Основные признаки того, что соседи воруют у вас электроэнергию

Хищение электроэнергии — распространённое явление и в частном секторе, и в многоквартирных домах. Недобросовестные люди могут возложить плату за потреблённое ими электричество на своих соседей, поставить их безопасность под угрозу, а также сделать так, что напряжение «просядет» до такой степени, что пользоваться электроприборами станет невозможно. Как узнать, что соседи воруют электроэнергию, — простые способы разоблачения.

Содержание

  • 1 Внешний осмотр счётчика
  • 2 Отключение автоматов
  • 3 Проверка электрического потенциала на батареях центрального отопления
  • 4 Визуальный осмотр линии электропередач или разводки в подъезде

Внешний осмотр счётчика


Основные признаки того, что соседи воруют у вас электроэнергию - Отделка

Прежде всего стоит обратить внимание на внешний вид счётчика потребляемой электроэнергии, проверить наличие пломб на нём, а также отсутствие лишних подключённых проводов и признаков постороннего вмешательства.

Отключение автоматов


Основные признаки того, что соседи воруют у вас электроэнергию - Отделка

Для того чтобы определить, не платите ли вы за потреблённую соседями электроэнергию, выключите оба автомата. Если счётчик продолжает «наматывать» киловатты, что легко определить по крутящемуся диску или мигающему световому индикатору, к нему наверняка подключился недобросовестный сосед.

Проверка электрического потенциала на батареях центрального отопления


Основные признаки того, что соседи воруют у вас электроэнергию - Отделка

В случае если вы пользуетесь металлическими батареями центрального отопления, стоит проверить индикатором наличие напряжения на них. Один из способов воровства электроэнергии заключается в том, чтобы использовать заземлённые батареи вместо подведённого «нуля». Это не скажется на показаниях вашего счётчика, однако представляет серьёзную угрозу для вашей безопасности.

Визуальный осмотр линии электропередач или разводки в подъезде


Основные признаки того, что соседи воруют у вас электроэнергию - Отделка

Некоторые люди желают использовать мощные электроприборы, например, для отопления больших помещений, не оплачивая потреблённую электроэнергию. Для этого они временно набрасывают провода к линии электропередач в частном секторе или подключают их напрямую в распределительном щитке в подъезде, минуя счётчик. Внимательно проверьте данные места на предмет наличия «времянок».

Помните, что правильное использование средств учёта электроэнергии — это не только сэкономленные деньги, но и ваша безопасность.

Поделись!