Как удобно хранить специи? Что делать с остатками продуктов? Где выкроить дополнительные места для хранения бакалеи? Делимся 14 хитростями удобного, компактного и красивого хранения продуктов в шкафах и в холодильнике.
1. Замораживаем продукты порционно
Большинство продуктов, которые мы храним в морозильнике, удобно замораживать предварительно разделив на порции или части. Так, например, мясо можно разделить по пакетикам для приготовления гуляша, супа, запекания. Нарезанные замороженные овощи можно в нужный момент просто добавить к блюду, скажем, супу или рагу и сэкономить кучу времени. Особенно хорошо для заморозки подходят морковь, сладкий перец, лук, чеснок и зелень.
2. Сохраняем остатки и субпродукты в морозильнике на будущее
Хитрости для бережливых:
3. Активно используем зип-лок пакеты
Zip-lock пакеты хороши тем, что их можно использовать по многу раз, они идеально подходят по размеру для разных категорий продуктов, их легко мыть и, к тому же, у них есть удобный замочек. А еще с ними любое хранилище, будь то морозильник или кухонный шкафчик, выглядит аккуратнее, чем с обычными пакетами.
4. Выкраиваем дополнительные места хранения из ниоткуда
Хотите получить дополнительные места хранения буквально из воздуха? Купите на Алиэкспресс, в Икее или других хозяйственных магазинах вот такие вставки в полку.
Вот еще одна находка – офисная сетчатая тумба из Икеа (серия Леннарт), которая идеально встает в типовые тумбы под раковиной на кухне и позволяет задействовать весь потенциал этой «мертвой зоны».
Смотрите также: 8 находок из Икеа до 1000 рублей, которые решат все ваши проблемы с хранением на кухне
5. Уважаем корзины, лотки и контейнеры
Секрет любого организованного холодильника, кладовки или кухонного шкафа кроется в использовании корзин, банок, лотков и урн. Поверьте, в эти аксессуары действительно стоит вложиться!
Пакетики со специями удобно хранить в лотках.
В последние пару лет многие полюбили пластиковые контейнеры для овощей как на фото ниже. Цена за такие лотки стартует от 150 руб., найти их можно в Ленте, Фикс Прайсе и других хозяйственных магазинах. Они хороши тем, что штабелируются друг на друга, экономя место на кухне, легко моются. Но есть и недостатки – о них предлагаем узнать из этого Инста-поста от пользователя.
Посмотреть эту публикацию в InstagramСейчас такие в Ленте с хорошей скидкой: которые 7,6 литров стоят 149,99. В Питере, а как в других городах — не знаю ⠀ Разбираемся, бежать сейчас за ними, или нет. ⠀ Результат опроса в сторис: 35% эти контейнеры не нравятся. ⠀ Я прошла сама через эти контейнеры, хорошо изучила их плюсы и минусы, и кое-что вы мне написали ?. ⠀ Выпускает такие Полимербыт, в двух объёмах: 11,2л и 7,6л. ⠀ Достоинства этих контейнеров: ✅ цена. Да-да, это недорого ?. Я положила в карусель аналогичный контейнер от Tupperware (с зеленой крышкой), так вот он в объеме 5,5 литров стоит больше 2 тыс! ✅ штабелируются, ими можно укомплектовать узкую высокую нишу, ширина их 22см; ✅ удобный размер, как продолжение предыдущего пункта; ✅ эстетичность (ну, более-менее); ✅ хорошо моются; ✅ появились цвета нормальные: раньше были только синие, это было грустно, сейчас есть салатовый, бежевые — более приятные цвета; ✅ вообще отличная задумка. ⠀ А теперь о минусах. ❌ Нужно подбирать размер хранящихся овощей: только мелкие. Если любите крупную картошку, или даже крупный лук, будет неудобно доставать. ❌ Тоже про размер. У меня вот ладошка широкая ?, мне неудобно залезать рукой в контейнер, особенно, если там осталось мало овощей, и они болтаются где-то у задней стенки. ❌ Подходят в основном для краткосрочного хранения овощей. Я билась, чтобы увеличить сроки хранения, но у меня ничего не вышло. Я использовала влагопоглотители, прокладывала по стенкам пергамент (чтобы исключить соприкосновение овощей и пластика), прокладывала пенку для холодильника, не трогала овощи руками (только в перчатках) — всё это не помогло. Овощи хранятся очень недолго. И вы мне об этом тоже пишете ?. Возможно, это индивидуальные особенности помещений, может, у меня недостаточно прохладно, потому как я знаю удачные случаи. Однако клиенток я всегда предупреждаю, что это решение может не сработать. ⠀ У меня в семье (у родителей) картошка всю жизнь хранилась в огромной узкой и высокой плетёной корзине под раковиной. Никогда не портилась. Корзину эту я оставила квартирантам, и потом не нашла ?. Очень жаль, не могу найти такую новую ?. Сейчас организовала хранение в корзине ИКЕА ГАББИГ. ⠀ Полезно? Благодарность люблю и ценю❤️?
