Если вы любите наслаждаться тонким вкусом виноградных ягод, то наверняка захотите узнать, как можно делать это на протяжении всего года, а не только в сезон. В прошлой статье я писала о том, что из винограда можно сварить замечательное варенье на зиму, а сегодня расскажу о приготовлении компота. С заготовкой виноградного напитка справится даже начинающий кулинар.
Содержание
- 1 Пошаговые рецепты компота из винограда на зиму
- 1.1 Компот из винограда на зиму без стерилизации
- 1.1.1 Видео: компот из винограда на зиму
- 1.2 Компот из винограда на зиму с лимоном
- 1.2.1 Видео: компот из винограда с лимоном на зиму
- 1.3 Компот из винограда на зиму с яблоками
- 1.3.1 Видео: компот из винограда и яблок на зиму
Пошаговые рецепты компота из винограда на зиму
Компот из винограда на зиму без стерилизации
Собираясь приготовить компот по этому рецепту, первым делом следует простерилизовать банки и крышки. Правильно подготовленная тара и соблюдение правил приготовления, указанных в рецепте, являются залогом получения хороших заготовок, которые будут радовать вас в течение всей зимы.
Ингредиенты:
- 500 г винограда;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 800 мл воды.
Приготовление:
- Отделите ягоды от веточек, переберите и промойте под проточной водой. Недозрелый, засохший или повреждённый продукт для рекомендации не используется. Если вы хотите, чтобы напиток имел насыщенный цвет, используйте смесь ягод белых и чёрных сортов или только тёмный виноград.
- Переложите ягоды в стерильные банки так, чтобы тара была заполнена на треть. В данном случае использовались 2 баночки объёмом 0,5 л, но вы можете использовать одну литровую.
- Влейте в банки кипящую воду, прикройте заготовки крышками и оставьте на 30 минут.
Чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, вливайте кипяток в банки по металлической ложке или другому подходящему предмету.
- По истечении указанного времени слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар.
- Снова доведите жидкость до кипения, после чего разлейте её в банки с ягодами.
- Быстро накройте банки крышками, закатайте (или плотно закрутите), переверните и оставьте до полного остывания.
- Остывшие банки переместите храните в погребе или прохладной кладовке.
Видео: компот из винограда на зиму
Компот из винограда на зиму с лимоном
Нежный вкус винных ягод станет более выраженным, если подчеркнуть его цитрусовыми нотками. Для этой цели подходят лимоны, апельсины или мандарины.
Ингредиенты:
- 3 кг винограда;
- 1/2 лимона;
- 4 л воды;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Подготовьте нужные продукты.
Если виноград кислый, сахара может понадобиться немного больше, а лимон лучше заменить апельсином или дольками мандарина.
- Вымойте банки и крышки водой с добавлением пищевой соды. Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на приготовление 2 банок компота объёмом 3 л.
- Виноград промойте, уберите подпорченные и зелёные ягоды. Разделите кисти на небольшие веточки с 3–5 ягодами.
- Половинку цитрусового плода нарежьте кружочками.
- Разложите виноград и лимонные кусочки в подготовленную тару, прикройте стерильными крышками.
- Приготовьте сироп: доведите до кипения воду с сахарным песком. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Наполните банки с виноградом и лимоном кипящей сладкой жидкостью, снова прикройте крышками.
- Поместите банки в кастрюлю с тёплой водой (не более 55 градусов) и стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) в течение 25 минут.
Чтобы стекло не треснуло во время нагревания, перед началом процесса выстелите дно кастрюли кусочком плотной ткани.
- Осторожно извлеките банки из горячей воды, закрутите крышки, остудите, перевернув вверх дном и укутав энергосберегающей тканью (например, одеялом).
- Храните компот в тёмном, сухом месте при температуре не более 18 градусов.
Альтернативный вариант.
Видео: компот из винограда с лимоном на зиму
Компот из винограда на зиму с яблоками
Если вам нравятся многокомпонентные компоты, можно поэкспериментировать и заготовить виноградный напиток на зиму с другими ягодами или фруктами. Например, с яблоками.
Ингредиенты:
- 600 г гроздьев винограда;
- 6 яблок;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Грозди винограда хорошо промойте, яблоки очистите от плодоножек и семенных коробочек, разрежьте на половины или четвертинки.
- Переложите грозди винограда и кусочки яблок в банки, добавьте сахар (по 250 г на каждую банку объёмом 3 л).
- Влейте в банки холодную воду так, чтобы она доходила до горлышка.
- Подготовьте большую кастрюлю для стерилизации заготовок: дно выстелите кухонным полотенцем или кусочком плотной ткани, влейте холодную воду.
- Поместите в кастрюлю прикрытые простерилизованными крышками банки с заготовками, включите на плите средний огонь.
- После закипания жидкости в кастрюле стерилизуйте банки в течение четверть часа.
- Закатайте банки крышками.
- Остудите заготовки в перевёрнутом виде.
Видео: компот из винограда и яблок на зиму
Таким же способом можно приготовить виноградный компот со следующими фруктами и ягодами:
- груши;
- персики;
- алыча;
- сливы;
- айва;
- вишня;
- смородина;
- ежевика;
- малина и другие.
Помимо этого, вкус и аромат компота из винограда можно подчеркнуть такими добавками:
- ваниль;
- корицу в палочках;
- мёд;
- мяту;
- листья вишни, рябины;
- звёздочки кардамона;
- гвоздика;
- портвейн;
- мадера.
Любые из вышеперечисленных добавок должны использоваться в очень небольших количествах, чтобы дополнить, а не перебить вкус и аромат напитка.
Компот из винограда на зиму — отличный напиток, который порадует вас вкусом и ароматом, а также наполнит энергией и напомнит о желанном лете. Если вы также знаете рецепты приготовления такого напитка, поделитесь ими в комментариях ниже. Тёплой зимы и отличного настроения!