Почему ламинат без фаски лучше не покупать?

Ламинат с фаской появился на рынке напольных покрытий гораздо позже обычного, и сразу стал вызывать к себе вопросы. Многие по привычке и совету близких до сих пор берут бесфасочный ламинат. Эксперты "Скилл" попробуют доказать, что ламинат с фаской значительно превосходит по эксплуатационным характеристикам традиционные модели.

Какие бывают фаски на ламинате?

Фаска на ламинате бывает двухсторонней и четырехсторонней. В первом случае фаска имеется только по длинной стороне планок. Во втором случае — со всех четырех сторон ламели. Двухсторонняя фаска создает эффект длинной палубной доски. Четырехсторонняя используется для классического настила.

Ламинат с двухсторон

По глубине канавки различают:

  • обычную фаску (3-4 мм)
  • микрофаску (до 1 мм)

По форме фаски бывают:

  • V-образная фаска (фаска скошена под углом с торца ламели и при сборке покрытия канавка имеет V-образную форму)
  • U-образная фаска (ламинат со скругленным скосом кромки, который при сборке образует между ламелямя U-обрахную канавку)
  • П-образная фаска (выглядит очень декоративно, но с практической точки зрения неудобна, поэтому ламинат с п-образной фаской используют в основном для облицовки стен, а не в качестве напольного покрытия).
U-образная и V-образная фаски

Иногда для защиты фаски от воды и других негативных воздействий фаску покрывают специальной краской, поэтому по типу окраса различают фаску:

  • непрокрашенную
  • прокрашенную
Прокрашенная фаска на ламинате. Фото: Скилл

Декоративная функция фаски

С эстетической точки зрения, фаска приближает ламинат к полу из натурального дерева, что визуально выглядит дороже. В случае с массивной доской углубление вдоль края помогает скрыть щеление и другие естественные следы жизни древесины: при перепадах влажности и температуры дерево то сжимается, то расширяется, отчего могут возникать различные дефекты. Деревянный пол всегда декоративно обрамлён фаской, без фаски массив невозможно себе представить.

Защитная функция фаски

Фаска значительно увеличивает срок службы ламината, поскольку защищает покрытие от негативного внешнего воздействия и нивелирует следы такого воздействия. Например, при частой или неправильной влажной уборке фаска затруднит попадание воды в замковые соединения и защищает швы от вздутия. Вода растечётся по канавке и впитается ламелью равномерно.

Обратите внимание: Квартира без отделки: стоит ли покупать?.

Ни один ламинат, даже самый влагостойкий, не выдержит прямого контакта с водой. Подробнее читайте здесь 👉 Ламинат влагостойкий и водостойкий: отличия. Но отличие фасочного и бесфасочного ламината в том, что первый быстро вернется в прежнюю форму, а на втором повыскакивают вздутия на швах.

Преимущества ламината с фаской

У ламината с фаской достаточно преимуществ, чтобы отказаться от классического бесфасочного варианта. Перечислим некоторые из них:

  • Реалистичная имитация массивной и паркетной доски. фаска придаёт ламинату живой облик деревянного пола, поэтому ламинат с фаской выглядит дороже, а по стоимости не сильно отличается.
  • Защита швов от вздутий и щеления. Ламинат с фаской лучше противостоит внешним негативным воздействиям: контакту с водой, температурным перепадам. Фаска немного увеличивает расстояние между зазорами, что даёт "плавающему полу" больше свободы для движения.
  • Способность скрывать дефекты на ламинате: вздутия и микрощели, благодаря чему пол дольше сохраняет свой внешний вид.
  • Подчеркнутая геометрия доски.
  • Легкость монтажа. Во время укладки ламината с фаской от планок не откалываются краешки, как это происходит на бесфасочном ламинате. Геометрия доски лучше сохраняется.
  • Ламинат с фаской можно укладывать на относительно неровную поверхность. Согласно инструкции производителей, ламинат кладут на ровную и гладкую поверхность, где на 2 погонных метра пола разрешен перепад по высоте не более 2 мм. Если нарушить это условие, то на ламинате быстро появятся некрасивые микрощели. При некритичных перепадах фаска нивелирует этот дефект.

О том, как выбрать ламинат мы подробно писали на нашем сайте.

Читайте также другие статьи на нашем сайте:

Ламинат без фаски — деньги на ветер

Ламинат в разбежку: как укладывать?

Как лучше укладывать ламинат вдоль или поперек комнаты?

Главная ошибка укладчиков ламината, которую совершают все

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: Почему ламинат без фаски лучше не покупать?.

Закрыть ☒