Умеют ли летать тараканы — подробный разбор

Бытовые тараканы у многих вызывают вполне понятное отвращение. А вот теперь представьте, если бы у них были крылья… Стоп! А они ведь и впрямь есть! Пользуются ли тараканы ими, летают ли? Настоящие ли это крылья или просто рудиментарные отростки? Познакомимся с результатами наблюдений за тараканами.

Содержание

  • 1 Умеют ли летать тараканы в принципе
  • 2 Есть ли у домашних прусаков крылья
  • 3 Тараканы, которые уемют летать
    • 3.1 Экзотические виды
    • 3.2 Другие
    • 3.3 Видео: летающий таракан в квартире
  • 4 Борьба с летающими тараканами: сложнее ли избавиться от крылатых?

Умеют ли летать тараканы в принципе

Все тараканы относятся к отряду насекомых Таракановые. Многие из них являются синантропами, то есть их образ жизни тесно связан с человеческим. Есть и виды, которые предпочитают «вольную» жизнь и обитают в дикой природе.

У всех представителей отряда плоское, вытянутое тело овальной формы. Тараканы грызут свою пищу, поэтому у них мощные челюсти с острыми зубцами. Два глаза бывают атрофированы, но чаще всего вполне рабочие и помогают насекомому ориентироваться в пространстве. Крылья и надкрылья присутствуют у большинства видов, но у некоторых они укорочены или вовсе атрофированы. Почти все тараканы умеют летать. Исключение составляют лишь виды с атрофированными или отсутствующими крыльями, например, мадагаскарский таракан.


Умеют ли летать тараканы — подробный разбор - Интерьер
Мадагаскарских тараканов часто заводят в качестве экзотических питомцев, и летать они не умеют

Есть ли у домашних прусаков крылья

В домах и квартирах чаще всего заводятся рыжие или чёрные тараканы (в народе их называют прусаками). Именно они являются распространёнными вредителями. Крылья у взрослых особей действительно имеются. Более того, они вполне развиты и не атрофированы. Но вот пользоваться насекомые ими не любят. Рыжий и чёрный таракан способен планировать на крыльях непродолжительное время, да и то это редкое явление. Летать, как бабочка или моль, он может только в крайних случаях. Рыжие и чёрные тараканы взлетают на небольшую высоту лишь в случае сильной опасности — например, при пожаре. А вот человека, гоняющегося за ними с тапком, за особую угрозу они, видимо, не держат.


Умеют ли летать тараканы — подробный разбор - Интерьер
Крылья у него действительно имеются, но вот пользоваться он ими не хочет

Точные причины, почему тараканы так неохотно летают, учёным пока не ясны. Строение тела почти всех видов, имеющих крылья, позволяет им порхать в воздухе не хуже бабочек. Но почему-то они всё же придерживаются наземного образа жизни.

Тараканы, которые уемют летать

Существуют ли тараканы, которые по-настоящему летают? Да, и их немало.

Экзотические виды

Есть много видов тараканов, которые действительно летают, но многих практически невозможно встретить в России:

  • американский. В России он почти не встречается — и хорошо, ведь он является вредителем и любит селиться рядом с людьми. А умение летать делает его ещё более неприятным соседом. Он порхает чаще, чем привычные нам прусаки;

    Умеют ли летать тараканы — подробный разбор - Интерьер
    Американский таракан был ввезён в Европу вместе с экзотическими фруктами, но сейчас почти не встречается у нас
  • зелёный банановый таракан. Этот любитель бананов обитает в тропиках и ведёт дневной образ жизни. Поскольку питается он в основном дикорастущими плодами, с человеком пересекается довольно редко. Летает он нечасто;

    Умеют ли летать тараканы — подробный разбор - Интерьер
    Этот вид легко распознать по необычному окрасу
  • кубинские тараканы встречаются в России только в зоопарках — на деле же предпочитает тропики. Крылья у него чуть длиннее, чем у других видов тараканов. Впрочем, летать он не любит — чаще планирует. По назначению же он использует крылья лишь при передвижении на большие расстояния.

    Умеют ли летать тараканы — подробный разбор - Интерьер
    Кубинский таракан, как и мадагаскарский, является популярным питомцем в инсектариях

Другие

Но есть и такие виды, которые распространены на российских просторах. Правда, в квартирах и домах они редкие гости. Например, азиатский таракан вообще не любит селиться рядом с человеком. Он предпочитает большие открытые пространства и летает, когда ему нужно преодолеть большие расстояния.


Умеют ли летать тараканы — подробный разбор - Интерьер
Несмотря на внешнее сходство с рыжим тараканом, азиатский не любит паразитировать в жилище человека

Австралийский (или восточноазиатский) таракан распространён не только в Австралии, но и вполне часто встречается в Москве или Петербурге. К счастью, он не испытывает особого интереса к человеческому жилью.


Умеют ли летать тараканы — подробный разбор - Интерьер
В его окрасе преобладает коричневый оттенок

Древесный таракан тоже обычно обитает в дикой природе. Он использует крылья, чтобы перебираться с дерева на дерево. Что примечательно, летают в основном самцы — самки предпочитают более оседлый образ жизни.


Умеют ли летать тараканы — подробный разбор - Интерьер
Древесные тараканы могут забрести в дом, следуя за ярким светом в окне, но задерживаться там не будут

Видео: летающий таракан в квартире

Борьба с летающими тараканами: сложнее ли избавиться от крылатых?

Итак, мы выяснили, что наиболее распространённые в быту чёрные и рыжие тараканы летать могут, но не хотят, оставляя эту способность для экстремальных случаев. Влияет ли это на методы борьбы с ними? На самом деле, нет. Как мы узнали, таракан летать просто так не будет, значит, можно не беспокоиться о заражении квартиры от соседей через, например, открытые окна. Спасаться бегством они тоже будут, используя одни лишь лапы — пока ещё не удалось заставить ни одного таракана взлететь в страхе перед человеком. Да и после употребления отравы вредитель не начнёт летать.


Умеют ли летать тараканы — подробный разбор - Интерьер
Домашние тараканы могут использовать крылья, но не хотят, поэтому борьба с ними остаётся прежней

Другое дело, если в вашем доме поселились не привычные нам прусаки, а более экзотические виды, которые действительно летают. Велика вероятность, что в ваш дом случайно попал «дикий» таракан, то есть вид, не живущий обычно рядом с человеком. В ночное время их часто привлекает свет в окне или на крыльце. Если вы заметили только одного летающего таракана, который явно растерян и не знает, куда бы ему направиться, то беспокоиться не нужно. Такие особи не размножаются в домах, поэтому можно просто поймать его и отпустить на волю, не переживая об уничтожении личинок и яиц — их попросту нет.

Летающие тараканы — довольно редкое явление, которое практически не встречается в российских квартирах и домах. Но если вы столкнулись с порхающим вредителем, попробуйте распознать его вид, чтобы бороться с ним более эффективно.

Поделись!