Активная и зачастую неправильная эксплуатация термоса приводит к размножению в нём бактерий и грибков. В результате их жизнедеятельности колба начинает источать неприятные запахи, избавиться от которых обычными моющими средствами получается не всегда. При этом вкус помещённых внутрь блюд и напитков становится неприятным. Чтобы продукты оставались свежими, важно знать, как убрать запах плесени. Помогут самые обычные средства, которые можно найти на каждой кухне.
Содержание
- 1 Сода
- 2 Лимонный сок
- 3 Рис
- 4 Горчица
Сода
Пищевая сода — универсальное средство, пригодное для использования в колбах из стекла и нержавейки.
Процесс очистки:
- Чайную ложку порошка растворяют в 200 мл кипящей воды и заливают в термос. Интенсивно встряхивают его и в закрытом виде оставляют на ночь. Для усиления эффекта к соде можно добавить 1 ст. л. уксуса.
- Утром посуду несколько раз промывают чистой водой.
Сильно пострадавший от запахов и потемневший термос из нержавейки лучше прокипятить в содовом растворе. Для этого делают следующее:
- Разводят 2 ст. л. порошка в 2 л воды, погружают в него колбу и кипятят час.
- Изделие оставляют в растворе до полного его остывания, затем промывают.
Лимонный сок
Процесс очистки:
- Небольшого размера лимон нарезают на дольки, складывают в термос и заливают кипятком.
- Через 8–10 часов колбу промывают чистой водой и оставляют открытой для полного высыхания.
Заменять сок лимонной кислотой не рекомендуется, поскольку она гораздо слабее по действию и уничтожить бактерии неспособна.
Рис
Крупа — отличный абсорбент любых неприятных запахов.
Процесс очистки:
- Засыпают 2 ст. л. риса в термос, заливают доверху кипятком и активно встряхивают.
- Через 3–4 часа содержимое извлекают и промывают колбу чистой водой.
Горчица
Порошок горчицы способен справься даже с интенсивным затхлым запахом.
Процесс очистки:
- Засыпают 2 ст. л. горчицы в колбу и заливают тёплой водой.
- Через 2 часа термос несколько раз прополаскивают кипятком.
Чтобы после чистки запах плесени не появлялся вновь, изделие хранят в приоткрытом виде. После каждого использования колбу промывают горячей водой с добавлением соды и высушивают.