Усадьба из сказки

Когда дизайнер приступила к работе над проектом, коробка дома была уже собрана, пришлось адаптировать ее к новым проектным решениям. Для этого даже пристроили переднее крыльцо с тамбуром, под которое заливали отдельный фундамент, продумывали узлы примыкания к существующему брусу. Кроме того, надо было оформить фасад, предложить планировку дома и благоустроить участок.

Автор проекта: дизайнер Юлия Гриднева, г. Екатеринбург. Фото: Михаил Поморцев

Фасады было решено выполнить в стиле, близком к альпийскому шале, а интерьер хотелось видеть в более уютной, родной стилистике русских усадебных домов. В результате получилась сказочная усадьба в русском лесу.

Центром дома стала просторная гостиная с камином. Первый этаж имеет открытую планировку — гостиная соединена со столовой и кухней, откуда есть выход на террасу, где в летний период устанавливают стол с самоваром. Второй этаж занимают спальни, ванные и гардеробные.

Для стен выбран натуральный, чуть выбеленный оттенок, окна, пол и балки — шоколадно-коричневые. Центральное место в двусветной гостиной занимает камин, облицованный изразцами ручной росписи из коллекций «Ярославская» и «Ярославская охота» от компании «Русские изразцы». Топка — Richard Le Droff (Франция), ее обрамление и полка выполнены из натурального травертина. Мягкая мебель — Dolfi, люстра — Masiero (Италия).

В оформлении внутреннего пространства нашли отражение идеи русских купеческих домов: плитка на полу и «фартуке» кухни с рисунком, напоминающим лоскутную технику, кухонная мебель из массива, изготовленная на небольшой семейной мануфактуре, диваны с бахромой, кружево и натуральные ткани.

Цветовая гамма интерьера — мягкая, построенная на нюансах и сложных оттенках, но в каждом помещении есть свой дополнительный цвет, например, темно-зеленый «остров» поддержан таким же тоном в каминных изразцах.

В интерьере максимально сохранена фактура стен из бруса. В дополнение к ней применялись натуральные материалы: панели из ясеня, паркет, деревянные окна.

Шкафчики в санузлах, тумба в розовой ванной изготовлены по эскизам автора. Итальянская керамическая плитка ручной работы — Francesco De Maio.

Чтобы дом выглядел обжитым, а также для того, чтобы немного разбавить деревянные фактуры в интерьере, использовали бумажные обои с растительным рисунком, в том числе и на потолке. Мягкая мебель — Dolfi, двери — Garofoli (Италия), окна — Luritz (Литва).

В интерьере много отделки и столярных изделий, разработанных автором проекта. Мотивы, использованные для фасадных элементов, таких как ставни, ограждения террас, оформление оконных проемов и ветровых досок, находят повторение и внутри дома.

Стилизованные елочки и снежинки можно увидеть на мебели для ванных комнат, в обрамлении окон, в изразцах на камине и даже в рисунке плитки, которой облицована часть стен.

На участке также возвели гостевой дом-баню, гараж с хозяйственными помещениями. Все строения объединены схожими декоративными элементами на фасадах.

Так как участок с уклоном, ландшафт создавали с помощью ступеней, подпорных стенок. К моменту проектирования на нем сохранилась лишь часть крупных деревьев, все они стали центрами новых зеленых островков, которые огибают дорожки. Таким образом достигли эффекта естественного ландшафта.

План дома

Подписывайтесь на наш канал. Интерьеры домов смотрите на нашем сайте. Также вы можете читать электронные версии журналов «Деревянные дома».

#журнал #журнал деревянные дома #деревянные дома #деревянный дом #интерьер деревянного дома #интерьер загородного дома #строительство #архитектура

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: Усадьба из сказки.

Закрыть ☒