Интерьер для обладателей кошек и собак. Делюсь своим мнением и опытом

Планируя интерьер для комфортной жизни очень важно продумать каждую мелочь. Ну а как же наши братья меньшие? Ну или говоря терминами из законов - наше "движимое имущество"? Ведь не редко они вносят свои коррективы, и часто уже после ремонта. Так что же учесть?

Я расскажу в этой статье о двух самых популярных питомцах: кошках и собаках. Что же лучше предусмотреть, чтобы жизнь с ними в дальнейшем все-таки была медом.

Фото из Google

Для начала определимся: что больше всего подвержено нападению хвостиков? Ответ прост: сам ремонт, ну и чистота конечно. И очень важно все продумать.

Начнем с глобального.

Ремонт

И для собак и для кошек лучше выбирать материалы износостойкие. Идеально конечно сделать наливной пол и стены из бетона, ведь так точно никто ничего не сгрызет и не поцарапает. Но это мягко говоря не комфортно, поэтому выбирая материалы - не скупитесь.

Особое внимание уделите именно напольному покрытию. Его заменить сложнее всего. Выбирайте керамогранит или плитку для прихожей в случае собаки, ведь после зимних прогулок полы протирать надо будет каждый день и не один раз. Лучше, если такой пол будет единым с ванной комнатой, где питомцу моют лапы. В идеале конечно сделать выносную раковину, но это только если позволяет пространство.

Стены лучше укрепить в зонах повышенной нагрузки. Как правило они в прихожей и на углах с ней. Но у каждого питомца есть еще и свои любимые места (моя кошка, например, любит с разбега отталкиваться от стены в гостиной, тем самым, в свое время, поцарапав все покрытие). Используйте стеновые панели из камня или гипса, ну или декоративный кирпич. Важно, чтобы поверхность можно было легко "реанимировать", ну или они были устойчивы к любым нападениям хвостатых.

Износостойкие материалы в современных прихожих (Pinterest)

В случае с мурчащими избегайте виниловых обоев и обоев с объемными рисунками. И лучше брать сразу с запасом. Конечно, когтеточки - святая святых, но в жизни всякое случается.

Мебель. Скорее это будет касаться опять кошек, ведь если у собаки начнут чесаться зубки, а должной игрушки не найдется, ремонт спасет мебель разве что из бетона или металла.

Если массив, то только твердых пород. В сосне, например, из которой любит делать свои изделия Ikea, маленькие коготки радостно оставят свой след. Избегайте так же супер матовых фактур, на них видно все, да и поверхность повредить очень просто. Для мягкой мебели лучше заранее приобрести сменные плотные чехлы.

Обратите внимание: Зачем нужен Дизайнер Интерьера?.

Особенно, если только собираетесь заводить котенка. В первый год своей жизни пушистики способны на многое.

Так же для мурчащих лучше заранее запланировать кошачий уголок с различными игровыми комплексами как настенными так и напольными. И размещать их лучше подальше от спален, ведь кошки- ночные животные и все самые активные игры обычно происходят во время вашего сна. Домик для кошки лучше располагать на высоте около метра над полом. Так, мурчащие будут себя чувствовать в безопасности и комфорте.

Дизайнерские предметы для животных https://www.elledecoration.ru/how-to/shopping/top-13-dizaynerskie-predmetyi-dlya-jivotnyih/

Что касается собак, им достаточно предусмотреть место для еды, сна, установить клетку (по желанию) и закупить игрушек. Некоторым породам делают туалетный уголок, но это как у кого заведено. Но вот последний пункт для всех видов хвостатых и не очень старайтесь располагать в не просматриваемых с первого взгляда местах. И животным будет комфортно, и вам приятно. Если располагаете туалетную зону в санузле, установите в дверях небольшой проход. Они продаются - специальные в зоомагазинах, но можно так же сделать и в столярных мастерских.

Лазы в дверях для животных (фото из Google)

В целом мебель тоже должна быть износостойкой и легко убираемой. Но и не забывайте о безопасности. Лучше дополнительно закрепить к стенам все, что можно закрепить. Так, во время игр вы минимизируете риск крушения своего жилья.

Чистота

Залог здоровья, а как иначе? В случае с домашними животными требует особого подхода. В первую очередь самой распространенной проблемой является шерсть. Если есть покров, то линяют даже не линяющие породы. И чтобы в доме всегда было комфортно, обязательно приобретите робот-пылесос (еще лучше с функцией мойки) и продумайте его расположение.

Корпусную мебель (кухни, шкафы) старайтесь делать от пола до потолка без всяких зазоров, чтобы уменьшить количество пылесборников, а мягкую мебель лучше выбирать на ножках, чтобы электронный помощник смог легко добраться до каждого уголка.

Минимизируйте количество открытых полок (кошки, кстати, могут воспринимать их как дополнительные игровые места). Ну или если очень хочется, предметы старайтесь максимально организовать в коробках и органайзерах.

От ковров лучше отказаться, ну или обзавестись мощными пылесосами. Именно они обычно становятся накопителями пыли и шерсти. Для мягкой мебели чехлы должны быть легко заменяемыми и износостойкими.

Ну и все поверхности в доме или квартире должны легко поддаваться мойке.

Помните, чем больше моментов учесть на этапе проектирования, тем легче потом будет в быту. И не забывайте о персональных особенностях ваших домашних питомцев.

Расскажите об особенностях своих хвостиков и как адаптировали под них интерьер. Есть ли у вас свои лайфхаки в этом вопросе? Ну и не забудьте подписаться! Впереди много полезного!

#советы дизайнера #интерьер для питомцев #дизайн интерьеров #кошки #собаки 

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: Интерьер для обладателей кошек и собак. Делюсь своим мнением и опытом.

Закрыть ☒