Скандинавский стиль в современном интерьере

Наверняка вы слышали о скандинавском стиле, он лишь набирает популярность и все чаще используется в интерьерах.

В этой статье мы подробнее расскажем о философии этого стиля и покажем несколько интересных интерьерных решений.

Философия стиля

Страны Скандинавии – это Финляндия, Исландия, Швеция, Дания и Норвегия. Парадокс в том, что страны северной части Европы, несмотря на суровый холодный климат, процветают и получают статус самых счастливых жителей планеты. В чем же их секрет?

Тут дело не только в экономическом и социальном благополучии, в этих странах существует особая философия и свои секреты счастья. Например, несколько лет назад широко распространилась книга о хюгге – особой датской философии. В Норвегии такой образ жизни называется «янтеловен», а в Швеции особый стереотип, описывающий национальный характер, называется «лагом».

У каждой из этих философий свои особенности, но есть и главные общие черты: культуре Скандинавии свойственна умеренность и минимализм, обращение к природе, умение наслаждаться небольшими вещами и находить гармонию не только в отношениях с другими людьми, но и с самим собой.

Такое мышление не могло не найти отражения во всех сферах жизни, и интерьер тут не стал исключением. Дизайн интерьеров здесь играет огромную роль для создания нужной атмосферы, он также может приносить людям счастье.

Но если говорить о формальной стороне стиля, а не о его философском наполнении, то обязательно стоить учесть, что стиль формировался, в первую очередь, благодаря суровому климату. Долгая зима вносила свои коррективы и люди старались обустроить свои дома так, чтобы впустить в них как можно больше света, расширить пространство и практично использовать каждый сантиметр. Так и создавался дизайн, совмещающий в себе красоту, простоту и функциональность.

А теперь рассмотрим подробнее, из чего же состоит скандинавский стиль.

Цветовая палитра

Как мы помним, естественного света в холодном климате довольно мало, а чтобы его было больше, в интерьере используются светлые оттенки. Особенно часто это применяют для стен. Белый, бежевый, светло-серый или молочный цвет – отлично решение, ведь они будут отражать солнечные лучи.

А еще такое решение позволит визуально расширить пространство

Интересный факт: у скандинавов есть свой особый белый цвет - stockholmsvit. В него при колеровке в белый добавляется серый и желтый пигменты, которые делают белый цвет теплее.

Материалы

В скандинавском стиле особенно ценятся натуральные материалы.

Но здесь стоит оговориться, что философия стиля поддерживает общемировой тренд на экологичность и осознанное потребление, поэтому производство материалов не должно вредить природе, если вы хотите проникнуться истинно скандинавским мировоззрением.

Так что иногда стоит обратить внимание на качественные имитации. Например, часто встречающийся атрибут скандинавского стиля - шкура животного.

Обратите внимание: Японский стиль в интерьере.

Такой элемент декора в современном мире гораздо этичнее будет заменить на искусственный.

Шведы и норвежцы гордятся своей природой, скандинавы стараются оберегать ее и в отделке дома впускают е в свою жизнь. Естественные формы и натуральные материалы - хлопок, лен, шерсть, керамика, глина, ротанг, стекло, металл и древесина. Любимые породы дерева скандинавов  — береза, ясень и необработанная сосна.

Материалом для стен чаще всего выбирают краску. Также можно встретить варианты с жидкими обоями, деревом или плиткой, имитирующей камень.

Мебель

Итак, какая же мебель идеально подойдёт для скандинавского стиля?

Секрет в простоте! Мебель не должна быть сложной по форме или дизайну. Прочные, надежны и функциональные модели, чаще всего из дерева(или его имитации)

Минимализм и удобство - вот главные принципы, на которые стоит опираться при выборе мебели в скандинавском стиле.

Обращайте внимание на функциональность: например, здорово, если в диване или кровати есть дополнительный отсек для хранения.

При этом, если обратиться к истории стиля, то можно заметить интересную особенность, которая сближает скандинавский менталитет с русским. Интерьеры собирались не единовременно, к базовой мебели постепенно добавляли остальные необходимые элементы.
Поэтому скандинавский стиль может быть разным - не только лаконичным с комплектом одинаковой мебели, но и эклектичным, сочетающим в себе винтажные и современные вещи.

Освещение

Важная элемент, без которого не обходится традиционный скандинавский стиль - большие окна. Солнечных дней в году не так много, поэтому главная задача - наполнить пространство светом, "запустить" в него воздух. Поэтому шторы чаще всего легкие и невесомые, или вовсе отсутствуют.

Люстры и светильники, также как и мебель, лаконичные и простые.

Светильники, как и элементы мебели и декора, в сканди простые и минималистичые или же мягкие, природные.

Отлично впишутся в такой интерьер приборы для дополнительного освещения: торшеры, напольные лампы и гирлянды. Так свет в комнате будет мягче, а вечером с ними будет гораздо уютнее.

Такую же роль сыграют и свечи - они станут не только элементом декора, но и источником теплого света.

Декоративные элементы

Скандинавский стиль невозможно представить без текстильного декора. В холодном климате особенно приятно видеть пледы, яркие салфетки, ковры, подушки и покрывала: все это делает интерьер теплее и уютнее.

Обратите внимание на вязаные декоративные элементы.

Чтобы декор не выбивался из общей стилистики, важно выбирать его в тех же материалах, что и мебель. Пластиковые крючки или цветочные горшки сразу бросятся в глаза и испортят целостную картину.

С помощью декора можно расставить акценты и добавить яркости в интерьер, детали невероятно важны!

Если мы определились, что стены лучше сделать светлыми и однотонными, то про яркость стоит вспомнить на этапе декора. Белая база отлично сочетается с яркими пледами или подушками, на мебели или коврах могут присутствовать аутентичные растительные принты.

Прекрасно впишутся и природные элементы декора: : сухие ветви в керамических вазах, коряги на стенах, небольшие столики из спила, букеты и живые растения.

Надеемся, что наша статья помогла вам отвлечься и получить порцию вдохновения!

А если вы задумались о ремонте, то плитку и сантехнику в любом стиле можно купить в салоне A-stile.

Контакты:

Наш сайт: a-stile.ru

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: 8-495-225-48-49

#дизайн интерьеров #стиль интерьера #стиль#ремонт#плитка для ванной #плитка для пола #керамогранит

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: Скандинавский стиль в современном интерьере.

Закрыть ☒