Все мы знаем, что правильное и здоровое питание очень важно для нормального самочувствия, долголетия и прекрасного настроения. Польза свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и творога известна всем, но есть ещё 10 продуктов, которые тоже нельзя исключать из рациона.
Мы неожиданно выявили 10 недооцененных продуктов и рассказываем, как можно разнообразить свое меню.
1. Сливочное масло
Сливочное масло покинуло большинство холодильников, поскольку жиров боятся все, в особенности спортсмены.
Любой диетолог, врач и человек, кое-что понимающий в питании, уверенно заявит, что в рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы, даже если вы встаете на весы дважды в день и боитесь лишнего веса, как огня.
Сливочное масло — кладезь насыщенных жиров, тех самых, которые можно назвать полезными. Они необходимы всем, в том числе спортсменам и любителям фитнеса. Его преимущество перед продуктами с трансжирами заключается в том, что оно не забивает сосуды холестерином и вообще не является источником «плохого» холестерина.
Это правило действует только в том случае, если речь идет о настоящем сливочном масле с жирностью не менее 72,5%. Менее жирные продукты — это спреды, которые не несут никакой пользы, напротив, даже вредны для фигуры и красоты.
Кроме того, сливочное масло содержит немало витаминов, минералов и ценных жирных кислот, поэтому бутерброд с маслом не менее полезный завтрак, чем овсянка с фруктами.
2. Говяжья печень
Почему-то печень любят не все, а если и любят, то берут исключительно куриную. Она уступает говяжьей в полезных качествах, поскольку последняя — рекордсмен по содержанию витаминов группы В, особенно В6 и В12. Эти витамины принимают активное участие в углеводном и жировом обменах, а также помогают поддерживать оптимальный уровень железа.
Говяжья печень — источник витаминов А, D, Е, К, кальция, железа, калия, фосфора, цинка, магния, незаменимых аминокислот и жирных кислот омега-3. Благодаря такому составу говяжья печень считается одним из самых ценных продуктов питания, поэтому его очень любят спортсмены, в том числе — Арнольд Шварценеггер.
3. Шиповник
В осенне-зимний сезон каждому суждено хотя бы раз переболеть простудой. Для укрепления иммунитета люди употребляют цитрусовые, лук, чеснок, напрасно обделяя вниманием шиповник.
Шиповник является лидером по содержанию витамина С. В 100 граммах ягод этого витамина аж 650 мг, что равно 929% суточной потребности, а это в 50 раз меньше, чем в лимонах и апельсинах.
Кроме этого, в ягодах шиповника присутствует природный антиоксидант токоферол, витамин А, К, рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пиридоксин и другие мало кому известные элементы, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Ягоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, соли железа, полезные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, марганец, никель), витамин Р и витамины группы В.
Нет ни одного человека, которому стоит отказать себе в употреблении ягод или отвара шиповника, ведь он благоприятно влияет на все системы органов.
4. Пармезан
Ароматный твердый сыр из Италии, который активно рекламируют фудблогеры и консультанты по правильному питанию. Да, Пармезан — не из дешевых, но будьте уверены: вам есть за что платить.
Во-первых, Пармезан — один из самых низкокалорийных сыров.
Во-вторых, он содержит 33% белка, в то время как говядина всего 20%. К слову, Пармезан усваивается всего за 45 минут, что в 5 раз быстрее, нежели вы съедите что-нибудь мясное.
В-третьих, Пармезан содержит 91% от суточной нормы насыщенных жирных кислот, 50% суточной нормы витамина В12, 118% суточной нормы кальция, 99% суточной нормы фосфора и 107% — натрия. Последний, кстати, противопоказан людям с гипертонией, а вот всем остальным смело можно съедать небольшой кусочек Пармезана хоть каждый день.
5. Бекон
Свиное сало, которое так любят на Западе, в нашей стране не жалуют. Бекон занимает определенную нишу в списке самых вредных и жирных продуктов, но мы готовы поспорить с таким несправедливым отношением к продукту.
Бекон — источник белка, который, к тому же, не содержит углеводов, а насыщенных жиров в нем даже меньше, чем в говядине. Но главная ценность бекона — вещество холин, которое благоприятно влияет на головной мозг и оказывает профилактику многих психических расстройств, например, болезни Альцгеймера.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в беконе, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
6. Шоколад
Шоколад — первый продукт, который исключают из рациона люди, жаждущие похудеть. В больших количествах он действительно может навредить фигуре, но рациональное употребление шоколада не только безопасно, но и полезно. Причем речь идет не только о горьком темном шоколаде с содержанием какао от 85%, но и о молочном.
