывают деньги, когда у них заказывают дизайн-проект. Давайте расскажу подробнее.

Первое. Деньги за сам проект

Это очевидно. Вы заказываете проект, платите за его выполнение деньги (и часто не маленькие) и получаете на руки всю документацию — обмерочные чертежи, планировочные решения, проектирование инженерных сетей, визуализации, мудборды, чертежи мебели под индивидуальный заказ и др. Чаще всего это фиксированная цена, которая обговаривается при заключении договора и рассчитывается в зависимости от площади квартиры (дома, офиса или других объектов). Иногда она может меняться в зависимости от наполнения дизайн проекта. У некоторых дизайнеров можно заказать один из нескольких предложенных вариантов, исключая или добавляя дополнительные листы с чертежами или визуализациями.

Второе. Авторский надзор

Авторский надзор — это контроль работ, выполняемых бригадой рабочих на объекте.

Интересное: Как избежать черновых работ в новой квартире и приступить сразу к дизайну.

Чтобы всё было сделано максимально точно и в соответствии с чертежами. На авторский надзор обычно заключается новый договор и стоимость услуг по нему чаще всего зависит от количества поездок дизайнера на объект, что также обговаривается заранее.

Третье. Бонусы от поставщиков

Это самое интересное. И составляет самую большую долю заработка дизайнера интерьера, зачастую гораздо превышающую стоимость самого проекта. Во многих салонах и магазинах действует система поощрения. Если коротко, то "приведи клиента — получи процент". Так что это, можно сказать, основный хлеб дизайнеров, который остается в тени.

А с учетом того, что бывают недобросовестные дизайнеры, которые могут сыграть на наивности клиентов и "впарить" им ненужные и дорогие вещи — оставайтесь начеку. Хотя, справедливости ради, хочу отметить, что чаще всего мне встречались адекватные коллеги, которые пользуются услугами только проверенных поставщиков и заказывают только качественные материалы.

Интересное еще здесь: Интерьер.

Что дизайнер получает с вашего дизайн проекта. Рассказываю из личного опыта.


Закрыть ☒