Самые популярные стили в дизайне спальни в 2022 году

Все больше светил медицины утверждают, что состояние иммунной системы, гормонального баланса, да и в целом здоровья, а как следствие и долголетия, напрямую зависит от эмоционального настроя. Зачастую патологические процессы возникают из-за регулярных стрессов и психоэмоциональных перегрузок. Сохранять внутреннюю гармонию, восстанавливаться после стрессов помогает пространство вокруг нас. И особенно спальня. Все мы нуждаемся в крепком, здоровом сне, в возможности расслабится и набраться сил на новые свершения. Именно из спальни мы каждое утро возвращаемся в мир, полные жизненной энергии, и немаловажную роль в этом процессе играет интерьер. Здесь нет мелочей. Он должен создавать обстановку, которая способствует отдыху, быть эстетически привлекательным и одновременно функциональным. Кто-то для этого обращается к дизайнерам, кто-то решает оформить спальню самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим особенности самых популярных стилей в дизайне спальни в 2022 году. Ведь определение стиля — это первый и важный этап определения концепции дизайна Вашего места силы.

Прежде чем перейти к описанию, отметим что главное в интерьере спальни, присущее всем популярным стилям — легкость и максимум свободного пространства. Просторное помещение приводит к хорошему самочувствию и помогает расслабиться, а захламленное оказывает обратный эффект. А еще не забываем, чем меньше мебели, тем меньше пыли и вреда для вашего здоровья!

Отдавайте предпочтение легкой и функциональной мебели на ножках. Кровать лучше располагать изголовьем к стене, а по бокам тумбочки для всяких мелочей. Это поможет избежать нагромождения вещей и сделать комнату лаконичной.

Если вдруг окна спальни выходят на север и Вам не хватает свет, это не беда. Стены, выкрашенные в светлые оттенки, исправят этот недостаток раз и навсегда.

Стиль интерьера складывается из множества элементов – начиная от отделки помещения и заканчивая аксессуарами. Текстилю здесь отводится одна из ключевых ролей, ведь иногда достаточно лишь взглянуть на шторы, обивку мебели или покрывала, чтобы понять, барокко перед вами, минимализм или прованс.

Это основные общие моменты, а теперь перейдем к обсуждению самых популярных стилей в дизайне интерьера спальни в 2022 году и их отличительных характеристиках.

Популярные стили интерьера

Дизайн спальни – это отражение вашего внутреннего мира. Выбирая стиль, помните, что это не инструкция, которой нужно строго следовать, а всего лишь направление, в котором есть места для творчества и воплощения разных идей.

Минимализм.

В последние годы этот стиль в интерьере не теряет популярности, а скорее все больше ее набирает. Восприятие минимализма изменилось: из холодного неуютного стиля «на любителя» он превратился в норму. Ушли ассоциации с большими пустыми пространствами и одним дизайнерским креслом на несколько квадратных метров.Современный минимализм — это лаконичность форм и изящество простых линий; естественная, приятная глазу палитра; качественные, преимущественно натуральные материалы; отсутствие лишних вещей и захламленности.

В минимализме сочетаются несколько видов фактур, при этом декора почти нет. Главная роль в помещении отведена кровати, которая должна быть удобной и функциональной. Обязательно многоуровневое освещение: верхний свет, локальный для чтения, контурная ночная подсветка. Хранение должно быть скрытым, в идеале — отдельный мини-гардероб для одежды.

Чем он привлекателен:

· лаконичной красотой геометрических форм и линий;

· стремлением максимально сохранить свободное пространство;

· практичностью, продуманным функционалом.

Текстиль должен быть простым, при этом качественным. Идеальное решение – однотонный материал без рисунка и аксессуаров. Вид ткани может быть практически любым, категоричный запрет накладывается лишь на велюр и бархат, которые нарушают гармонию богатством и помпезностью. Стоит также забыть о ярких цветах, принтах и аксессуарах (ламбрекенах, подхватах).

Спальня в скандинавском стиле

Скандинавский дизайн сформировался в 50-е годы прошлого века. Его родиной считаются сразу несколько стран: Швеция, Дания, Норвегия, Исландия и Финляндия. Лаконичность, функциональность и простота — вот основа скандинавского стиля.

В странах Северной Европы достаточно короткий световой день, поэтому комната в стиле сканди — это просторное, уютное пространство с хорошим естественным освещением. Света должно быть много. Большие окна и полупрозрачные шторы, приветствуем вас! Приветствуется многофункциональная мебель, поскольку скандинавский дизайн исторически ориентирован на эргономику.

В меблировке нет ничего лишнего, только функциональные детали. Исключение составляют авторские яркие картины, как декоративный акцент.

