Часто нам лень готовить только потому, что кухня обустроена неудобно:
Рассказываем, как оптимизировать рабочую зону и кухню в целом, чтобы вам всегда хотелось готовить, продукты и нужные приборы находились быстро, а поверхность для подготовки продуктов всегда была в порядке. Сразу раскроем главный секрет удобства:
Главное на кухне – не легкость пользования, планировка, большая площадь или технологичность техники, а … простота уборки.
Совет 1. Освободите столешницу
Знаете, в чем заключается секрет удобства профессиональных кухонь в ресторанах? В пустых столешницах, которые удобно протирать по многу раз на дню прямо в процессе приготовления блюд. В домашних условиях этот принцип тоже работает на все 100%.
Не бойтесь переселить вещи со столешницы в шкафы и ящики. Ведь на практике оказывается, что это никак не усложняет кулинарный процесс, а, наоборот, упрощает.
Совет 2. Разгрузите фартук и не увлекайтесь рейлингами
Фартук — это еще одна поверхность, которую нужно часто протирать от жира, пыли и пятен, поэтому по возможности его следует держать свободным. Если от рейлингов и полочек отказаться нельзя, то их следует повесить на расстоянии не менее 60 см от плиты.
Совет 3. Организуйте хранение продуктов и кухонных вещей по категориям
Этот принцип, казалось бы, очевиден, но далеко не все и не всегда его придерживаются. В результате во время приготовления еды ингредиенты, посуда и кулинарные приспособления ищутся дольше, чем могли бы, и сам процесс поиска утомляет.
Совет 4. Храните продукты и вещи вертикально
Большинство вещей на кухне лучше хранить вертикально, а не стопками и в лежачем положении. Во-первых, так их удобнее доставать, так как исключается эффект падающего домино, когда вы пытаетесь достать что-то снизу. А во-вторых, так гораздо компактнее. Представьте крышку от кастрюли: если ее положить горизонтально, она будет занимать кучу места, а если вертикально, то совсем немного. Единственное исключение составляет посуда: ее можно хранить и горизонтально в стопках, и стоймя в ряд, ведь обычно нам нужно доставать сразу несколько тарелок и чашек.
Совет 5. Напишите нужную кулинарную информацию на внутренней стороне шкафчика
Подсказки по приготовлению блюд (время варки, пропорции, таблицу мер и весов и пр.), а также некоторые базовые рецепты можно разместить на обратной стороне одной из дверок шкафа.
Совет 6. Начните пользоваться бумажными полотенцами или …
… одноразовыми тряпками, нарезанными из старых футболок. Согласитесь, готовить и быстро устранять аварии не тратя время на промывание многоразовой тряпки гораздо приятнее.
Совет 7. Реорганизуйте систему хранения так, чтобы частоиспользуемые вещи были в легком доступе
Этот совет логичен и для многих очевиден, но все же, давайте повторим:
Помните, что главное, чтобы у каждой вещи было свое местечко и каждый раз после использования они возвращалась туда, откуда были взяты.
Совет 8. Поработайте над освещением
Правило здесь одно: источник освещения не должен находиться за спиной кулинара. В противном случае он будет закрывать собой свет, и столешница будет находиться в тени. В идеале подсветка должна находиться под навесными шкафчиками. И еще один совет: с теплым и теплым белым светом готовить приятнее, так как продукты кажутся более аппетитными на вид.
Совет 9. Добавьте немного декора
Говорят, что еда приносит большее удовольствие и пользу, если была приготовлена поваром в хорошем настроении. Чтобы воспринимать ежедневную рутину было веселее, украсьте рабочую зону одним постером с мотивационной фразой или симпатичной картинкой.
Совет 10. Обустройте станцию для планшета или телефона
Если вы любите готовить за просмотром любимых сериалов или видео с Ютуба, организуйте наконец для своего планшета или телефона специальную станцию. Например, вы можете приобрести специальный держатель или сделать его самостоятельно из трех крючков (см. фото).