Как говорится, скупой платит дважды. Учусь не наступать на одни и те же грабли, покупая дешевый инструмент.
На очередной закупке в строительном магазине проходила мимо стенда со шпателями. Сразу вспомнились те светлые времена, когда я только взяла в руки свой первый #шпатель. Разумеется, тогда я в них ничего не понимала, поэтому любой косяк в работе считала только своей заслугой. Позднее я узнала, что от инструмента, оказывается, зависит чуть ли не половина успеха.
Итак, перед нами два шпателя с одинаковой длиной рабочей части 450 мм. Один стоит 132 рубля, другой – 437 рублей. Разница в цене очевидна. Лет 10 назад я бы, не задумываясь, купила дешевый шпатель, сегодня в его строну я даже не посмотрю. Почему? Потому что добиться высокого качества работ с таким шпателем очень сложно.
Первое на что я всегда обращаю внимание – металлическая часть шпателя. Задача шпателя: выравнивать поверхности, если сам шпатель кривой, что им можно выровнять? Поэтому в первую очередь оцениваю «кривизну» рабочей части.
Если посмотреть на шпатель сбоку, то видно ровный он или изгибается. Когда шпатель согнут, он будет чертить углом и выровнять поверхность будет довольно проблематично. Придется делать лишние движения, тратить время, силы, нервы…
Я очень старалась, сфотографировать шпатели как есть, к сожалению, на фото не так отчетливо видно, но все же посмотрите.
Первый шпатель идеально ровный, оно и понятно, он сделан из усиленной стали, поэтому он и сейчас ровный или через год таким останется, если его, конечно, специально не гнуть.
Второй #инструмент уже в магазине изогнут.
Обратите внимание: Какой плинтус выбрать для ремонта?.
Конечно, его можно выровнять о коленку, многие умельцы так и выходят из положения. Но факт остается фактом, сталь мягкая и гнуться она будет постоянно. Плюс при работе тонкий шпатель выгибается, из-за чего даже на ровной стене можно наделать «ям» и «бугров».Вес усиленного шпателя больше, чем у обычного, поэтому с непривычки руке начинающего мастера может быть тяжело и некомфортно. В таком случае лучше выбрать шпатель поменьше.
Лично у меня от тяжелых шпателей со шпаклевкой первое время руки буквально судорогой сводило. Но постепенно я набила, как говорится, руку и теперь работать со шпателем мне гораздо проще. (Лайфхак, как снизить нагрузку на запястье напишу в комментах)
Еще в качестве дополнительного бонуса у усиленного шпателя имеется прорезиненная ручка. Его удобно держать, он хорошо фиксируется в руке, меньше натирает и не выскальзывает из рук. В целом служат такие шпателя намного дольше, поэтому каждому, кто хочет профессионально заниматься отделкой, я рекомендую присмотреться к шпателям из усиленной стали.
Слабый шпатель долго не протянет. Со временем придется снова раскошелиться, и купить новый инструмент.
А вы бы какой шпатель купили?
Также читайте в разделе: Наслушалась страшилок про дома из газобетона. Сама разобралась, что к чему. Делюсь своими выводами
#Отделка #ремонт #строительство #стройка #стройка и ремонт #стены #инструменты #ремонт своими руками
Больше интересных статей здесь: Интерьер.
Источник статьи: Узнала, какой шпатель опытный мастер никогда не купит! Рассказываю подробности.