Представляем сборную солянку из 17 хитростей по хранению вещей и продуктов, легкой готовке и эффективной уборке кухни.
1. Остатки сыра не выбрасываем, а натираем и храним в морозилке для будущей пиццы
Ох уж эти маленькие кусочки сыра, которых всегда не хватает для полноценного бутерброда, а выбрасывать жалко. Есть решение: всегда натирайте сырные остатки и замораживайте в морозильнике, например, в зип-лок пакетах. Когда придет время готовить пиццу … вы знаете, что нужно делать. Кстати, пицца всегда получается вкуснее, если готовить ее из разных сортов сыра.
2. Используем китайские палочки для хранения остатков ужина в холодильнике
Проблема нехватки мест в холодильнике особенно актуальна в праздники, ведь после них всегда остается много вкуснятины. Вот лайфхак на такой случай: на одну миску ставим пару бамбуковых палочек, чтобы получилось что-то вроде моста, а затем на этот мост ставим еще одну миску. И крышки не нужны, и место сэкономилось, и наконец-то нашлось оправдание вашей любви к доставке суши.
3. Приклеиваем наиболее часто используемые рецепты на внутреннюю сторону дверцы шкафа
Чтобы рецепты не пачкались, «заламинируйте» их прозрачным скотчем или повесьте в файликах. Кроме рецептов можно повесить и кулинарные шпаргалки по количеству воды для варки круп, времени варки разных продуктов и мерах в ложках, стаканах и пр.
4. Отрезаем нужный кусок сыра вместе с упаковкой
Отрезанную часть упаковки используем для того, чтобы закрыть оставшуюся часть сыра.
5. Ведем учет продуктов на магнитной доске на холодильнике
Линией делим доску пополам, одну часть озаглавливаем вопросом «Что в морозильнике?», а другую подписываем как «Список покупок». Когда что-то попадает в морозильник, пишем в первой колонке название продукта и дату, а когда этот продукт заканчивается стираем его с доски. Все, что нужно докупить или заменить в холодильнике, морозильнике и кладовке вписываем во вторую колонку. Такой учет продуктов поможет вам ничего не забывать и не покупать лишнее. Выглядеть доска будет примерно так как на фото ниже.
6. Стараемся использовать только квадратные и прямоугольные емкости для хранения
Во-первых, так пространство расходуется экономнее и компактнее, а во-вторых, квадратные и прямоугольные лотки, контейнеры и корзины выглядят гораздо аккуратнее внутри шкафов и ящиков. Иными словами, если бы рай перфекционистов существовал, то в нем бы не было места круглым емкостям!
7. Используем самоклеющиеся крючки везде и всюду
Часто для идеального порядка на кухне не хватает лишь пары-тройки крючков. Вот идеи, как можно использовать их с максимальной пользой.
8. Храним резиновые перчатки на прищепке
Приклейте на дверцу или стенку шкафа одну прищепку и зажмите ею свои резиновые перчатки. Вуаля!
9. Моем блендер за 30 секунд
Чтобы помыть стационарный блендер, достаточно заполнить его водой, добавить каплю жидкости для мытья посуды и запустить на 30 секунд. Далее вам останется только сполоснуть резервуар чистой водой.
10. Загружаем посудомойку с помощью силиконовой лопатки или щетки, а затем кладем ее туда же
Даже у такой гениальной умницы как посудомоечная машина есть свои недостатки – перед загрузкой посуды ее нужно очищать от остатков еды. Чтобы упростить этот процесс и не пачкать руки, используйте силиконовую лопатку или щетку с длинной ручкой, а после не забудьте и её поместить в ПММ.
11. Группируем столовые приборы при загрузке посудомойки
Еще одна маленькая уловка для пользователей посудомоечной машины. Загружая ПММ столовыми приборами, сразу группируйте их по ячейкам: вилки кладите к вилкам, а ложки к ложкам. Так вы существенно упростите себе разгрузку посуды и сможете вынимать приборы из лотка целыми охапками.
12. Храним все в лотках и контейнерах
Этот совет актуален для любых хранилищ: для холодильника, для шкафчика со специями, для столешницы, для кладовки с бакалеей и консервами и пр.
Плюсов у хранения в лотках несколько:
13. Моем смеситель на раз-два при помощи тряпки, смоченной в уксусе
Хотите помыть смеситель от известкового налета одной левой? Смочите тряпку в растворе 9%-ного уксуса и воды (1:2 или 1:3), оберните ею основание крана и оставьте на 1 час. Дальше вам останется только протереть кран начисто и насухо. Бонус: после такой процедуры и сама тряпка станет чище, перестанет плохо пахнуть.
14. Держим мельницы на маленькой тарелочке
Маленькие крошки черного перца или морской соли, которые высыпаются из мельниц, раздражают всех. Но решается эта проблема очень легко: просто мельницы нужно держать на тарелочках. Крошки будут накапливаться на ней и когда-нибудь их даже можно пустить в дело.
15. Продукты в холодильнике, срок годности которых подходит к концу, складываем в отдельный лоток
Так вы будете знать, что нужно съесть как можно скорее.
16. Держим запас тряпок из старых футболок для экстренного устранения аварий
Старые футболки и полотенца можно нарезать на тряпки, чтобы использовать их при надобности и тут же выбрасывать.
17. Если под рукой не оказалось скалки, используем бутылку из-под вина
Наверно многие уже знают и практикуют замену скалки бутылками и банками. Хотим лишь добавить, что удобнее всего раскатывать тесто бутылками из под вина.