Многофункциональная мебель — типичная черта сканди-стиля. Часто они изготавливаются из натуральной древесины: бук, береза, сосна и даже акация. В основе скандинавского дизайна лежат нейтральные цвета: серый, белый, черный. Они помогают выделить каждый элемент интерьера. Важна любая деталь!

Мебель должна быть преимущественно из светлого дерева. Диваны, кровать и кресла можно дополнить шерстяными одеялами и плюшем.

Текстилю отводится очень важная роль в оформление спальни в северном стиле. Благодаря более яркой палитре красок оживляется светлая гамма интерьера, интерьер приобретает уют и теплоту. Как правило, в скандинавском стиле предпочтение отдается натуральным тканям, таким как: шерсть, лен, хлопок. Избежать офисного духа в спальни в скандинавском стиле помогают различные аксессуары, в том числе декоративные подушки и пледы. Наволочки, простыни, пододеяльники, полотенца — все, что мы относим к постельным принадлежностям, в первую очередь, должны служить здоровью, то есть быть натуральными. По цвету белье может быть более ярким, чем все остальные аксессуары северного стиля. Рисунок предпочтительнее геометрический или не сложную абстракцию. По исполнению белье должно быть простым, без оборок или рюш.

Классический дизайн спальни.

Классический дизайн спальни идеально подойдет для ценителей роскоши. Современный классический дизайн спальни является сочетанием нескольких направлений и течений в оформлении интерьера, таких как барокко, модерн, греческий стиль, ренессанс и другие.

Для этого стиля характерны роскошный декор с резьбой по дереву, антикварными вещами, присутствие в декоре драпировки, бархата, натурального дерева, блеска золота, хрусталь, шелк.

Свои истоки этот стиль берет из эпохи дворцовой роскоши. Если другие стиле могут пересекаться друг с другом, то этот спутать ни с чем нельзя.

Обратите внимание: Самые популярные типы декоративных красок.

Симметрия во всем – вот что свойственно спальне в классическом стиле. Все выстраивается вокруг одного центрального элемента, например, кровати. С ее помощью комната визуально делится на две половины, которые зеркально отражают друг друга. С обеих сторон кровати можно повесить картины или красивые светильники. Как правило, под спальню в классическом стиле выделяется просторное помещение.

Еще одной отличительной чертой стиля является – текстиль. Он должен быть роскошным. Окружите себя благородными тканями: мягким бархатом и гладким шелком. Остановить выбор лучше на сдержанных однотонных оттенках постельного белья, пледа и покрывала. Актуально будет наличие красивой богатой вышивки. Обилие различных подушек добавит комнате уюта.

Так уж повелось, что главные источники освещения в такой спальне — большие окна и люстры.

Спальня в стиле лофт.

Понять суть стиля лофт невозможно без знакомства с истоками его происхождения. Представьте себе 40 –е годы, Нью-Йорк, экономический кризис и, как следствие, множество пустующих фабрик и заводов. Чтобы хоть что-то с них получать владельцы начали сдавать их в аренду по низким ценам. На каждое предложение находится спрос, этот случай не исключение. Эти здания облюбовала творческая богема. Они разглядели в этих постройках не просто доступность из-за низких цен, а свободу, отказ от границ, вольность, дерзость и эпатаж. Поэтому лофт, который мы знаем сейчас, пропитан индустриальным духом.

Лофт ассоциируется с холодными бетонными стенами. В данном стиле приветствуется кирпичная кладка без отделки, балки, открытые конструкции, которые являются особенностью стиля лофт.

Дополнить их можно стильной мебелью и декором, приветствуются также в дизайне спальни в стиле лофт цветовые акценты в виде ярких кресел, покрывал, штор или подушек.

Контрастное сочетание «голых стен из кирпича» и комфортной мебели, уютного и стильного декора создают необычный эффект, привлекая внимание и интерес.

Спальня в стиле лофт оформлена в пространстве с высокими потолками. Кирпичные стены и много металла — характерные черты этой конструкции.

Очень уместно смотрятся в интерьере произведения современного искусства. Даже кровать может быть ручной работы и иметь самые необычные формы.

Если говорить о текстиле, то важно отметить, что в лофте нет места скатертям, тканевым салфеткам и легким занавескам. В интерьере можно использовать плед, шторы и ковер. Первое, что нужно исключить при выборе штор и покрывал – это яркие расцветки и принты. Городской стиль не предполагает светлых, ярких, сочных тонов. Для покрывал и пледов может быть исключение в виде абстрактных, геометрических узоров, клетчатого принта или неконтрастной полоски. Шторы лучше всего выбирать однотонные, тяжелые, фактурные темных цветов и оттенков: серый, фиолетовый, темно-коричневый, темно-синий.

