Вот и появилось на вашей кухне «чудо – техника» – пароварка! Приобретая пароварку, необходимо познакомиться не только с правилами эксплуатации, но и важно знать способы ухода за ней.
Общие правила ухода за пароваркой
Для того чтобы пользоваться этой техникой как можно дольше, нужно выполнять следующие правила:
- Запрещается мыть пароварку, пока ее не отключить от сети, так как вода может попасть на включенный агрегат и создаст угрозу жизни, а именно – удар электрическим током.
- После того, как аппарат будет вымыт, ему нужно дать высохнуть в течении 24 часов.
- Для того, чтобы защитить пароварку от накипи, в нее нужно наливать только кипяченую воды (не минеральную, не отстоянную, не очищенную).
- Использование приправ и поваренной соли лучше отложить на завершения процесса, ведь в результате разложения соли на внутренней поверхности пароварки может образоваться налет.
- Полуфабрикаты для загрузки в пароварку рекомендовано нарезать одного размера и не слишком тесно укладывать их, чтобы пар циркулировал равномерно.
- Укладка полуфабрикатов должна производиться следующим образом: вниз укладываются те, приготовление которых занимает больше времени.
- При первом использовании необходимо устранить все защитные пленки и этикетки.
- Очищайте пароварку, не применяя при этом абразивные вещества, чтобы не поцарапать поверхность.
Важно! Необходимо каждый раз после использования мыть лотки пароварки и емкость для воды, после чего протереть их насухо. Чтобы очистить жир с поддонов, возьмите щетку, протрите жир с поверхности, промойте горячей водой и дайте поддонам высохнуть.
Если на поверхности нагревательного элемента пароварки из-за применения жесткой воды образовалась накипь, то ее нужно срочно очистить. Накипь мешает скорости приготовления пищи, ведь нагревание тэна будет происходить гораздо дольше.
Поступаем следующим образом. В емкость для воды наливаем 400 мл 9% столового уксуса и доводим воду до максимальной отметки. После этого устанавливаем поддон и корзину пароварки на место, закрываем пароварку и включаем на 10-15 минут (в зависимости от загрязнения). После этой процедуры раствориться накипь и вместе с тем погибнут многие микробы, которые образовались на поверхности. Пароварку после этого необходимо промыть чистой питьевой водой.
Вот такие несложные правила помогут продлить сроки эксплуатации пароварки, а пищу сделать вкусной и полезной.