В гардеробной, как на кухне, все должно быть на своем месте и под рукой, а зачастую не очень большое пространство нужно использовать по-максимуму


Дом в Московской области. Дизайнер: Регина Зимина.

Вещи — зеркало нашей жизни

Для начала нужно проанализировать свой гардероб и понять свою индивидуальность. Это может показаться философским, но на самом деле весьма практично. Кто-то предпочитает деловые костюмы, кто-то — спортивный стиль, а кто-то коллекционирует обувь или сумки. Учитывая эти предпочтения, нужно составить гардероб, который будет индивидуальным, а не шаблонным.

Если ваш основной гардероб состоит из толстовок, а не вечерних платьев, вам не нужно отдельное отделение для длинных вещей, так как короткие вещи будут висеть там же. Если у вас много обуви, но вы носите только любимые кроссовки, остальную часть следует хранить в коробках в отдельном органайзере на полке. И наоборот, если вы регулярно собираете обувь и часто её меняете, вам следует выделить для неё отдельное отделение.


Квартира модного блогера и инфлюенсера Паолы Ордобас. Её коллекция обуви хранится в стеклянном шкафу, который служит декором интерьера.


Квартира в Новосибирске. Дизайн Ирины и Александра Кутенковых. Фрагмент гардероба.

Сезоны — не только для вас

Смена гардероба по сезонам — это не прихоть, а фундаментальная климатическая необходимость. Поэтому важно иметь отдельные места для хранения летней, зимней, весенней и осенней одежды. Главное — не хранить всё вместе. Летнюю одежду следует хранить в чемоданах или на вешалках, а зимнюю — в вакуумных пакетах. Пуховик, зажатый между летней одеждой и лёгкой осенней курткой, не только занимает место, но и мнёт одежду, которую вы сейчас носите.

Современные системы хранения удобны и стильны. Мягкие сумки на молнии, коробки с крышками и органайзеры — всё это выглядит аккуратно и не упадёт, когда вы будете что-то искать. Так вы не будете завалены лишней одеждой на полгода и точно будете знать, где лежат ваш купальник и шуба.


Квартира в Астане. Дизайн: Альбина Серикбаева.


Квартира в Москве. Дизайн Юлии Очкаль и Натальи Ленивцевой

Хранение — дело тонкое

Шкафы, органайзеры и коробки для хранения могут сэкономить место и уменьшить беспорядок.

Обратите внимание: 5 привычных средств на вашей кухне, которые помогут в уходе за домом.

Главное — не превращать шкаф в кучу ящиков. Например, не переусердствуйте: двух-трёх ящиков достаточно для хранения мелких вещей. В противном случае это станет проблемой: открыть один ящик, выдвинуть второй и убрать третий. Более удобный вариант — сделать полку, подходящую по размеру для шкафа, но глубиной не менее 40-50 см.


Часы, очки, ремни и украшения можно хранить в ящиках с разделительными органайзерами, так что все будет сразу на виду.


Роскошный дом в Лондоне. Проект компании Originate Architects.

Пространство в гардеробе должно быть использовано максимально, поэтому лучше всего организовать систему хранения до самого потолка. Под потолком разместите часто используемую одежду и аксессуары, а ниже — сезонную и редко используемую одежду, чемоданы и коробки с обувью.

Убедитесь, что в вашей гардеробной есть место для переодевания. Это не шкаф, поэтому не загромождайте всё пространство вешалками и вешалками, из-за которых вам приходится заходить, но нельзя развернуться или переодеться.


Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайн: Игорь Глушан.


Квартира в Москве. Дизайн Екатерины Куликовой.

Вещи тоже хотят дышать

Если проветривать гардеробную невозможно, хотя бы обеспечьте необходимое техническое пространство и установите освежители воздуха. Кстати, эти освежители воздуха убивают двух зайцев одним выстрелом: создают приятный аромат в комнате и отпугивают моль, которая не переносит запах кедра, лаванды, мяты, розмарина и гвоздики. Вы также можете использовать специальные репеллентные салфетки и таблетки для отпугивания надоедливых насекомых. И самое главное, они не имеют резкого химического запаха. Хотя они и отпугивают моль, они могут оставить неприятный запах на одежде, особенно если она из натуральных тканей.

Ни в коем случае нельзя вешать влажные или даже мокрые вещи, так как это может привести к появлению затхлого запаха в замкнутом пространстве, который может впитаться в одежду.


Проект компании James Paragano Architect LLC.

Не смешивайте несмешиваемое

Если в вашей квартире недостаточно места для гардеробной, возникает соблазн объединить её с кладовой и хранить там всё, что нужно спрятать: швабры, вёдра, бытовую химию. Если отгородить кладовую невозможно, создайте отдельную, чётко обозначенную зону. Храните одежду с одной стороны, а повседневные вещи — с другой. Все химикаты должны быть герметично закрыты, иначе вы будете чувствовать их запах вместо любимых духов. Не используйте мокрые тряпки и швабры, чтобы предотвратить появление плесени.


Дом Омара Забуларова в Москве. Разработано студией Sawaya & Moroni.

Идеальный гардероб — это не роскошь. Это удобное, хорошо организованное и функциональное пространство, где вы можете быстро найти нужную одежду и надежно хранить ее, предотвращая повреждения. Даже если ваше утро не начинается с поиска идеального платья, весь ваш день будет организован. Даже на площади всего в три квадратных метра вы можете создать эргономичное пространство, экономя время и силы, а также поддерживая порядок в квартире.


Квартира в Москве. Дизайн студии ArchBlack.

Больше интересных статей здесь: Интерьер.

Источник статьи: В гардеробной, как на кухне, все должно быть на своем месте и под рукой, а зачастую не очень большое пространство нужно использовать по-максимуму.