Миллионы людей до сих пор живут в квартирах, где сохранились причудливые детали прошлого — и они вызывают у молодёжи не меньше вопросов, чем восхищения

Смена поколений меняет и дизайн интерьера. Современные квартиры, оснащённые умными системами освещения, модульной мебелью и панорамными окнами, сильно отличаются от «малоэтажных домов, забитых рисом», массово строившихся в советское время.

Но миллионы людей по-прежнему живут в квартирах, сохранивших причудливые детали прошлого, — квартирах, которые вызывают у молодежи как скептицизм, так и восхищение.

Вместе с корреспондентом интернет-издания «Белновости» мы исследуем самые странные элементы советского дизайна интерьера, которые отчасти были идеологией, отчасти прагматизмом, отчасти архитектурным гением — хотя порой и с налетом абсурда.

Из туалета в кухню можно попасть через окно. Да-да, через окно. В стене между кухней и туалетом есть настоящее стеклянное окно. Если вы видите такое окно впервые, не пугайтесь: вы не одиноки. Существует множество историй о его происхождении.

В разделе «Заметки дизайнера» канала Zen Channel говорится, что самым «гуманным» аспектом является забота о здоровье жителей. В 1930-х годах органы здравоохранения боролись с распространением туберкулёза. В то время считалось, что ультрафиолетовый свет из кухонных окон, проникающий в ванную комнату, может убивать болезнетворные бактерии.

Ещё один экономичный вариант — выключать свет в ванной в течение дня — на кухне достаточно света. Также обеспечьте хорошую вентиляцию и контролируйте влажность, чтобы предотвратить появление плесени.

Сегодня такие окна скорее мем, но когда-то они считались вполне логичным технологическим решением.

Шкафы под окном кухни. Маленькие кухни были распространённой проблемой советской архитектуры. В то время холодильники были громоздкими и дорогими, поэтому были не у всех. Есть ли альтернатива?

Обратите внимание: «Холодные оттенки – моя отдельная любовь»: 10 вопросов Ладе Кулаковой.

Практичный совет: оставьте небольшой зазор под окном.

Эта импровизированная «морозилка» стала настоящим спасением зимой. В ней хранили маринады, мясо, рыбу и молочные продукты, гарантируя сохранность продуктов до весны. Кстати, некоторые жильцы до сих пор ею пользуются, просто утеплив дверь.

У входа есть антресоль. Если вам не прилетела на голову коробка, когда вы искали новогодние игрушки, значит, вы не жили в хрущёвке!

Эти настенные шкафы над входной дверью — классический пример советского быта. Места не хватало, и антресоли были настоящим спасением. Там хранили всё, что могло понадобиться «потом»: зимнюю одежду, санки, столовые приборы «только на праздники», ёлки и даже старые учебники.

Для детей это сокровищница тайн; для взрослых — героическая попытка уместить целую жизнь на площади 40 квадратных метров.

Стены покрашены «наполовину». Покрасить две трети стены в один цвет и оставить верхнюю часть пустой может показаться дизайнерским трюком, но на самом деле это необходимость.

Краска дороже, чем покраска, а значит, можно сэкономить. Белая столешница визуально расширяет пространство, а в случае пожара разделитель помогает людям ориентироваться в задымлённом помещении.

Школы, детские сады, жилые комплексы — повсюду была эта «двухцветная» технология. Сегодня это может показаться смешным, но в то время это была продуманная система безопасности.

Балконы без остекления. Сегодня балконы практически стали частью квартиры: их утепляют, остекляют и превращают в кабинеты, зоны отдыха или мини-зимние сады. Но в советское время всё было иначе.

Балкон намеренно оставлен пустым:

  • Для вентиляции и солнечного света
  • В целях безопасности - может быть использован для эвакуации в случае пожара
  • Избегайте использования двойных стеклопакетов, которые могут разрушиться под тяжестью веса (здания строятся быстро, и полы не всегда прочные)

Балконы в первую очередь использовались как хозяйственные помещения: там сушили бельё, хранили картофель, а иногда даже использовали их как мастерские. Сегодня эта практика может показаться странной, но в контексте того времени она была вполне логичной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Какую ручку для кухонной двери выбрать: чтобы не цеплялась за одежду
  • Почему ремонт занимает больше времени: 5 скрытых причин и как их избежать

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: Миллионы людей до сих пор живут в квартирах, где сохранились причудливые детали прошлого — и они вызывают у молодёжи не меньше вопросов, чем восхищения.