Ну а если покупка множества лотков и контейнеров не входит в ваш бюджет, используйте обычные обувные коробки, стеклянные и пластиковые банки/бутылки, баночки из под детского питания (они подойдут для хранения специй).
6. Большинство продуктов храним в прозрачных емкостях
Так их можно даже не подписывать, ведь содержимое контейнера и без того видно. Впрочем, ёмкости, которые вы храните не в шкафчике, а на виду, скажем, на столешнице, стоит выбирать в непрозрачном исполнении (тогда в интерьере будет меньше визуального шума и свет не будет воздействовать на продукты).
7. Миски с остатками ужина, которые не помещаются в холодильнике, ставим друг на друга, проложив между ними мостик из китайских палочек
Наверное, многим знакома проблема, когда после ужина или большого застолья, в холодильнике не хватает места для мисок с остатками еды и салатниц. Хочется сложить их друг на друга, но ведь накрывать миски тарелками не очень удобно, а подходящих крышек может и не оказаться в хозяйстве, что же делать? Просто проложите мостик из бамбуковых палочек между парой мисок и порадуйтесь своей находчивости.
8. Покупаем только те продукты, которые можно использовать как минимум в трех рецептах
Если ваш диагноз — продуктовый шопоголизм, то этот совет убережет вас от лишних покупок.
9. Стараемся выбрасывать коробки
Причина одна — коробки занимают непростительно много места в шкафах и создают ощущение беспорядка в шкафу.
10. В холодильнике продукты с истекающим сроком годности складываем в отдельный лоток
Так у вашей коллекции йогуртов, сырков и других продуктов, про которые вы часто забываете, будет меньше шансов отправиться в мусорку, не исполнив своего предназначения.
11. Режем сыр вместе с упаковкой
Хитрость в том, чтобы отрезанной частью упаковки закрыть оставшуюся часть сыра.
12. Контролируем «приход и расход» продуктов на магнитной доске
Если вы часто покупаете лишнее и забываете купить нужное, попробуйте вести учет продуктов на магнитной маркерной доске. Делается это так:
- Чертим линию посередине доски.
- Одну колонку подписываем как «Что в морозильнике?», а вторую – называем «Списком покупок».
- Далее в первую колонку вписываем все продукты, которые хранятся в морозильнике (не забываем про даты!). Как только какой-то продукт из списка заканчивается, вычеркиваем его.
- Во вторую колонку записываем все, что нужно купить в следующий поход в магазин (бакалею и хозтовары в том числе).
13. Используем тележку
Многоярусная тележка – это настоящая палочка-выручалочка, если места на кухне немного. В ней можно хранить продукты и кухонные принадлежности, а когда приходят гости тележку можно использовать как барный/шведский столик.
14. Организовываем хранение продуктов с умом
Вот два золотых правила удобного хранения, которые многим кажутся очевидными, но не применяются в быту: