Украшаем дом необычно. Интервью с художником и мастером по дрифтвуду

@tvoy.mirok

Юля Дерягина живет в Архангельске и собирает у Белого моря дрифтвуд (дерево, которое долгое время провело в воде). Коряги, корни и ветки, «обработанные» морской солью и песком и выброшенные волнами на берег, становятся для мастера материалом, из которого она творит настоящие чудеса — ключницы и картины.

Еще Юля создает миниатюрные модели маяков. В проекте «Твой мирок» художник создает копии действующих и заброшенных навигационных башен России и мира. Некоторые из них можно использовать в качестве светильников. Все это Юля научилась делать сама, когда поняла, что хочет поменять свою жизнь и уйти с нелюбимой работы.

Дрифтвуд уже давно в моде. Слово не переводят на русский и называют так и сам материал, и направление в декоре. Почему, как думаешь, он популярен у покупателей?

Люди стали внимательнее к мелочам в интерьере. Многие хотят украсить свой дом чем-то необычным, а потом встречают дрифтвуд на просторах Интернета, и он непременно западает в душу — как и мне когда-то. У многих море ассоциируется с чем-то добрым и безмятежным.
Мне кажется, дрифтвуд — это как привезти ракушку или камень красивой формы с моря. А уж если тебе еще и рассказали/показали место, где был собран материал, какой путь прошла условная «коряга» от берега моря до твоего дома, — то все, устоять невозможно.
Сейчас дрифтвуд все-таки больше распространен на южных морях, но у нас на Белом море его тоже много, и он какой-то абсолютно волшебный, на мой взгляд. У дерева и текстура, и цвет, и форма особенные — с северным характером.

Для мастера это отдельный кайф — найти в воде невнятную корягу и превратить ее в нечто осмысленное?

Да, это удивительный процесс — создать что-то буквально из ничего, особенно если это что-то несет какую-то функцию. Помню свою первую находку на берегу моря. Я сидела на песке, а под ногами лежала большая витиеватая коряга. В тот день начала думать о создании декора для интерьера. Сейчас я собираю дрифтвуд для своих работ и еще использую его как самостоятельный декор для своего дома. Мне нравится, как в интерьере смотрятся все эти обтесанные морем и просоленные донельзя коряги.

Как и где ты их ищешь? Как часто пополняешь запасы?

Вблизи Архангельска, в дельте Северной Двины находится основная территория для поисков. Дальше уже Белое море. Чем ближе к морю, тем красивее и благороднее материал. Например, на острове Мудьюг. Но на островах поближе к городу тоже можно найти хорошие экземпляры, если знать места и иметь терпение. У нас есть такое явление, как ледоход — по весне глыбы льда несутся в направлении от рек к морю. После него на берегах появляется много материала.
Основной сбор приходится на лето, когда коряги уже сухие. Сбор зависит и от погодных условий. Чаще всего поездку на море совмещаю с отдыхом в палатке и поиском коряг. Собираю все, что нравится, и в больших количествах. До следующего лета мне обычно хватает.

Банальный вопрос, но все-таки спрошу. Ответ наверняка будет красивый. Почему именно море тебя вдохновляет?

Вдохновляет в целом жизнь — все то, что окружает меня с самого детства. А живу я как раз недалеко от моря. Все мужчины в нескольких поколениях моей семьи были моряками и рыбаками.

Обратите внимание: Знакомство с мастером или как я выбрал профессию..

Соответственно, я с рождения была погружена во «все морское». Так что получается — все логично, я просто «рисую» свою жизнь.

Ты помнишь свою самую первую работу морской тематики?

Первой была ключница с бело-голубым маяком и голубым домиком. Сейчас она живет, кстати, в Архангельске, у моей знакомой. А вдохновило меня на ее создание творчество британской художницы Кирсти Эльсон (@kirstyelson). Захотела сделать что-то похожее. Тем более к тому моменту я уже изредка собирала на море дрифтвуд, и в голове раз за разом проносились мысли о создании необычного декора.

Кто твои покупатели? Есть какие-нибудь уникальные персонажи?

В основном это активные люди, любители путешествий, природы. Отдельно, конечно, выделю любителей и коллекционеров маяков и заядлых путешественников по маякам. Также много творческих людей и моих коллег, создателей декора для дома. Кто-то ведет блог про рисование, кто-то продает свою авторскую печатную продукцию.
Остальные просто наблюдатели и ценители красоты. Территориально работы расходятся по всему миру. Самые частые направления — Москва и Санкт-Петербург, конечно.
Приятно, что больше половины покупателей возвращались ко мне за повторными заказами, это много для меня значит.

Как тебе удается планировать ассортимент и распределять время на изготовление, прием заказов, общение с заказчиками?

Последние полгода у меня всегда есть очередь заказов на пару месяцев вперед. Обычно я делю заказы по неделям и строю план работы исходя из этого. По ассортименту всегда получается по-разному. Один месяц может состоять из заказов только на ключницы. А другой — почти из одних маяков. Третий — только из картин. Еще в каждом месяце закладываю время на то, чтобы создавать работы «для наличия». Потому что работать только на заказ неинтересно.
Хочется прийти к тому, чтобы делать больше «свободных» работ и меньше заниматься работой на заказ. Помимо проекта «Твой мирок» я иногда беру заказы на иллюстрацию. Не ищу заказчиков, они как-то сами приходят. Если тема заказа мне близка и интересна, то берусь за него. Сейчас сотрудничаю с Архангельским водорослевым комбинатом, создаю иллюстрации для сувенирной упаковки мармелада.

Давай про маяки поговорим. Я как коллекционер всего «маячного» могу сказать, что визжала от удовольствия, когда впервые увидела твои работы. Они идеальны. Чудесные копии, с душой. Как все это придумалось и сложилось?

В самом начале работы «Твоего мирка» я приняла участие в местном маркете, где выставляла свои ключницы с безымянными маяками. Там ко мне подошел мужчина с предложением сделать модели настоящих маяков Архангельской области. После того как эта идея реализовалась, я подумала, что можно создавать модели любых существующих маяков.
Стала изучать и крайне удивилась, сколько же их в мире! Сейчас у меня уже набралась некая коллекция.

Расскажи про другие свои работы. Что еще у тебя можно приобрести или заказать?

Помимо моделей маяков «Твой мирок» предлагает еще и ключницы с домиками; картины с моряками, чайками, рыбами; сумки-шоперы с рыбами; иллюстрации рыб на дрифтвуд-досках. Сейчас мои работы носят более скандинавский характер, но в ближайшее время хочу углубиться в тему родного Севера и создать серию картин про мое родное место, сделать панно с кораблями и русалками.

Автор Ольга Антипова

#интервью #интересные люди #талантливые люди #талантливая работа #мастерство #интерьер дома #дрифтвуд #декор интерьера #декор для дома #маяки

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: Украшаем дом необычно. Интервью с художником и мастером по дрифтвуду.