Немногие могут похвастаться, что любят мыть посуду, да это и понятно, во-первых, это не очень приятная работа, во-вторых, при такой работе чаще всего портиться кожа рук. Но, как бы то ни было, мытье посуды является каждодневным мероприятием.
Обычно на кухне имеется посуда, изготовленная из разного материала, и за каждым материалом существует свой уход. Рассмотрим некоторые способы ухода за посудой посуды из разных материалов в статье.
Способы ухода за посудой посуды из разных материалов
При уходе за посудой важно под рукой имеет сподручные средства: перчатки резиновые, моющие средства, сухие салфетки или полотенца для вытирания посуды. Обычно используются одноразовые бумажные полотенца, это очень удобно и не нужно каждый раз стирать.
Посуду, перед тем как ее начать мыть, в обязательном порядке освобождают от остатков пищи и ополаскивают горячей водой. Также поступают и с посудой для чаепития. Столовую посуду после мытья не рекомендуется сразу вытирать, ее устанавливают в сушилку и дают стечь воде.
Важно! Нельзя применять для мытья посуды стиральные порошки и средства для сантехники! Это может быть опасно для здоровья.
Поддон под посудой, предназначенный для сбора воды, моют и протирают ежедневно. А вот рюмки и фужеры протирают сразу, потому что на них иначе образуются пятна и следы, которые не вытираются полотенцами. Как же ухаживать за посудой из различного материала, читаем далее.
1. Посуда из алюминия
Очень удобна в использовании, не боится ржавчины, легкая и переносит перепады температуры. Но в ней нельзя оставлять пищу для хранения и готовить еду, содержащую кислоту.
Мыть такую посуду лучше всего горячей водой с мылом или раствором пищевой соды (5 грамм соды на 200 мл воды). Если пища пригорела, нагар удаляют, прокипятив воду в кастрюле с добавление в нее луковицы. Затем промывают горячей водой, добавив в нее мыла.
2. Посуда из нержавеющей стали с антипригарным слоем
Такую посуду нужно перед использованием смазать небольшим слоем растительного масла. Пустую посуду нельзя оставлять на разогретой плите, а размер конфорки желательно подобрать не больше диаметра дна кастрюли.
Для перемешивания в такой посуде необходимо пользоваться силиконовыми лопаточками, не допускаются для этих целей металлические предметы. Посуда из нержавеющей стали обладает стойкостью к кислотам, не подвержена коррозии.
3. Посуда из натурального дерева
Пользуется необычайной популярностью, очень модно стало подавать блюда на деревянных разделочных досках или тарелках. Такая посуда способна создавать в доме уют и комфорт.
Посуда из натурального дерева долговечна и не подвержена действию кислот и не ржавеет. При правильном уходе за ней прослужит долгие годы. Не рекомендуется деревянную посуду замачивать в воде – она может разбухнуть и потрескаться.
Лучше всего сразу вымыть ее теплой водой с применение соды или мыла. После помывки ее нужно сразу вытереть досуха и оставить на открытой полке.