Свежий листовой салат обладает не только оригинальным вкусом, но и множеством полезных свойств. Единственный минус — довольно быстро портится. Именно поэтому важно знать, как сохранить листья салата свежими в холодильнике максимально долго.
Содержание
- 1 Контейнер
- 2 Подложка
- 3 Миска с водой
Контейнер
Подойдёт любой пищевой пластиковый контейнер:
- Прежде чем поместить салат на хранение в холодильник, следует его перебрать, удалив пожелтевшие и подсохшие участки.
- После этого аккуратно промыть каждый листик и откинуть на сито (дуршлаг), чтобы дать стечь воде. Затем необходимо выложить листья на бумажное полотенце и дождаться, пока они окончательно просохнут.
- Далее салат поместить в пластиковый контейнер, накрыть бумажной салфеткой и крышкой.
Вместо пластикового контейнера можно использовать любую эмалированную посуду. А чтобы сохранить свежесть листьев более трёх недель, рекомендуется положить в ёмкость любое серебряное изделие.
Подложка
Немытую зелень салата можно хранить на подложке из пищевого пенопласта:
- Выкладывать листья нужно не слишком плотно, чтобы между ними оставался воздух.
- Аккуратно обернуть пищевой плёнкой.
- Получившуюся упаковку необходимо разместить на нижней полке холодильника, обеспечивая тем самым свежесть листьев на протяжении недели.
Важно учесть, что разделяя салат на порции, лучше не разрезать его ножом, а рвать руками. Считается, что контакт с металлом портит вкус зелени и приводит к его скорейшему увяданию.
Миска с водой
Ещё один способ хранения зелёного салата — импровизированная «ваза» из миски:
- Для этого в ёмкость следует налить немного воды.
- Нижнюю часть листьев срезать в районе черенков на 2–3 см, чтобы растение усиленно впитывало влагу.
- После этого салат опустить в воду, а верхнюю часть накрыть пищевой плёнкой или пакетом.
Важно, чтобы листья не были «укутаны» слишком плотно и между ними свободно циркулировал воздух.
Главная ошибка многих хозяек — хранение салата без упаковки либо в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. В первом случае листья завянут моментально из-за сильного испарения, которое происходит в холодильнике. А во втором — испортятся от переизбытка влаги, которая будет скапливаться внутри.