Сладкая спелая тыква: когда пора убирать её с грядки

Тыква отличается великолепной лёжкостью, большинство её сортов способно долежать до нового урожая практически без потери своих вкусовых качеств. Однако для этого необходимо вовремя убрать овощ с грядки.

Содержание

  • 1 Внешние признаки спелости тыквы
  • 2 Примерные сроки уборки по сроку созревания и регионам
  • 3 Видео: когда пора убирать тыкву

Внешние признаки спелости тыквы

Выбирая день для сбора тыквы, следует ориентироваться на некоторые визуальные признаки, сигнализирующие о спелости овоща:

  • Вызревшая тыква приобретает характерную и ярко выраженную сортовую окраску (тёмно-оранжевую, насыщенно-жёлтую, тёмно-зелёную, серую и пр.), а также чётко обозначенный рисунок (полоски, пятна, сетку и пр.).
  • У полностью созревшего овоща плодоножка высыхает, становясь очень твёрдой, колючей и деревянистой на ощупь. Как правило, она меняет цвет на более светлый (желтоватый или сероватый)
  • Заканчивающая свой жизненный вегетационный цикл культура начинает увядать, при этом листва желтеет и высыхает (хоть частично).
  • Если вы выращиваете твердокорую разновидность тыквы, то спелый овощ имеет плотную и чрезвычайно твёрдую корковую оболочку, которую невозможно продавить пальцем или поцарапать ногтем (только острым металлическим предметом). У мускатных и крупноплодных сортов корка тоньше и мягче, при съёме нужно беречь её от повреждений.

Сладкая спелая тыква: когда пора убирать её с грядки
У спелой тыквы хвостик высох и одеревенел, а кожура приобрела характерный сортовой окрас

Гарантированно удостовериться в готовности тыкв к уборке можно, разрезав одну из них. Мякоть должна быть плотной, иметь характерный цвет и выраженный насыщенный аромат. Находящиеся внутри семена — вызревшие, полновесные и покрытые твёрдой кожурой (исключая голосеменные разновидности).

Считается, что созревшая тыква при постукивании по ней издаёт чёткий звонкий звук, свидетельствующий о спелости (подобно арбузу).

На длительное хранение закладывают полностью вызревшие плоды (не имеющие повреждений корки и плодоножки), поэтому крайне важно собирать урожай вовремя. Снятая раньше времени тыква долго лежать не будет. Побитые заморозками овощи подходят только для переработки и для хранения совершенно непригодны.

Примерные сроки уборки по сроку созревания и регионам

Примерно сориентироваться по степени спелости тыквы можно, опираясь на срок созревания (указывается производителем на упаковке с семенами):

  • 80–100 дней — скороспелые и раннеспелые;
  • 100–120 дней — среднеспелые;
  • 120–180 дней — поздние;
  • 180–200 дней и более — очень позднеспелые.

Сладкая спелая тыква: когда пора убирать её с грядки
На упаковке с семенами тыквы всегда указывается примерный срок созревания этого сорта

Если лето выдалось прохладное и дождливое, то срок созревания увеличивается на 2–3 недели.

Дата сбора урожая этой бахчевой культуры зависит не только от конкретного сорта, но и от особенностей местного климата. Примерные сроки по регионам будут такими:

  • В Подмосковье снимать тыкву можно в течение всего сентября, вплоть до первых сильных заморозков (до -2 °C).
  • Суровые климатические условия Сибири и Урала заставляют закончить уборку не позднее конца августа или начала сентября.
  • Более мягкий климат средней полосы позволяет оставить овощи на грядке до первой октябрьской декады.
  • На юге, где осень мягкая и долгая, убирать тыкву можно до конца октября.

Сладкая спелая тыква: когда пора убирать её с грядки
Сроки уборки тыквы зависят от особенностей местного климата

Тыкву поздних сроков созревания убирают, не дожидаясь полной спелости. Она доспевает уже при хранении.

В сибирском климате с не слишком тёплым летом удаётся выращивать только среднеспелые сорта тыквы. Успеть убрать урожай нужно до конца августа, поскольку заморозки в это время уже случаются. Но если чутко следить за прогнозами синоптиков, то можно оставить овощ понежиться на солнышке ещё на 2–3 недели.

Видео: когда пора убирать тыкву

Важно не только вырастить богатый урожай бахчевых культур, но и вовремя его убрать. Хорошо вызревшие тыквы хранятся очень долго, порой вплоть до нового сезона.