Чем отделать стены в комнате, если краска и обои надоели. топ-10 решений по отделке стен в интерьере. Обзор дизайнера интерьера

Как правило, к дизайнеру интерьера обращаются в том числе и в поисках интересных интерьерных решений, заказчики ждут (и это совершенно справедливо), что профессионал отрасли предоставит им ассортимент отделочных материалов, мебели, освещения и проч., который они ранее не видели. В свою очередь, дизайнер должен постоянно, как говориться, держать руку на пульсе, чтобы предвосхитить ожидания клиентуры, т.е. показать/рассказать/предоставить на выбор что-то новенькое, интересное и подходящие в данном конкретном случае.

Сегодня я подготовила для вас обзор 10 решений для отделки стен помимо, или в сочетании с краской или обоями. Речь пойдет о жилых пространствах и комнатах, в которых нет мокрых зон.

1. Молдинги.
Отделка стен молдингами – один из самых популярных запросов.
Расположить молдинги на стене можно совершенно различными способами от раскладки в классическом стиле, наиболее ярким примером здесь может быть французский классический интерьер, раскладка молдинга на манер - буазери, до ультрасовременных решений, которые включают в себя светодиодные подсветки.

Пример интерьера гостиной, где в отделке стен использован молдинг в облегченном классическом решении. Интерьер спальни, молдинг расположен в современном решении. Классический французский интерьер. Отделка стен - молдинги. Интерьер гостиной одного из моих дизайн-проектов. Отделка стен латунные молдинги в сочетании с пилястрами. Дизайнер Юлия Кирпичева.

2. Гипсовые 3д-панели. Модное решение, с которым нужно относиться очень осторожно и использовать в меру. Используя гипсовые панели, стоит учитывать, что та стена на которой будут размещены панели, должна быть визуальным центром. Так же не рекомендуется отделывать все стены комнаты 3д –панелированием, визуально такой мощный отделочный материал будет давить и сделает пространство меньше, чем оно является на самом деле. НО бывают и исключения, поэтому абсолютно все решения рассматриваем в конкретном индивидуальном случае.

Пример использования 3д-панелей в интерьере кухни. 3д-панели в интерьере столовой.

3. Деревянные рейки. Этому виду отделки я посвятила отдельную статью, поэтому повторяться здесь не буду. Кому интересно о деревянных рейках может почитать подробно здесь.

4. Панно. Прекрасное решение для небольших комнат, где необходимо визуально увеличить пространство за счет дополнительной зрительной перспективы. Панно так же будет является акцентом интерьера, следовательно другие стены лучше отделать более спокойным отделочным материалом. НО! Есть замечательные примеры где панно использовали в качестве отделке всех стен комнаты. Эффект – потрясающий, мощный прием в котором границы пространства сбиваются. Здесь главное правильно выбрать тему панно и сочетать с другими отделочными материалами и предметами мебели.

Пример использования панно в интерьере. Фрагмент гостиной. Панно в интерьере гостиной. Панно в интерьере спальни. Панно в интерьере классической гостиной.

5. Декоративная штукатурка. Декоративная штукатурка – яркий, самобытный отделочный материал, не только для стен, но даже для потолков, а в отдельных вариантах и пола (но об этом позже). Декоративная штукатурка – универсальна, ее можно использовать (некоторые виды) в мокрых зонах, она прекрасно чиститься и моется, прослужит (если правильно нанесена) долгие и долгие годы. НО!

Обратите внимание: Зачем нужен Дизайнер Интерьера?.

Мои настоятельные рекомендации, предпочтения лучше отдать матовым поверхностям или с минимальным глянцем/блеском, они смотрятся более благородно.

Сочетание декоративного покрытия и деревянного слэба. Декоративное покрытие хорошо сочетается с натуральными отделочными материалами, имеющими ярко выраженную текстуру и фактуру. Дизайнер - Axel Vervoordt Интерьер спальни. Пример декоративного настенного покрытия с ярко-выраженной текстурой и фактурой. Подобные решения можно дополнительно подсветить чтобы добиться максимального эффекта.

6. Кирпичная плитка/кирпичная кладка. Этот отделочный материал был невероятно популярен лет 5 тому назад, сейчас все немного успокоились, но интерес к данной отделке по-прежнему присутствует. Из плюсов – прочная, пойдет надолго, стилеобразующая, неотъемлемый элемент стиля лофт (если не всегда, то во многих случаях). Из минусов – не самый дешевый отделочный материал (в случае кирпичной плитки), не только по себе стоимости, но и по монтажу или отделке уже имеющийся кирпичной стены.

Пример использования в отделке интерьера кирпичной плитки. Дизайнер Юлия Кирпичева.

7. Шпонированные обои. Здесь пойдет речь не просто про обои. Шпонированные обои для тех, кто хочет привнести текстуру дерева, но по каким-то причинам не готов использовать панель. Мощным плюсом такого вида обоев будет огромная цветовая, текстурная и фактурная палитра, из минусов – высокая стоимость+ дорогая поклейка, стоимость монтажа шпонированных обоев может достигать стоимости обоев.

Шпонированные обои имеют огромную вариативность не только по цвету, но и по раскладки.

8. Барельеф. Барельеф- разновидность скульптурного рельефа, где изображение выступает не более чем на половину от поверхности стены. Барельеф – необычайно красивое, элегантное и редкое решение.
Как правило, для изготовления подобного вида скульптуры приглашается художник, скульптор либо мастер высочайшего уровня. Дорого, но роскошно. На мой взгляд, подобные решения созданы для больших пространств с высокими потолками наполненные дневным светом…

Барельеф в роскошном пространстве гостиной. Барельеф в стиле ар-деко.

9. Бетон. Первозданные стены новостройки можно использовать как стильный элемент пространства. Но перед принятием такого решения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом на предмет того, чем обработать бетонную поверхность.

Бетонные стены и потолок в стильном интерьере лофт. А как вы относитесь к бетонной отделке в интерьере? Поделитесь пожалуйста мнением в комментариях.

10. Зеркало. Зеркальная поверхность – одно из самых торжественных решений в интерьере, безусловно, увеличивает пространство, расширяет границы интерьера.
Из минусов – не самое практичное решение. Но здесь нужно принять решение либо красиво, либо удобно – так же как и в одежде, разные задачи – разные запросы. При размещении зеркала в интерьере, не забудьте продумать ЧТО в нем будет отражаться, в противном случае эффект будет совершенно противоположный.

Интерьер гостиной в одном из моих дизайн-проектов. Эскизная 3д-визуализация. Дизайнер -Юлия Кирпичева. Отличное решение - съемные зеркала в рамах, в которых без особых усилий можно преобразовать интерьер. В этом интерьере раскладка зеркал имитирует стеклянную решетчатую перегородку. Интересное и свежее решение.

Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк этому посту, чтобы не пропустить полезные посты моего блога 🧡

Подписывайтесь на мой инстаграм @design_by_ulia, чтобы быть в курсе стильных и полезных советов по благоустройству дома или квартиры самостоятельно.

С уважением, ваш дизайнер интерьера Юлия Кирпичева:)

Прошу обратить внимание: вся текстовая и частично графическая информация, содержащаяся в настоящей статье является интеллектуальной собственностью Юлии Кирпичевой, KIRPICHEVADESIGN и не может быть использована, передана любым третьим лицам или отредактирована без официального письменного разрешения.

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: Чем отделать стены в комнате, если краска и обои надоели. топ-10 решений по отделке стен в интерьере. Обзор дизайнера интерьера.

Закрыть ☒