Повесила советское старье на потолок: люстра "Искра" с "импортным" дизайном, вновь ставшим модным и актуальным

Знали бы вы, как тяжело живётся со мной родным в нашем перманентном ремонте и обстановке квартиры😂. Потому что я же ничего не могу пойти и купить! И решить! И закончить! Я думаю. Мечтаю. Намечтаю себе что-нибудь в голове - и вынь мне теперь это, да положь. И это еще хороший вариант. Потому что зачастую бывает, что сама не знаю, чего хочу. И вот поди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что.

Там было и с люстрой в коридор. То есть ее не было, и три года мы жили с болтающейся под потолком лампочкой Ильича. Пока я искала подходящий вариант.

И даже нашла - роскошную винтажную чехословацкую люстру со стеклярусом от Zеlеznоbrоdskе sklо. Купила. Но в итоге повесила ее в детской.

Потом долго присматривалась к икеевской Отерскен. Так долго, что Икеа успела прикрыться🤣

В общем, вернулась к теме винтажа. И наконец остановилась вот на такой красоте, купленной на Авито за разумные средства. СССР, винтаж, хрусталь - все как я люблю.

Из "Искры" разгорится ...

Подобные люстры в СССР были очень популярны. Даже у нас в моем детстве висела похожая. Но информации о них почти нет. Нашла лишь, что делались они в 70-80-е годы и называлась эта конфигурация "Искра".

Причём дизайн аналогичных люстр был разнообразен, но принцип похож - хрустальные пластины, прокручивающиеся декоративными накладками к каркасу. Как подсказали мне читатели, в таком варианте выпускали не только потолочные люстры, но и бра, и даже настольные лампы.

Любопытно, сама идея этих светильников с графичными пластинами из хрусталя и подобным видом крепления была скопирована советскими конструкторами с немецких светильников KINKELDEY 70-х годов.

Это оригинальная люстра KINKELDEY из 70-х, сейчас продающаяся за 2000 долларов

Причём в отдельных моделях - почти один в один. Посмотрите ниже: слева бра KINKELDEY, справа советская "Искра".

Дизайн немецкого и советского бра почти идентичныНашла в интернете даже подвески в фирменной упаковке KINKELDEY

Криво - значит ровно!

Hо вернёмся к моей люстре. Просто так повесить мы люстру, конечно, не могли. Нет, не из вредности. И не потому, что мне непременно надо все переделать😂

Просто при ремонте никто не подумал, как вывести проводку для светильника. И ее вывели ровно по центру. Логично же. Но, после того, как в нашем нелогичном коридоре встал шкаф, центр сместился. А дверка шкафа долбала лампу Ильича. И вся эта композиция меня раздражала.

Проводку для лампы делали по центру прихожей, а надо было ровняться на середину двери в таком несимметричном помещении

Так что первым делом люстру мы разобрали.

Муж сразу поменял проводку, а потом придумал недостающие крепления. За эту петельку из медной проволоки будет цепляться цепочка, потому что люстра у нас будет не на жёстком родном подвесе, а на цепи - чтобы можно было ее сместить.

Цепочку купили в ближайшем строительном. Хотела я конечно подыскать винтажную, но не нашла. Медная проволока, колечко для ключей, пара дырочек, отпиленный кусок жёсткого основания - и люстра уже не будет такой, как прежде😆

И вот результат. Да, уже все повесив, я поняла, что провод надо было искать серый, а не черный. Но это из серии "опять искать".

Люстру перевесили на цепочку, чтоб сместить ее к новому центру прихожей

И общий вид. Довольна ли я итогом на все 100? Скорее, нет. Но я же вообще противница идеальных и безупречных решений. В каждом доме должны быть недостатки для изюминки🙃

А теперь, глядя на последнее фото, угадайте, что еще меня бесит в нашей прихожей последние три года? Нет, я даже знаю, как это скрыть, только где б время взять. Так что не переключайтесь. Сделаю ж когда-нибудь🤦‍♀️

Дорогие читатели моего сайта! Я размещаю свои работы не для похвалы или осуждения! Я делюсь идеями и универсальными техниками, которые каждый может применить по своему усмотрению! Или не применять в принципе!

Спасибо и до новых встреч!

#yul_творит ' #интерьер #коридор #интерьеры #сделано в ссср #хрустальная люстра #ретро #люстра #прихожая #дизайн прихожей

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: Повесила советское старье на потолок: люстра "Искра" с "импортным" дизайном, вновь ставшим модным и актуальным.

Закрыть ☒