Шоколад — хороший источник антиоксидантов, магния и флавонолов — веществ, способствующих понижению артериального давления и уменьшающих риск возникновения кариеса. Кроме того, съеденная долька шоколадки вызывает выработку гормона радости, который поднимает настроение, помогает лучше справиться со стрессом и нормализует состояние нервной системы.
Шоколад не так вреден для зубной эмали, как, например, карамелька или тянучая конфета. Он содержит меньше сахара, из-за употребления которого начинают активно размножаться бактерии в ротовой полости. Шоколад имеет низкую кислотность, что тоже полезно для твердых и мягких тканей ротовой полости, а также содержит полифенолы, устраняющие неприятный запах изо рта.
7. Перец чили
Острые блюда вредны для желудка и противопоказаны людям, у которых есть какие-либо заболевания пищеварительной системы (гастрит, например). Однако небольшое количество красного перца здоровым людям не повредит, даже наоборот — принесет пользу.
Перец чили содержит капсаицин — вещество, которое вызывает выброс эндорфинов, способствующих блокировке болевых рецепторов. Капсаицин полезен при артрите, псориатическом поражении кожи, хорошо снимает зуд и воспаление.
Кстати, принцип действия всех обезболивающих мазей с согревающим эффектом построен именно на воздействии капсаицина, после которого человек и чувствует облегчение.
8. Квашеная капуста
Вкусная и дешевая закуска из капусты подходит не только для винегрета и щей, но и для употребления в «чистом» виде. Пользу квашеной капусты трудно переоценить, особенно для фигуры: это одна из самых низкокалорийных закусок, поэтому способствует похудению.
Квашеная капуста — поставщик «хороших» бактерий. Она содержит и пробиотики, и пребиотики, поэтому способствует нормализации микрофлоры кишечника. А это, в свою очередь, профилактика заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта.
Здоровая микрофлора — залог спокойствия и нормальной работы нервной системы.
Небольшое количество кислой капусты можно употреблять ежедневно, и лучше для этого выбирать домашний продукт или купленный в проверенных магазинах.
9. Тыквенные
Тыква и ее сородичи — кабачки и патиссоны — незаслуженно мало употребляют в пищу. Овощи семейства тыквенных содержат пищевые волокна и крахмалистые углеводы, но больше всего в них воды. Это означает, что они способны быстро насытить и утолить чувство голода при небольшой калорийности.
С тыквенными можно получить необходимые углеводы, которые не превратятся в жировые складки. Их можно есть каждый день, экспериментируя с кулинарной книгой, и получать разнообразные блюда, начиная от полезных десертов и заканчивая сытным супом.
Шпинат
Шпинат — очень полезный вид зелени, который можно и нужно есть каждый день. Это огородное детище содержит витамины А, В, РР, С, Е, Н, клетчатку, большое количество микроэлементов, а также белки, жиры и углеводы. Йод, который тоже есть в листьях шпината, полезен для нормальной работы щитовидной железы.
Шпинат часто применяется в детокс-программах, потому как одно из самых известных свойств зелени — выведение из организма шлаков и токсинов. Смузи из шпината — лучший вариант для разгрузочного дня или первых дней диеты, когда необходимо очистить организм и ускорить процесс похудения.
Каротин и лютеин, которые присутствуют в шпинате, отлично влияют на здоровье глаз, препятствуют развитию дистрофии сетчатки и других офтальмологических заболеваний. Шпинат рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером.
Также шпинат благотворно влияет на нервную систему и помогает лучше пережить стресс. И все эти полезные свойства умещаются всего в 23 килокалории на 100 г продукта, так что его необходимо обязательно добавить в рацион.
Со шпинатом можно делать различные салаты и супы, а также использовать его в качестве добавки к любому блюду. Достаточно измельчить несколько листочков и посыпать ими обед или ужин, и свою работу он выполнит.
Какие из этих продуктов вы употребляете регулярно? Рассказывайте о своем опыте, а также не забывайте подписываться на наш канал, чтобы получить еще больше полезных подборок.
Читайте также: