Я купила квартиру в Питере. Как выбрать? Советы архитектора. Часть 1

Недавно я стала счастливым обладателем квартиры в Санкт-Петербурге. Выбирала долго, присматривалась, искала и безумно была рада, что я архитектор, ведь многие вещи мне были понятны. Да уж, квартира – не мешок картошки, к покупке приходится подходить ответственно. В своих статьях я расскажу про инфраструктуру, плюсы вторичного и нового жилья, про планировки и конструктив. Ведь самое главное — понимать принципы.

И как же я выбирала квартиру? Я учла все ошибки своих заказчиков, свой опыт. Некоторые пункты покажутся простыми и очевидными, но я проговорю, потому что считаю, что это важно. Вопрос бюджета оставлю вам, дело интимное и индивидуальное💸. У всех разные денежные возможности и очень особенные ситуации. Я рекомендую обращаться к специалистам, к агентам и брокерам. Чаще всего они работают бесплатно, ведь заработок им обеспечивают застройщики или хозяева квартир. Вы ничего не потеряете.

Итак. Для начала самое простое: задайте себе несколько основных вопросов.

Для чего вам квартира? Вы будете в ней жить? Ваши родители? Сдавать будете? Или просто инвестируете в неё и сразу перепродадите? Это все очень разные истории, под разные цели. Вытекают и разные потребности. Вы должны четко понимать чего вы хотите. Под сдачу лучше квартира рядом с метро, в красивом районе, с запоминающимся видом, с хорошей отделкой (можно с чистовой, но под посуточную аренду не очень рекомендую). Со стандартной планировкой (максимально прямые стены и прямоугольные помещения). Вообще про квартиры в аренду могу рассказать как-нибудь потом, там целый сложный мир со своими особенными правилами.

Если квартира для родителей, то чаще выбирают тихий район, с хорошей автомобильной доступностью, с парками и водоемами рядом, супермаркетами и разной «уютной» инфраструктурой. Обсудите с ними их пожелания. Скорее всего, удобно будет, если рядом будет их работа. Паркинг. А может быть они хотят жить поближе к вам?

Если для себя, то тут как вам больше нравится, и что самое важное. Пользуетесь метро или ездите на машине? Ходите за едой в магазин или заказываете доставку? Какой любимый район?

Обратите внимание: Какой плинтус выбрать для ремонта?.

Ездите в офис или работаете из дома? Какой ваш образ жизни? Что важно другим членам семьи? Таким образом, простые, но важные вопросы о расположении, инфраструктуре и транспортной доступности решатся быстрее. Может вам и не нужна квартира около метро сейчас, ведь вы ездите на своем авто, и лучше подумать о своем паркинге. Но при продаже через 5-10 лет там как раз откроется новая станция, и вы продадите квартиру х2 дороже.

Ну и подумать о будущем, например, может вам необязательно покупать квартиру рядом со школой, если ваш ребёнок не успеет вырасти, как вы через пару лет переедете. И продадите эту квартиру. Или сдадите в аренду. И прочие подобные истории.

Квартира как инвестиция? Берите в перспективном районе, поближе к центру или строящейся станции метро. К продаже она точно подорожает больше чем в два раза! В целом, советуясь со специалистами, я сделала вывод, что за год квартиры дорожают процентов на 30, но это моё оценочное мнение. Поэтому не затягивайте!

Важно понимать, что выбор квартиры — сложный процесс, в этом случае очень много факторов, и идеального варианта вы, скорее всего, не найдете. К этому важно быть готовым и не строить иллюзий, вам придется идти на компромисс в любом случае.

Что же выбрала я? Я покупала квартиру для сдачи в аренду. Хоть мне и больше нравится южная часть города, я пошла на компромисс и купила в северной части, понимая, что она более перспективная. Я купила студию. Новостройка. Застройщик не замечен в затягивании сроков, отделка у них хорошая, я видела их квартиры у своих заказчиков. Я понимала примерный портрет моего арендатора: студентка/студент или молодая пара. Соответственно рядом несколько университетов, много офисов. Два больших парка: Удельный и Сосновка, можно заниматься спортом, кататься на велосипеде или прогуливаться по вечерам. Квартира равноудалена от трёх станций метро: Площадь мужества, Удельная и Политехническая (20-30 минут пешком). Автобусные остановки прямо под окном, прямые автобусы до университета. Хорошая инфраструктура: продуктовые магазины, торговые центры. Это не далёкий спальный район (хотя таких вариантов было много, и они были выгоднее в цене, однако на долгосрочную перспективу работали бы хуже), но и не центр города, поэтому стоимость аренды будет более чем выгодная. По желанию, в доме можно снять подземный теплый паркинг. Новое благоустройство, на первых этажах коммерческие помещения (магазины, салоны красоты, пекарни). Я считаю, что квартира выбрана удачно, инфраструктура и транспортная доступность соответствуют всему, что мне необходимо.

В следующих статьях обязательно расскажу о плюсах нового и вторичного жилья. Выбор планировки и конструктивных особенностях.

Благодарю за внимание!

#дизайн интерьеров #ремонт #архитектура петербурга #дизайнер интерьера #квартира в новостройке #квартира в аренду #советы дизайнера

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: Я купила квартиру в Питере. Как выбрать? Советы архитектора. Часть 1.

Закрыть ☒