Средневековая стилизация

На участке, расположенном в Свердловской области, возведен целый архитектурный ансамбль — главный жилой дом, гостевые и хозяйственные постройки, трапезная. Сюда с удовольствием приезжают многочисленные гости, чтобы поохотиться, порыбачить, покататься на лошадях. Хозяева хотели реконструировать свой дом и пригласили архитектора-дизайнера. В ходе работы над проектом Ольга Бокатая преобразовала входную зону и частично изменила планировку.

Автор проекта: архитектор-дизайнер Ольга Бокатая (студия Ava Design), г. Москва
Фото: Сергей Петинов

Центр дома занимает большое пространство гостиной и столовой, к которому с одной стороны примыкает кухня, с другой — кабинет-библиотека.

В боковых флигелях размещены гостевые спальни. На цокольном этаже оборудованы домашний кинотеатр, тренажерный зал и блок сауны с сопутствующими помещениями, на втором — личные комнаты хозяев.

Стиль шале предопределил выбор материалов для наружной и внутренней отделки. Высокий цоколь, облицованный валунами, скомбинирован с отделкой фасадов несколькими видами кирпича и деревянной обшивкой.

Интерьеры вызывают ассоциации со старинным замком. Отделка стен плиткой «под кирпич», арки, деревянные балки, кованые люстры с лампами-свечами — все детали создают неповторимую атмосферу дома с историей. Перспектива холла замыкается выполненным на заказ барельефом с изображением сцены охоты.

В интерьерах использованы материалы с богатой фактурой. Например, керамическую плитку для отделки обрабатывали специально для этого проекта по технологии искусственного старения. В результате получился достоверный эффект стен со старой кирпичной кладкой, потемневшей от времени, что создает в доме атмосферу средневекового охотничьего замка.

Корпусную мебель и двери для кабинета-библиотеки и других помещений изготовили в Италии по эскизам автора проекта.

Обратите внимание: Организация рабочей зоны на примере наших проектов.

Двери с витражами — настоящее произведение искусства и предмет гордости владельца дома. По обеим сторонам от них — фрески с лесными пейзажами, выполненные художником Антоном Супониным.

Особого внимания заслуживает кухня от фабрики Officine Gullo (Италия), специализирующейся на производстве профессиональных кухонь для дома. Мебель ручной работы изготовлена из нержавеющей стали с отделкой из латуни и хромированного металла.

В каждом из помещений есть свой привлекающий внимание акцент. В холле это лестница с коваными перилами. Изначально проем, в который она встроена, был слишком узким. Поскольку менять что-то в конструктиве здания не представлялось возможным, зону лестницы зрительно расширили с помощью облицовки стен искусственно состаренными зеркалами и декоративной подсветки ступеней.

Главный акцент гостиной и столовой, неизменно вызывающий восхищение гостей, — массивный двусторонний дровяной камин, стилизованный под исторический. Выложенный плиткой «под кирпич» портал и кованая дверца топки подчеркивают масштаб помещений и гармонируют с брутальной архитектурой дома. Со стороны гостиной над каминной полкой из массива дерева размещена коллекция старинного оружия, которое собирает заказчик. Со стороны столовой стену украшает барельеф с изображением сцен охоты. Мягкую мебель для всех интерьеров заказали в Италии на фабриках, специализирующихся на исторических стилизациях.

Спальня разделена на зону сна и будуар. Несмотря на то, что стены выложены плиткой с текстурой камня, интерьер не кажется холодным благодаря обшитому деревом потолку и натуральному текстилю.

В доме предусмотрена зона спа с русской баней, отделка потолка и стен которой имитирует грубую постройку из вручную отесанных бревен.

В оформлении санузлов керамика от компании «Бельведер» (Москва) скомбинирована с деревом.

Общая площадь дома — 771,6 м²

План дома

♦ • • ♦ • • ♦ • • ♦ • • ♦

Подписывайтесь на наш канал! Больше интересных и оригинальных проектов смотрите на сайте журнала «Красивые дома».

#красивые дома #проект дома #интерьер дома #дизайн интерьера дома #дом в стиле шале

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: Средневековая стилизация.

Закрыть ☒