Лучшие материалы для текстиля в стиле лофт:

· Шерсть

· Эко-мех

· Натуральный мех

· Грубый лен

· Кожа

· Бархат и велюр

Интерьер должен быть максимально простым, возможно слегка мужским по духу. Текстильные элементы вносят лишь дополнение разнообразием фактур.

Хай-тек

Спальня в стиле хай-тек окунет Вас в будущее или космические дали. Основные текстуры — композитные материалы, хромированные элементы, стекло. Декор — абстракция, графика, авангардистская живопись, скульптура, граффити. Основная цветовая палитра хай-тека — гамма серого, бежевого, контрастная черно-белая.

В спальне в стиле хай-тек уместно применение всякого рода технических новинок. Акцентную стену можно выделить с помощью сенсорных панелей, пленок. Необычные стильные люстры прекрасно дополнят интерьер.

Текстиль в этом царстве технологий – не главное. Он строг, скромен, отличается прямыми, даже резкими линиями. Кроме люверсов на шторах, аксессуары отсутствуют. Предпочтение отдается искусственным материалам с повышенными эксплуатационными характеристиками (например, водоотталкивающим). Цвета преимущественно чистые и холодные, рисунки – только геометрические.

Спальня в стиле прованс

Прованс – это деревенский уют с французской изысканностью. Для этого стиля характерны светлые, будто выгоревшие на солнце цвета, несушие тепло и комфорт. Отлично дополнят образ всевозможные статуэтки, цветы и кровать с винтажным изголовьем. Текстиль из натуральных тканей еще одна из особенностей стиля прованс.

Французский прованс хорошо смотрится в спальне любого размера. Светлый стиль, отличающийся множеством цветочных мотивов и пастельных тонов.

Говоря о текстиле, важно отметить, что предпочтение отдается натуральным материалам. Важное правило стиля- если отделка интерьера помещения в спокойных тонах, то текстильное оформление должно быть, напротив, ярким, создавать акцент (узор, цветочные мотивы), и наоборот, броский интерьер разбавляется нежным, плавным текстилем.

Идеи для оформления спальни в стиле прованс:

· Используйте вазы с живыми цветами.

· Один из трендов 2022 – использование фарфоровых фигурок, то что нужно для прованса.

· Стены можно украсить акварельными пейзажами

· На окна идеально подойдут легкие струящиеся шторы, можно использовать ситец, ну а прикроватные тумбочки можно украсить кружевом.

Спальня в этническом стиле.

Один из главных трендов 2022 года — этнические нотки в интерьере. Этому стилю свойственна специфика культуры различных народов и наций. Такие интерьеры хорошо подойдут людям, которые имеют особый интерес к какой-то стране и её обычаям.

Японско-китайские мотивы — принты на обоях, декор из рисовой бумаги, керамики или бамбука, ширмы, шелковый текстиль.

Африканские элементы — анималистические принты, мех и кожа, бежево-коричневая палитра, деревянные маски и фигурки, плетеные украшения.

Восточные нотки — характерные для арабских стран орнаменты, ковры, разноцветные пуфы, красно-оранжевая гамма, медь и латунь.

Лаконичный восточный дизайн интерьера отлично подойдет для небольших спален. Кровать располагается на невысоком подиуме или даже на матрасе, расстеленном на полу. Для этого стиля уместна только натуральная ткань. Основная палитра — белая с красными и черными вставками.

Отделка спальни этого стиля выполнена из дерева, бамбука, можно добавить немного натурального, необработанного камня.

Подведем итог.

Стиль дизайна интерьера следует выбирать по следующим критериям: размер помещения; количество, пол и возраст хозяев; освещенность комнаты; тип дверного проёма и особенности планировки комнаты.

Если у вас уже сделан ремонт, но есть желание что-то изменить в своей спальне, достаточно просто поиграть с текстилем, а не менять все, следуя канонам интересующего вас стиля. Повесьте новые шторы на окна, застелите кровать новым покрывалом в том же стиле. Добавьте декора на стены. Пусть это будет новая картина или красивый светильник.

Помните, модный интерьер спальни в 2022 году — в первую очередь тот, в котором вы чувствуете себя комфортно и уютно, а значит наполняетесь энергией жизни.

#стили интерьера #стильный интерьер #текстиль для дома #Интерьер спальни #текстиль для спальни #постельное бельё #купить постельное белье

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: Самые популярные стили в дизайне спальни в 2022 году.

Закрыть ☒