Как сохранить листья салата свежими в холодильнике

Свежий листовой салат обладает не только оригинальным вкусом, но и множеством полезных свойств. Единственный минус — довольно быстро портится. Именно поэтому важно знать, как сохранить листья салата свежими в холодильнике максимально долго.

Содержание

  • 1 Контейнер
  • 2 Подложка
  • 3 Миска с водой

Контейнер


Как сохранить листья салата свежими в холодильнике

Подойдёт любой пищевой пластиковый контейнер:

  1. Прежде чем поместить салат на хранение в холодильник, следует его перебрать, удалив пожелтевшие и подсохшие участки.
  2. После этого аккуратно промыть каждый листик и откинуть на сито (дуршлаг), чтобы дать стечь воде. Затем необходимо выложить листья на бумажное полотенце и дождаться, пока они окончательно просохнут.
  3. Далее салат поместить в пластиковый контейнер, накрыть бумажной салфеткой и крышкой.

Вместо пластикового контейнера можно использовать любую эмалированную посуду. А чтобы сохранить свежесть листьев более трёх недель, рекомендуется положить в ёмкость любое серебряное изделие.

Подложка


Как сохранить листья салата свежими в холодильнике

Немытую зелень салата можно хранить на подложке из пищевого пенопласта:

  1. Выкладывать листья нужно не слишком плотно, чтобы между ними оставался воздух.
  2. Аккуратно обернуть пищевой плёнкой.
  3. Получившуюся упаковку необходимо разместить на нижней полке холодильника, обеспечивая тем самым свежесть листьев на протяжении недели.

Важно учесть, что разделяя салат на порции, лучше не разрезать его ножом, а рвать руками. Считается, что контакт с металлом портит вкус зелени и приводит к его скорейшему увяданию.

Миска с водой


Как сохранить листья салата свежими в холодильнике

Ещё один способ хранения зелёного салата — импровизированная «ваза» из миски:

  1. Для этого в ёмкость следует налить немного воды.
  2. Нижнюю часть листьев срезать в районе черенков на 2–3 см, чтобы растение усиленно впитывало влагу.
  3. После этого салат опустить в воду, а верхнюю часть накрыть пищевой плёнкой или пакетом.

Важно, чтобы листья не были «укутаны» слишком плотно и между ними свободно циркулировал воздух.

Главная ошибка многих хозяек — хранение салата без упаковки либо в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. В первом случае листья завянут моментально из-за сильного испарения, которое происходит в холодильнике. А во втором — испортятся от переизбытка влаги, которая будет скапливаться внутри.