Подбираем кафель самостоятельно.

История кафельной плитки в нашей стране начинается с эпохи царя-реформатора Петра, а первые образцы обожженных прямоугольников находят при раскопках в древнем Египте. Таким образом, человечество использует керамический облицовочный материал уже в течение нескольких тысяч лет. Причины такой востребованности заключаются в исключительных технических характеристиках плитки и удобству её применения.

Свойства современного кафеля:

прочность керамической плитки превышает прочность железобетонных плит в 10-20 раз;
огнеупорность в сочетании с большой жесткости на разрыв;
стойкость к щелочам и кислотам;
экологичность и гигиеничность;
длительный срок эксплуатации.

Перед визитом в магазин стройматериалов с целью приобрести облицовку в свою квартиру или коттедж, стоит прочитать несколько нехитрых советов, позволяющих сэкономить ваше время и средства. Прежде всего, стоит внимательно изучить упаковку материала и изображенные на ней пиктограммы и буквы. Вот расшифровка некоторых из них:

Отпечаток ноги в квадрате – плитка для пола.

Кисть руки – покрытие предназначено для стен.

Снежинка – морозоустойчивость.

Человеческая ступня на заштрихованном квадрате – повышенная износоустойчивость.

Дублирование одинаковых символов говорит о повышенных соответствующих характеристиках материала.

При выборе плитки особое внимание обращается на класс её износоустойчивости. Всего их существует пять, причём класс I укладывается в помещениях с небольшой интенсивностью передвижения, например в ванной. II класс износоустойчивости не подойдет для вашей кухни или балкона, а настилается только в жилых комнатах. Соответственно IV и V классы можно укладывать в коридорах и общественных помещениях.

После предварительного выбора покрытия по маркировке, проверьте её качество непосредственно. Внимательно осмотрите края плитки и её глазурованную поверхность – они должны быть без трещин и сколов. Очень важно, чтобы вся плитка была одинаковой по размеру, от этого зависит удобство её укладки и ширина швов.

Выбор рисунка и цвета будущего напольного покрытия зависит от вашего вкуса и пристрастий. Не надо только забывать, что на светлой плитке мусор сильнее бросается в глаза, а на слишком тёмной очень заметны светлые полосы от тряпки с моющими средствами.

Интересное еще здесь: Интерьер.

Подбираем кафель самостоятельно. .


Закрыть ☒