«Хрущевские дома» — так назывались типовые советские многоквартирные дома, строительство которых началось в конце 1950-х годов. Фактически, к середине 1650-х годов стало ясно, что грандиозная сталинская архитектура не подходит для решения жилищной проблемы из-за дороговизны материалов, большой самостоятельности проектов, зачастую длительных сроков строительства и сложности реализации (например, знаменитые сталинские высотки). Более того, на историческом XX съезде в 1956 году был разрушен культ личности И.В. Ленин был публично осужден. Сталин и «архитектурные излишества» сталинской архитектуры.
Квартира в Москве. Руководителем проекта является Анна Петкович. Под столешницей есть место для стиральной машины.
Стране нужны были уже не дорогостоящие проекты, прославляющие советское величие, а эффективный, быстрый и крайне дешевый способ ликвидации катастрофического дефицита жилья (напомним, что большинство населения жило в деревянных бараках, общежитиях, коммуналках и даже зданиях ГУМа без воды и удобств). Решение — «хрущевская архитектура». Они были построены по стандартам, значительно более низким, чем стандарты сталинских построек. Например, по новым стандартам площадь кухни составляет всего 5-6 квадратных метров, «темная комната» (кладовая) — 2-2,5 квадратных метра, а санузел также сделан совмещенным площадью около 3 квадратных метров для экономии пространства. Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Сегодня мы не беремся за глобальные варианты реконструкции — они слишком индивидуальны и требуют согласования. Давайте посмотрим, как эргономично обустроить небольшую модульную ванную комнату с помощью правильного выбора мебели, украшений и декоративных элементов.
СОВЕТ №1: ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Конечно, на таком небольшом пространстве функциональность должна быть на первом месте, а уже потом эстетика. Здесь мы рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:
Выбирайте компактные мойки и смесители — на рынке представлено множество моделей в разных ценовых категориях.
Подвесные унитазы более компактны и занимают меньше места, чем традиционные стационарные унитазы.
Мебель для небольших помещений лучше всего изготавливать на заказ, но это всегда дорогой вариант. Если ваш бюджет не позволяет, ищите многоцелевые вещи. Например, раковина со встроенными шкафами.
Если вы нечасто посещаете спа-процедуры, то хорошим вариантом может стать замена ванны на душевую зону, которую можно спроектировать по вашим размерам. Такая душевая может быть со стеклянной перегородкой или без нее, что визуально делает помещение больше и в то же время освобождает место, например, для хранения вещей или установки стиральной машины.
Квартиры в Санкт-Петербурге. Проект инициирован Викторией Егоровой. Ванны нет, но есть компактная душевая зона. Под раковиной находится стиральная машина.
Кстати, пару слов о стиральных машинах. Зачастую для них было трудно найти место в стандартной ванной комнате хрущевской эпохи. Если, конечно, вы не хотите сидеть боком на унитазе, положив колени на стиральную машину. В качестве альтернативы вы можете рассмотреть компактную модель, которая устанавливается под столешницей раковины (кстати, вы можете купить целый комплект прямо сейчас).
СОВЕТ №2: ХРАНЕНИЕ
Чем меньше ванная комната, тем более продуманным должно быть место для хранения. Используйте каждый квадратный дюйм по максимуму! Вместо того чтобы размещать над раковиной обычное зеркало, повесьте зеркальный шкафчик для хранения косметики и других мелких предметов, которые всегда под рукой. А под раковиной установите шкафчик, открытую полку с ящиками для хранения или корзину для белья.
Пространство над унитазом также следует использовать по максимуму: там можно разместить еще один шкаф или открытые полки. Для небольшой ванной комнаты также необходимы вешалки, крючки и держатели для полотенец. Обратите внимание, что существуют крючки, которые можно повесить прямо на дверь или дверцу шкафа, а также телескопические складные сушилки, крепящиеся к стене — прекрасная альтернатива традиционным приборам.
Обратите внимание: Больше пространства на тех же метрах.
Под компактной раковиной расположен вместительный шкафчик с выдвижными ящиками для хранения вещей.Еще одно практичное решение для ванных комнат в хрущевских домах — крючок для лестницы. Занимает совсем немного места и позволяет организовать вертикальное хранение в небольшом пространстве.
СОВЕТ №3: ЗЕРКАЛА
Зеркало — обязательный предмет в небольшой ванной комнате. Он не только выполняет свое прямое назначение, но и помогает визуально расширить небольшое пространство. Если между ванной и кухней есть окно, как это было в домах хрущевской эпохи, зеркало будет отражать дневной свет и сделает комнату светлее. Поэтому чем больше зеркало, тем лучше, а еще лучше, если его можно будет объединить со шкафом и иметь встроенную подсветку. Обратите внимание на эти модели для вашей ванной комнаты в хрущевском стиле.
СОВЕТ №4: ОТДЕЛКА СТЕН
Для отделки стен ванных комнат хрущевской эпохи чаще всего использовали плитку или краску (или их комбинацию). Как и на кухнях в хрущевках, где не приходится экономить на кухонном фартуке из-за его небольших размеров, в маленьких ванных комнатах мы также рекомендуем не экономить и использовать качественные отделочные материалы. В конце концов, стоимость переделки будет во много раз выше! Площадь небольшая, поэтому вы можете позволить себе раскошелиться и выбрать высококачественную плитку и краску по своему вкусу.
Обратите внимание, что в небольшом помещении лучше комбинировать не более двух видов плитки (например, одну для пола и одну для стен). В противном случае ваш интерьер будет слишком пестрым и «распадется» на отдельные детали. Если вы действительно хотите разнообразия, вы можете покрасить плитку.
Способ укладки плитки позволяет вам визуально использовать свое воображение для создания пространства. Горизонтальная укладка плитки с контрастной затиркой визуально расширяет пространство, но уменьшает его высоту. И наоборот, вертикальная установка сделает комнату уже и выше. Узор «елочка» добавит пространству динамики.
Квартира в Минске. Разработано дизайнером Верой Прохоровой. Плитка, вдохновленная гармонией.
СОВЕТ №5: НЕ ТОЛЬКО БЕЛЫЙ!
Стерильный белый цвет в сочетании с квадратной белой плиткой напоминал бы интерьер больницы или советского правительственного здания. Поэтому если вы хотите белые стены, добавьте несколько ярких акцентов — яркий табурет, красивую занавеску для душа или интересную узорчатую плитку на полу или нижней части стены.
Однако практика показывает, что для небольших помещений подходят не только светлые оттенки. Поэкспериментируйте с разными цветами: оттенки розового, синего, зеленого, серого отлично смотрятся в небольших помещениях. Например, можно дополнить темно-серую «свиную» плитку на потолке серыми тонами, как в проекте Артура Минакова и Юлии Федотовой, или использовать розовые и цветные светильники, как это сделала дизайнер Анастасия Брандт.
Важный совет: в небольшом помещении используйте не более одного базового цвета и 1-2 дополнительных оттенков. Яркость можно добавить позже с помощью текстиля и аксессуаров.
Больше интересных статей здесь: Интерьер.
Источник статьи: Маленькая ванная комната в доме 1960-х — не приговор, если подойти к оформлению пространства с умом.